Догхантер Сумароков и зоозащитник Матиенко

На третьей сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли в первом чтении два законопроекта, затрагивающие интересы братьев наших меньших.

В первом законопроекте предлагается передать с регионального на муниципальный уровень полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек. На данный момент полномочия по отлову и передержке животных будут переданы 16-ти муниципальным образованиям, которые направили обращения об имеющихся у них проблемах с безнадзорными животными. Другие территории, в основном северные, холодно восприняли инициативу и заявок пока не подавали.

Другой закон регулирует порядок отлова безнадзорных животных, транспортировки и содержания. Согласно документу, содержание бездомных животных заменено на шестимесячную передержку, после которой животное будут… возвращать на место отлова.

Удивительно, но таким способом планируется за пять-шесть лет свести популяцию бродячих животных к минимуму. Для этого придется отлавливать 12-13 тысяч собак в год. Такое заключение дал не абы кто, а само министерство экономического развития Иркутской области.

Обсуждение этих двух законопроектов вызвало жаркое обсуждение в парламенте. Еще бы, про кошек и собак всегда найдется, что сказать. Здесь не нужно вникать в хитросплетения правого поля и сложные экономические расчеты, как, к примеру, в налоговом законодательстве. Это не обсуждение бюджета, где выполнение майских указов Путина – неопровержимый постулат, и если даже незначительно подвергнуть его сомнению, то можно получить всеобщий неодобрям-с. Законопроекты, касающиеся животных – это полная свобода слова и полет депутатской мысли.

Илья Сумароков был суров и прямолинеен. Он считает, что больше стоит думать о людях, а проблема безнадзорных животных не настолько актуальна. Но, если что, у человека старой закалки есть проверенный радикальный способ – «вчера котов душили-душили».

– Животных поймали, откормили, помыли, хозяин не нашелся, значит их снова выпустят. А собака все равно останется разносчиком заразы и будет кусать людей. Разве это решение проблемы? На мой взгляд, этот вопрос нужно рассмотреть с точки зрения безопасности. Мы слишком акцентируем внимание на гуманном аспекте, а это приводит к тому, что решить проблему невозможно. Я думаю, если хозяин не нашелся, нужно избавляться от этих животных (цитата по РИА IrkutskMedia).

В противовес ему выступил Владимир Матиенко. Он остался доволен законопроектами, но заострил внимание на самом спорном моменте – после шести месяцев передержки животное будет выпускаться на волю. Правда решение проблемы выглядит откровенно утопическим. Матиенко считает, что нужно строить за счет бюджета приюты, в которых отловленные животные будут жить до конца своих дней. Если, конечно, не появится желающий забрать питомца себе домой. Видимо, цифру про отлов 12-13 тысяч животных в год лидер «Гражданской платформы» прослушал. Для благих целей Матиенко понадобится не кошкин дом из сказки, а целый микрорайон.

27 ноября на четвертой сессии Законодательного Собрания состоится второе чтение законопроектов. Между тем, за десять месяцев этого года от укусов собак пострадало больше тысячи человек.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=120824

Bytes: 3308 / 3142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1544 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5985

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

7640

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5858

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12345

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9473

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11766

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9640

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11448

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9947

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11620

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26077

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10908

18.07.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Астахов Михаил

Николаев Николай

Титенок Инна

Шагдарова Индира

Федоров Александр

Григоров Антон

Лбов Александр

Романов Антон

Алексеева Майя