Отмена «упрощенки», кредит вместо налогов и вето на заготовку дров

Состоялась 49 сессия Законодательного Собрания Иркутской области. В ее рамках было принято несколько правовых актов, вчитавшись в которые гражданин может вынести для себя много познавательного. Не обошлось и без традиционного кумовства и запретиловки.

С подачи бюджетного комитета ЗС и его председателя, депутата Сергея Курилова в третьем окончательном чтении был принят проект закона «Об определении органа, уполномоченного принимать решения об изменении сроков уплаты налогов в форме инвестиционного налогового кредита». Теперь область по своему выбору может предоставлять значительные фискальные льготы (речь идет о налоге на прибыль, а также местных и региональных налогах) предприятиям, которые в обмен на послабления инвестируют в экономику региона. Решение о предоставлении таких кредитов будет принимать Минэкономразвития области. По мнению некоторых независимых экспертов, после принятия закона некоторые вполне конкретные представители региональной власти смогут законно лоббировать интересы тех или иных частных компаний, ссылаясь на то, что оные компании каким-то образом инвестируют в экономику Иркутской области.

Кроме того, депутаты сразу в двух чтениях приняли в окончательной редакции закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения». Речь идет об отмене так называемой «упрощенки» для малого бизнеса и замены его патентной системой. Патентная система налогообложения вводится по 47 видам деятельности (раньше было 69). Сокращение списка объяснятся укрупнением каждого отдельного вида. Минимальный размер потенциально возможного годового дохода предприятия не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный – 1 млн. рублей. Размер потенциально возможного дохода зависит от средней численности наемных рабочих. Новым в законе является отсутствие дифференциации налогообложения по муниципальным образованиям.

Также во втором чтении были приняты поправки к закону «Об исключительных случаях заготовки древесины на основаниях договоров купли-продажи лесных насаждений». У муниципалитетов отбирают право заготовки древесины. За исключением заготовки дров для отопления социальных объектов и строительства объектов в рамках реализации сельскохозяйственных инвестиционных проектов, получивших господдержку. Закон призван бороться с проблемой «черных лесорубов», однако на деле может обернуться реальными бедами для многих муниципалитетов, особенно находящихся вдали от развитой инфраструктуры юга области. Кроме того, данный закон несет запретительный характер - следовательно, является весьма коррупционно емким.

Всего в повестку 49 сессии было включено 26 вопросов. Депутаты рассмотрели 17 законопроектов, по 9 вопросам приняли соответствующие постановления. Напомним, что в ноябре областной парламент соберется еще раз – 29 числа.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=109966

Bytes: 2816 / 2816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2088

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2631

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5507

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8025

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16334

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10643

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17223

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12609

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11584

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10172

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12191

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9465

19.08.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Хомич Александр

Молоков Виталий

Есева Жанна

Матиенко Владимир

Бердников Дмитрий

Карих Юрий

Матханов Михаил

Ляхов Андрей

Григорьев Александр