Единороссы занялись развалом Госдумы

14 сентября доблестная Государственная дума лишила мандата справоросса Геннадия Гудкова, которого уличили в увлечении предпринимательством. Позиция депутатов от Иркутской области на сей счёт разделилась.

Для отставного полковника ФСБ 56-летнего Геннадия Гудкова работа в Госдуме уже давно вошла в привычку – этот созыв был для него третьим по счёту. В Госдуме он работал заместителем председателя комитета по безопасности, являлся заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия». А в свободное время играл на баяне и занимался бизнесом. Впрочем, коммерческая деятельность и поставила крест на его депутатской карьере. Гудкова обвиняли в незаконном предпринимательстве. По данным следствия, в 2008 году он получил в собственность часть ООО "Коломенский строитель", а затем принимал участие в управлении фирмой. Коллеги-депутаты из «Единой России» с удовольствием раскопали активы Гудкова и поставили вопрос о лишении его мандата.

Предотвратить процедуру «справороссам» не помогли ни обращения к самим депутатам, ни россказни о «золотых кренделях» парламентариев-единороссов, ни обращение в Конституционный суд. Гудкова изгнали без решения суда, путём обычного голосования в Госдуме. Большинство голосов легко набралось за счёт единороссов и их «либерального» крыла – партии Владимира Жириновского. Николай Левичев из «СР» справедливо сравнил процедуру с телешоу «Дом-2», в котором действует тот же принцип: одни участники изгоняют других.

Депутаты от Иркутской области не порадовали и не удивили. Сергей Тен, как и все его коллеги из «Единой России», голосовал, разумеется, за лишение Гудкова мандата депутата. «Железный» Антон Романов в очередной раз подтвердил, что вся его хвалёная принципиальность на самом деле не больше, чем рисовка, пустой звук. Он не нарушил партдисциплины и добавил свой голос в общую копилку. А в целом из 238 единороссов на сторону изгнанника встал только Станислав Говорухин, который проголосовал против.

Не удивили и коммунисты, поддерживающие для создания видимости политической борьбы иллюзию самостийности. Сергей Левченко, как и его однопартиец Евгений Рульков, дружно заняли позицию справороссов и высказались в поддержку Гудкова.

Андрей Крутов из «Справедливой России» тоже не отличился. Он был против того, чтобы у его коллеги изъяли мандат. Но в «СР» нашлись три вороны буро-медвежьего цвета, занявшие позицию парламентского большинства. Надо полагать, партийное руководство, как обычно, пообещает с ними жёстко разобраться. И традиционно спустит дело на тормозах.

Либерал-демократ Андрей Луговой, по случайному стечению обстоятельств ставший депутатом ГД от Приангарья, как и все его коллеги из стаи Жириновского, проголосовал против Гудкова.

Таким образом, мнения шести иркутских парламентариев разделились поровну. А в целом по Госдуме картина выглядит не столь оптимистично: 291 депутат проголосовал за лишение Гудкова мандата, 150 – против, а трое воздержались. Ни один бюллетень не оказался испорченным только по той причине, что в нижней палате парламента уже давно по бюллетеням не голосуют. Там внедрена электронная система голосования.

На сдачу мандата у Гудкова есть целый месяц, и всё это время он намерен оставаться в Думе.

"Все, что сейчас происходит - это фарс... Это войдет в позорную историю Государственной думы грязным, черным пятном,"- заявил экс-депутат на прощание. В понедельник Гудков обжалует решение депутатов в Верховном суде.

Итогом изгнания Гудкова из Думы может стать роспуск нижней палаты, полагает "Независимая газета". Возможно, размышляет издание, кампания против Гудкова изначально была просто борьбой с оппозиционером, но теперь, когда на нее ответили "золотыми кренделями" компроматом на единороссов - последствия могут быть масштабными. Высказывается мнение о том, что высшее руководство страны внимательно следит за развитием битвы двух "Россий" и ждут случая вмешаться. Тогда, полагает "Независимая газета", Путин убьет сразу множество зайцев.

Во-первых, роспуск Госдумы придется по душе Западу, ставящему под сомнение итоги декабрьских выборов. Во-вторых, российские правозащитники, которые попытаются вступиться за Думу, будут выглядеть несолидно, отмечает газета. Ну и наконец, роспуск нижней палаты - это решение в стиле Путина, считает издание, - оно понравится народу.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=108530

Bytes: 4322 / 4273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

3728

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1656

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8422

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6790

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6016

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8365

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11098

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18997

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12158

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18881

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13815

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12664

21.08.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Литвин Дмитрий

Давыдова Наталья

Юрасов Денис

Манзула Александр

Попов Владимир

Мушникова Анастасия

Сальников Андрей

Сандаков Яков

Романова Яна