Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

5430

11.09.2012, 12:21

Иван Постный

11 сентября по новому стилю (29 августа ст.ст.) церковь вспоминает усекновение главы Иоанна Предтечи. По легенде, вскоре после Крещения Господня пророк Иоанн был заключен в темницу правителем Галилеи Иродом Антипой за то, что осуждал его беззаконное сожительство с Иродиадой (племянницей Ирода и к тому же супругой его брата).

Правитель не решался казнить пророка из-за его небывалой популярности в народе, но Иродиада ненавидела Иоанна и решила во что бы то ни стало отомстить ему. И вот на пиру в честь дня рождения Ирода дочь Иродиады, Саломия, «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним», а Ирод, очарованный ее танцем, поклялся дать ей все, что она пожелает. Саломия, по совету матери, просила подать ей на блюде голову Крестителя. Царь опечалился, но не захотел нарушить обещание и отправил в темницу оруженосца, который отсек голову Иоанна и принес ее на блюде Саломии, а та «отдала её матери своей». Иродиада исколола язык пророка иглой, после чего повелела выбросить голову на свалку; но благочестивая жена домоправителя Ирода тайком вынесла святую главу и захоронила ее в глиняном кувшине на горе Елеонской. Над Иродом же, Иродиадой и Саломией свершился Суд Божий: все они погибли страшной и позорной смертью.

У славян день усекновения главы пророка называли обычно Иван Постный, Иван-пролеток, Полетовщик или Головосек. Этот день считали концом лета и началом осени: «Иван Постный пришел, лето красное увел», «Иван Постный – осени отец крестный», «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает», «С Постного Ивана не выходит мужик без кафтана». С этого времени вода становится совсем холодной, а птицы пускаются в отлет: «Иван Предтеча гонит птицу за море далече». У южных славян на Усекновение опасались ходить в лес, так как считали, что в этот день змеи прячутся под землю до весны, а вместе с ними уходят из водоемов, полей и лесов стихийные духи.

С Иваном Постным у всех славян связывалось множество поверий и запретов, основанных на легенде о мученической кончине пророка. Например, в этот день не употребляли в пищу шаровидные плоды – капусту, репу, лук и вообще все, что напоминает голову; особенно избегали яблок, поскольку голову святого «катали на блюде, как яблоко». Под запретом была и пища красного цвета: верующие не пили красного вина («ибо это кровь святого Иоанна»), не варили борщ и ботвинью (из опасения, что в доме в течение года прольется чья-то кровь). Во многих местах запрещалось использовать блюда и тарелки (так как голову Крестителя подали на блюде), прикасаться к режущим и колющим предметам, срезать маковые головки, рубить капусту и т.д. Даже хлеб полагалось ломать руками, так как считалось, что в течение года отсеченная голова святого почти прирастает к своему месту, но «когда люди усядутся в день Ивана Головореза и станут резать хлеб, голова снова отпадает». Крестьяне рассказывали, что если в Головосек начать резать хлеб или капусту, то на срезе непременно покажется кровь – немой укор нарушителям обычая.

В день Усекновения предписывалось соблюдать строжайший пост; крестьяне считали большим грехом есть даже рыбу, а особенно непростительным считали любой «разгул» – пьянство, песни и пляски. При этом все запреты соблюдались народом чрезвычайно строго – из страха перед грозным Иоанном Предтечей, который, как считалось, самолично наказывает грешников: «отнимает руки и лишает языка», либо насылает неурожай. Церковь в праздник Ивана Постного посещали обязательно, а люди, страдающие частыми головными болями, испрашивали в это время исцеление у святого Иоанна.

Усекновение считалось в народе одним из самых опасных дней в году. Например, во многих местах запоминали тот день недели, на который оно пришлось, и целый год не начинали в этот день никаких важных дел (таких, как пахота, сев, свадьба и т.п.). У южных, а местами и у восточных славян считалось, что ребенок, родившийся в этот день, будет несчастным и неудачливым, полученная рана не заживет, скроенная или сшитая одежда «посечется», и т.п.

У восточных славян с 29 августа начинали убирать репу и другие корнеплоды, а также собирать лечебные коренья: «На Ивана Постного собирают коренья рослые». В некоторых губерниях (Вологодской и др.) принято было на Головосек устраивать «репный праздник», отмечаемый скромно, без песен, зато с обильной едой и угощением нищих. Есть репу до Головосека запрещалось под страхом «срамного» наказания: застигнутого в репище человека односельчане раздевали догола, обматывали одежду на голове и прогоняли вдоль всей деревенской улицы.

В день усекновения главы Крестителя Господня Иоанна русская церковь совершает поминовение воинов, «за веру и Отечество живот свой положивших». Поминовение павших защитников Отечества в этот день установлено в 1769 г. при Екатерине II (во время войны с Турцией и Польшей).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

5430

11.09.2012, 12:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=108426

Bytes: 4787 / 4787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

12332

12.05.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6634

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6690

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7536

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8944

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2404

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2767

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15562

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22571

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13746

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6812

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17500

08.07.2024

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Варлашов Вячеслав

Меняйло Сергей

Соболев Василий

Должиков Андрей

Шагдарова Индира

Шишмарёв Виталий

Ширяев Вячеслав

Васюткин Николай

Иванов Алексей