Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5541

30.04.2014, 23:56

Законодательная деятельность «Справедливой России» растёт в интересах жителей области и всей Родины

Областная «Справедливая Россия» и её депутаты, представляющие Иркутскую область в Государственной Думе, Иван Грачёв и Андрей Крутов, разработали поправки в закон Иркутской области «О статусе детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области».

Кроме того, наши депутаты разработали Федеральный Закон «О статусе и мерах социальной поддержки детей Великой отечественной войны». В пояснительной записке к проекту Федерального закона «О статусе и мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны» говорится, что предлагается предоставить статус «дети Великой Отечественной войны» всем гражданам, родившимся в период со 2 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, и определить меры их социальной поддержки.

Аналогичные законопроекты не раз вносились на рассмотрение в Государственную Думу, однако круг «детей войны», как правило, ограничивался лицами, у которых один из родителей или оба родителя погибли во время Великой Отечественной войны. Такое ограничение, по прошествии 70 лет после окончания войны, уже не является определяющим, поскольку все лица, родившиеся в период с 1927 по 1945 годы, в равной мере пережили связанные с войной тяготы, голод и лишения, которые были невыносимо тяжелыми для их возраста и в дальнейшем отразились на их жизни негативным образом – вызвали ослабление здоровья и физического развития, психологические и эмоциональные проблемы. Последствия испытаний, выпавших в годы Великой Отечественной войны на их долю, обостряются в настоящее время, когда они утрачивают трудоспособность и нуждаются в особой заботе и опеке государства.

Следует также отметить, что на территории Республики Крым до ее присоединения к Российской Федерации действовал закон Украины «О социальной защите детей войны», согласно которому на всех граждан, родившихся в период с 1927 по 1945 годы, распространялся ряд мер социальной поддержки. После присоединения Республики Крым к Российской Федерации данные лица лишаются предоставляемых ранее льгот.

Предлагаемый законопроект не только обеспечит справедливое повышение уровня социальных гарантий граждан России, в силу детского возраста пострадавших в годы Великой Отечественной войны, но и не допустит нарушения Конституции РФ и обеспечит непонижение уровня социальных гарантий новым гражданам России.

В свою очередь, предлагаемые изменения в закон Иркутской области «О статусе детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области» обусловлены рядом обстоятельств.

Во-первых, мы считаем, что предусмотренные законом перечень мер социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой отечественной войны, явно не достаточен и может быть расширен за счет введения дополнительных мер поддержки, таких как:

– оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи указанного лица, совместно с ним проживающими;

– оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива;

– первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Во-вторых, считаем, что размер ежемесячной денежной выплаты, исходя из возможностей бюджета Иркутской области, должен быть увеличен с 383 рублей до 1000 рублей.

В-третьих, граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года пережили связанные с войной тяготы, голод и лишения, которые были невыносимо тяжелыми для их возраста и в дальнейшем отразились на их жизни негативным образом – вызвали ослабление здоровья и физического развития, психологические и эмоциональные проблемы. Последствия испытаний, выпавших в годы Великой Отечественной войны на их долю, обостряются в настоящее время, когда они утрачивают трудоспособность и нуждаются в особой заботе и опеке государства. И именно за это им и полагаются меры социальной поддержки.

Исключение части 9 статьи 4 из текста закона Иркутской области «О статусе детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области» позволит восстановить социальную справедливость.

«Дети войны» не должны выбирать между мерами социальной поддержки, положенными им как «детям войны» и мерами социальной поддержки, установленными для других категорий граждан: ветераны труда, инвалиды, пенсионеры и т.д. Эти меры поддержки не должны взаимоисключать друг друга, они должны дополнять другу друга и суммироваться, т.к. они установлены исходя из разных оснований.

Кроме того, при принятии федерального закона и внесении изменений в региональный закон возможности для предоставления реальной помощи детям войны (а косвенно и их родственникам) будут опираться не только на областной, но и мощный федеральный бюджет.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5541

30.04.2014, 23:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=125431

Bytes: 5571 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5080

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13872

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6338

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10592

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17802

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

12488

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8510

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9780

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12512

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23221

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10217

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14261

01.09.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Титенок Инна

Степанов Александр

Мащицкий Виталий

Сахиуллин Альфрит

Чернышов Дмитрий

Босхолов Сергей

Леоненко Руслан