Театр 2014: «Примадонны» прошли. Мимо

В субботу, 6 сентября, в Иркутске начались гастроли Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова. Программу открывали музыкальной комедией «Примадонны». Получилось неудачно.

Слоган «Примадонн» гласит: «Такого вы еще не видели». Заявление смелое. Особенно, если учитывать, что в описании самого спектакля уже указаны наиболее известные культурные аналоги. Приведу цитату: «История рассказана в лучших традициях фильмов с подобным сюжетом – «В джазе только девушки» и «Здравствуйте, я ваша тётя».

По сути это означает, что мы увидим комедию положений, где мужчины переоденутся в женщин для достижения своих корыстных целей. В данном случае переодеваться будут молодые неудачливые актеры Лео и Джек. Цель их авантюры заключается в том, чтобы представиться племянницами пожилой миллионерши и завладеть ее наследством. У комедий подобного рода финал, как правило, предсказуем. И в этом смысле «Примадонны» не исключение: «коварный» замысел будет раскрыт, злодеи наказаны, а главные герои поймут, что настоящее сокровище для них не миллионы умирающей старушки, а любовь.

Объяснить, почему именно «Примадонн» выбрали в качестве открывашки для программы гастролей достаточно просто. Яркое действо в духе шоу-кабаре должно было выстрелить, как пробка от шампанского; потянулась бы изящная струйка дыма, зашипела пена, раздались бы одобрительные возгласы мужчин, а в глазах дам заиграли искорки, лукавые и пленительные… Только, к сожалению, у «Примадонн» нет изысканности. Отсутствие чувства такта и вкуса у авторов позволяет им без какого бы то ни было художественного смысла выпалить устами одного из героев - «пезднадежны» в контексте пикантной беседы. Смотрится плоско. Смеяться не хочется.

Во время спектакля рекомендуется чаще смотреть на вывески «18 Club», «Broadway», «Cabaret», только тогда становится понятно, почему на театральной сцене разыгрывается непритязательная и безыскусная история. Хотя сам по себе антураж кабаре мог послужить куда более интересной цели: стать, к примеру, сквозным приемом-перевертышем, и тогда, незамысловатое французское шоу, кувыркнувшись, заговорило о таких вещах, которые тронули бы душу каждого.

Причем в замысле самой пьесы, видимо, было нечто подобное. Об этом нам говорит сцена, в которой Лео и Джек исполняют Шекспира, стилизуя свою постановку под японский театр. Однако игровое взаимодействие с текстами пьес ограничилось неостроумной компиляцией знаменитых цитат классика. Да, в этом эпизоде обыграна зрительская неприхотливость: все равно, мол, большинству, что смотреть. Но дальнейшее исполнение «Примадонн» показывает, что безвкусица движется и в направлении, противоположном от зрительского зала.

И здесь мы подходим к самому неприятному. Дело в том, что ощутимее и хуже всего дух кабаре сказался на работе актеров. Легкомысленный тон повествования, будто бы не предполагающий процесс переживания, оказался опасной и скользкой дорожкой для всей труппы. Проскользила, например, весь спектакль А. Медведева, исполнительница роли Мэг. Неумение довериться собственной творческой природе привело к неустанному слежению за собой, отчего позы, движения, жесты и мимика выглядели показными и лишились внутреннего действия. Необходимость закричать во все горло сталкивалась с боязнью потерять голос, и крик получался наигранным, неэмоциональным. Желание показать нервное напряжение находило выход в излишне акцентированной тряске рук. И т. д. и т. д. В целом же, сложилось впечатление, что бо́льшая часть актеров пошла по пути наименьшего сопротивления. Показаны были не столько индивидуальности, сколько типажи, шаблоны (Буч – типичный силач, не обремененный умом; Одри – глупенькая красотка).

Из всего актерского состава можно выделить только исполнителей главных ролей: Л. Всеволодского (Лео) и К. Вогачева (Джек). Правда, у Всеволодского больше получались те моменты, в которых требовалось предстать на сцене в образе переодетого мужчины. То есть, когда преувеличенное жеманство и кокетство оказывались кстати. Что касается Вогачева, то он единственный из всей труппы, кто не забыл, что выступление все-таки проходит в театре, а не в кабаре.

Обидно, что все промахи «Примадонн» на иркутской сцене – это промахи исключительно стратегические. Возможно, следовало бы начать гастроли менее помпезно? И тогда не пришлось бы загонять талант в узкие рамки в угоду красивости. А так, все упирается ,если не сказать запинается, о глупую концепцию кабаре-выступлений. При этом, повторюсь, сама по себе концепция способна дать простор для творчества, ее можно интересно преподнести, но для этого кабаре следует осмысливать, а не просто любоваться им.

Только-только наметится попытка заинтересовать зрителя, высечь искорку удалого авантюризма, из которой, как знать, может, и разгорелся бы неугасающий интерес к происходящему действию. Но нет. Жанр обязывает предсказуемо пошутить, нелепо плюхнуться на пол и пощупать небритого мужчину в парике. Жаль.

Впрочем, не время расстраиваться. Первый блин, как известно, комом. Сахалинцы покажут еще пять спектаклей, и в них, судя по описаниям, уже не будет подобных промахов. C нетерпением ждем. Наши сердца открыты.

Фото: драмтеатр им. Н. П. Охлопкова

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=128501

Bytes: 5463 / 5191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5929

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13001

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13356

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15342

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16065

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8326

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18889

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27448

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18611

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16622

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14054

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

22005

21.07.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Митрофанов Игорь

Голенецкая Елена

Куриленко Юрий

Кобенков Анатолий

Коженков Сергей

Юмашев Евгений

Жилкин Олег

Ситников Анатолий

Григорьев Михаил