Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

9502

29.09.2013, 00:21

Последний поэт ленской деревни

Из беспокойных романтиков вырастают люди, о которых писатель Александр Грин сказал: «Детское живет в человеке до седых волос». Известный иркутский поэт и писатель Анатолий Горбунов – из таких.

Его произведения отличают лиричность, сокровенные интонации, философское осмысление жизни. Критики называют книги Горбунова значительным явлением не только в иркутской литературе, но и в сибирской культуре. Недавно вышла в свет его новая книга «Любовь земная», готовятся к изданию еще две книги для детей.

Анатолий Горбунов известен в России как самобытный поэт, пишущий о природе нежно и простосердечно. Его перу принадлежат лирика и проза, пронизанные любовью к деревне, каждому ее обитателю, каждой ее травинке. Из этой любви прорастает чувство Родины, ответственность за ее судьбу. Может быть, поэтому наш разговор начинается с истоков.

– Анатолий Константинович, однажды вы сказали: «Большая семья, вероятно, и есть исток национального единства»… Откуда вы родом?

– Я родился в деревне Мутино Киренского района, на реке Лене, в многодетной семье (шесть сестер и четыре брата). Главным наставником для нас был труд. У меня очень непростая родова! Прадед служил в Крыму под началом знаменитого генерала Ермолова. Привез оттуда мусульманку, ее крестили, дело было в Воронеже. Оттуда пошли мои предки – все черные и синеглазые. В 1934 году деда по матери выселили в Сибирь. Мать знала много сказок, песен, поговорок. Мои братья, сестры, отец, дед писали стихи, играли на всех музыкальных инструментах. Тетка Анна Ивановна была председателем райисполкома в Бодайбо. Дядя Иннокентий работал первым секретарем обкома партии в Куйбышевской области. Есть в нашем роду журналисты, космонавты, заслуженные учителя...

Стихи я тоже начал писать рано. Дочь Ирина пишет, только не показывает. И у внука есть литературный опыт…

– Ваша книга «Любовь земная» – гимн сибирскому краю, последний поклон ленской деревне. «В синих душах озер отстоялся покой. Каждый брошенный двор связан с чьей-то судьбой…» Вроде и старики, и паромщики есть в деревнях, «бани, изба, стайка, загоны, повети» – все еще стоят. Этой деревни, воспетой в ваших стихах, больше нет, или мы ее не видим?

– Мальчишкой я сам построил себе лодку, на которой проплыл все речки в округе. Уплывал рыбачить туда, где кругом только река и глухая тайга… На Лене ходили матерые таймени, из тайги выходил непуганный лось. Я всегда охотился один, да еще две собаки со мной…

«Детство, детство! Мальчик босый
Смотрит вдаль из-под руки:
Старый бакенщик на плесах
Зажигает огоньки…»

Той деревни, которую помню я, нет. В ленских поселках жили хлеборобы и охотники, столяры и плотники, мастера на все руки. Было что строить, было из чего строить. А сейчас земля оглоблей заросла. Где лет 30 назад еще колосились хлеба, сегодня пустошь. Мужик ленский стал жить хуже – некуда ему себя приложить. Так и угасают деревни одна за другой. Но я присматриваюсь, надеюсь – земля всегда возродится. И люди там, в ленских деревнях, – все еще сметливые, трудолюбивые, памятливые. Родственница моя Пелагея Захаровна Светлолобова, старейшая колхозница, живет в деревне Коршуново, 200 км ниже Киренска. Какие она помнит песни! Язык сохранился, он у нас по северам самый чистый, законсервирован в глуши, не разбавили его чужие и современные говоры. А язык – это душа нации. Значит, спасется нация.

– Вы читаете современную детскую литературу? Каково ее качество, по- вашему мнению?

