Инициативные иркутяне готовы показать мир инвалидам-колясочникам

Социальное такси для людей с ограниченными возможностями появилось в Иркутске. Благодаря неравнодушным горожанам инвалидам-колясочникам стало проще выбираться из дома. Есть недовольные. Чем?

Что для вас поездка в центр города? Не очень приятная необходимость, иногда развлечение. Теперь представьте, что вы сидите в четырех стенах 24 часа в сутки. И выход в город — не слегка утомительная прогулка, а путешествие по пересеченной местности с порой непреодолимыми препятствиями. Долго. Тяжело. И в тоже время радостно от вида города в котором живёшь и грустно, что не можешь видеть его чаще. Инвалиды-колясочники — невольные узники своей же квартиры в большом и неказисто устроенном городе.

Фото из группы «Социальный проект `Покажите мне мир!`» ВКонтакте

Неравнодушные иркутяне, проникшись бедами людей с ограниченными возможностями, отвлеклись от своих бытовых проблем и решили показать инвалидам мир. Пусть пока и в пределах Иркутска. «Покажите мне мир!» — так называется благотворительный проект, в рамках которого молодым ребятам удалось всего за 3 месяца (с 7 октября по 14 декабря!) собрать 1 815 000 рублей на новенький микроавтобус, полностью оборудованный для перевозки инвалидов-колясочников.

Теперь чтобы побывать, например, в библиотеке Молчанова-Сибирского, человеку с ограниченными возможностями нужно всего лишь позвонить за день до поездки и заказать такси. Правда, такси не бесплатное. Но 20-25 рублей за км, это оптимальный компромисс между 2 рублями за км социального такси, которое нужно ждать две недели и больше, и неподъемными 900 рублями в час — коммерческого.

Фото из группы «Социальный проект `Покажите мне мир!`» ВКонтакте

Собственно, основные претензии к волонтёрам, проделавшим огромную работу по сбору средств и покупке автомобиля, сводятся только к стоимости за поездку. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно: этих денег хватит только на покупку топлива для автомобиля. Работу водителя, который поможет при транспортировке, посадке и высадке пассажиров из машины, оплачивает Благотворительный Общественный фонд Иркутской области «Оберег».

На балансе этого фонда и числится автомобиль. Волонтёры пытались передать микроавтобус городу. Обращались в Администрацию и в Департамент социальной защиты населения Иркутска, ответ был один: бюджет на год расписан, лишних денег нет. На воздухе же автомобиль ездить не будет, как его не уговаривай, даже из самых лучших побуждений.

В планах у активистов снизить цену за проезд, но это возможно только при увеличении числа поездок. Сейчас заявок не так много: в среднем звонят с просьбой приехать один-два человека в день. Одна из причин — малая информированность населения. Поэтому просьба к читающим эти строки, донесите до инвалидов, что путешествие в город для них стало доступнее. Актуальна информация и для жителей пригорода.

Такси для инвалидов-колясочников в Иркутске

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=126214

Bytes: 3312 / 2693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

9839

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2005

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2436

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

11638

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

13413

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3542

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23761

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6761

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3816

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8629

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8946

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4747

17.03.2025

Лица Сибири

Хоменко Андрей

Корнев Михаил

Винарский Сергей

Иванов Аполлон

Асеева Анна

Муляр Александр

Ермаков Иннокентий

Капитонов (Козлов) Андрей

Коновалов Валентин

Середкин Виктор