Индийское кино депутата Истомина

Известный своей предприимчивостью депутат Заксобрания Геннадий Истомин хочет сотрудничать с индийским бизнесом. Тесно сотрудничать. Есть мнение, что тут не обошлось без шкурного интереса одной из сторон.

Консул Индии Юик Раджеш прибыл в Иркутск для проведения ряда встреч с главами исполнительной и законодательной власти города и региона, а также с представителями деловых кругов. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин не упустил случая переговорить с консулом о возможных «перспективах сотрудничества». Обе стороны выразили взаимную заинтересованность.

Среди прочего господин Истомин обронил весьма занятную фразу. По его мнению, перед Иркутской областью стоит задача восстановления местного фармакологического производства, к которому индийская сторона «может подключиться».

Невинная, казалось бы фраза. Вспомним, однако, конец 2011 года, когда под предвыборный шумок депутатами Заксобра был принят интересный закон, касающийся освобождения от налога на имущество некоторых видов экономической деятельности. Многие эксперты назвали данный закон откровенно лоббистским.

В скидочный список затесалось и «производство фармацевтической продукции». Более того, среди компаний, которым планировалось предоставить льготы, числилась некое ОАО «Фармасинтез» . Данная контора, по некоторым данным, с завидным постоянством получает льготы от государства. Например, ОАО отхватило 48 млн. рублей от Мипромпторга РФ по программе «развития медицинской и фармацевтической промышленности». Любопытнее же всего, что главой совета директоров компании является индус Викрам Сингх Пуния , который, к слову, на последнем БЭФе не постеснялся заявить, что фармацевтическая деятельность должна получить поддержку региональной власти. Похвальная прямолинейность.

В этом свете совершенно новыми красками начинают играть слова индийского консула о том, что его страна заинтересована не только в формальных, но также и в неформальных формах общения. В свою очередь, пассаж господина Истомина о фармацевтической промышленности, к которой Индия «может подключиться» также более не выглядят невинной дипломатической благоглупостью.

Более того, на встрече с мэром Кондрашовым Юик Раджеш высказался еще откровеннее. Он заявил, что Индия хотела бы развивать деловые отношения не только в рамках международных проектов и крупных корпораций, но и на уровне малого бизнеса.

Создается впечатление, что депутат Истомин и, возможно, некоторые другие представители региональной власти, кровно заинтересованы в активном внедрении индийского бизнеса в Прибайкалье. Уж не потому ли, что готовы лоббировать некоторые индийские компании и иметь с этого свой процент?

Конечно, лоббировать не собственноручно, а через братьев, сынков, кумовьев и друзей. Уж в чем-чем, а в этом деле у наших околополитических деятелей имеется богатый опыт. Помянем, к примеру, сына все того же депутата Геннадия Истомина. Не секрет, что Василий Истомин заделался в Иркутске матерым ресторатором. Его «Кокс», «Кабуки», «Тауэр» и некоторые другие занимают лучшие помещения в городе. Бизнес процветает. Говорят, что такого успеха депутатский отрок достиг не без активной политической и финансовой крыши со стороны опытного единоросса-отца.

Вот такое индийское кино.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103731

Bytes: 3425 / 3255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37840

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8460

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11376

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10187

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11010

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11424

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8887

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15637

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15892

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12513

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11164

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10885

07.10.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Грачев Михаил

Хроменков Святослав

Колотовкина Светлана

Печерская Наталья

Чемезов Сергей

Цыденов Александр

Киселев Павел

Яковлева Юлия

Немировский Олег