«Байкал» против Путина

Депутаты сразу всех парламентских партий хотят полностью запретить сброс сточных вод в озеро Байкал. Главным образом, речь идет о полном закрытии БЦБК.

Межфракционная группа «Байкал», сформированная из депутатов, представляющих Иркутскую область, Забайкалье, Бурятию и Якутию в Госдуме обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой на уровне федерального правительства запретить сброс всех промышленных сточных вод в Байкал.

Главную угрозу для экосистемы озера депутаты видят в БЦБК. Так депутат от Бурятии, глава группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук («Единая Россия») прямо заявил, что «необходимо ставить вопрос не об очередном «перепрофилировании», а об окончательном закрытии производства».

Таким образом, депутаты выступили против Владимира Путина, который подписал печально-известное постановление правительства №1 от 13 января 2010 года, согласно которому разрешается «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужд». Этим постановлением Путин открыл дорогу возобновлению работы БЦБК, сбрасывающему в Байкал до 120 тыс. кубометров сточных вод ежегодно.

Заметим, в «Байкал» входят народные избранники от всех основных парламентских партий. Стоит напомнить некоторые фамилии: Сергей Левченко (КПРФ), Сергей Тен («Единая Россия»), Антон Романов («Единая Россия»), Евгений Рульков (КПРФ), Андрей Крутов («Справедливая Россия»), Иван Грачев («Справедливая Россия»). Есть и заезжие гости – Андрей Луговой (ЛДПР) и Иосиф Кобзон («Единая Россия»).

Неожиданную смелость депутатов (особенно единороссов) некоторые эксперты склонны объяснять тем, что решение о закрытии БЦБК уже принято. Причем, на самом верху. Скорее всего, депутатская группа выступает исключительно в роли мальчиков на побегушках у более высокопоставленных товарищей. Косвенно эту версию подтверждает и то, что в последнее время разговоры о закрытии БЦБК повели даже традиционно трусливые в подобных вопросах региональные депутаты.

А вообще группа «Байкал» в Госдуме занимается весьма банальными для российской политики вещами. Например, лоббированием интересов вполне конкретных коммерческих компаний. Еще в апреле стало известно, что первым деянием парламентской группы стало общение к премьер-министру России (тогда еще Путину) касательно газификации Байкальского региона. В частности, один из депутатов предложил проложить газопровод из Иркутской области в Бурятию. Т.е. «слуги народа» пророчат озеру Байкал очередную трубу.

Более чем знакомая история.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105547

Bytes: 2673 / 2561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

3575

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7457

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

12591

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5939

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10369

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11745

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13528

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18350

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15212

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9292

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17027

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13413

12.06.2025

Лица Сибири

Петров Сергей

Шавенкова Анна

Халецкий Федор

Терехов Геннадий

Барлуков Михаил

Стоянов Вячеслав

Вершинин Евгений

Зиннер Сергей

Назимова Анжелика

Равилова Оксана