– Радует меня журнал «Сибирячок». Это волшебное окно, в которое видна матушка Сибирь со всеми ее красотами. В этом огромном мире, который вмещает в себя журнал, нет места злу. «Сибирячок» обладает мощнейшим солнечным зарядом высоконравственного воспитания завтрашних тружеников и работников. А вообще с детской литературой сейчас не все ладно. На полки книжных магазинов хлынула стихия бумажной продукции с придурковатыми пластмассовыми героями, придуманными авторами со слабым творческим здоровьем. Чиновники их хвалят и даже награждают. А настоящие мастера художественного слова порой ютятся в безвестности. Сегодня детская литература нуждается в государственной защите и цензуре.

Ребенка надо учить читать хорошее с малых лет. А над иными детскими стихами плакать хочется, настолько они безграмотны. Когда я читаю стихи известного поэта о том, как «бабку себе слепил Колобок и в лес по тропинке ее поволок», меня оторопь берет. Детям грамотным языком надо говорить вещи высоконравственные, развивать образное мышление. О родине, любви и других основополагающих вещах можно сказать простыми словами.

«Берез хрустальные фонтаны.
Село. Гармонь. Родная речь.
Я никогда не перестану
Отчизну милую беречь.
У ней глаза любимой мамы,
Они прекрасные всегда,
Как это небо над полями,
Как эта чистая вода».

Я провожу творческие встречи с читателями и вижу: они хотят и любят хорошую литературу. Именно она спасет язык, а уж он, как мы говорили, – нацию.

– Каков, на ваш взгляд, общий уровень современной литературы?

– Глядя на писателей-современников, я огорчаюсь. Нас раньше было мало в писательской организации. Мы понимали: кроме личной судьбы, есть еще и судьба Отечества, за которую необходимо нести ответственность всем нам. А сейчас издаст автор тоненькую брошюрку и бежит в Союз писателей. Принимают туда всех чохом. Где талант, где личность? Писательская организация сегодня безлика.

– Сегодняшнее время – разве оно для стихов?

– Стихи живут вне времени. Они интересны всегда. Без стихов, как мне кажется, нельзя. Я сотрудничаю с журналом «Северо-Муйские огни». Сколько там талантливой молодежи! Меня это радует. Поэзия стала иной. Формы другие, другая школа. Но я всегда говорю молодежи – читайте классику!

– Русский поэт, публицист, литературный критик Станислав Куняев назвал вас одним из тех поэтов, «кто помнит, как косят заливные луга, как выслеживают зверя, ловят рыбу, любят вольную волю». Сегодня стихи пишутся?

– Полгода как нет. Но пишу детскую прозу. Перебираю архив, хочу издать книгу сказок для детей и детские стихи. Вообще, у меня счастливая творческая судьба. География публикации – Тюмень, Москва, Иркутск, Белоруссия, Симферополь – десятки изданий принимали мои работы. Этой осенью в Иркутске пройдет форум детских писателей, я буду участвовать, если здоровье позволит...

– Чему радуетесь в этой жизни?

– Радуюсь, что сейчас в России народ досыта ест хлеб. Но с духовным хлебом пока что у нас плохо. Однако запас оптимизма на эту жизнь у меня есть.

«А ты надеешься и ждешь,
что сыновья к тебе вернутся.
Посеют солнечную рожь
и первым всходам улыбнутся».

Справка

Анатолий Горбунов родился 16 марта 1942 года. Работал в леспромхозе, речном флоте, авиации. За 35 лет творческой деятельности издал десять книг: «Чудница», «Тайга и люди», «Журавленок» и другие. Лауреат премии губернатора Иркутской области (за книгу стихов «Ключики-замочики», «Сторона речная»). Лауреат многих международных, всероссийских и региональных литературных конкурсов. Как прозаик известен очерками и рассказами на тему природы.

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

9502

29.09.2013, 00:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119067

Bytes: 7214 / 7004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6347

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13208

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13565

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15529

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16125

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8370

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19057

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27448

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18623

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16630

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14096

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

22005

21.07.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Трубников Владимир

Зырянов Владислав

Ханько Андрей

Апарцин Константин

Середкин Виктор

Баранов Юрий

Жбанов Андрей

Мизиренков Андрей

Кириллов Игорь