«Дом»: Карфаген должен быть расстрелян

А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вопьется
(народная песня)

Типичный представитель немногочисленной братии новых российских режиссеров Олег Погодин начал карьеру кинотворца с фальшивого до последнего кадра ТВ-полотна «Родина ждет», продолжил невнятным боевиком «Непобедимый» и подытожил расистско-нашистской агиткой «Мы из будущего-2».

Трудно было ожидать чего-то стоящего от этого немолодого уже штамповщика как бы кассового отечественного кино. С таким послужным списком впору посыпать голову пеплом и смиренно возвращаться к сериалам. Однако ж разродился.

Фабула свежеиспеченного погодинского фильма с немудрящим названием «Дом» вполне заурядна. В затерянный посреди подчеркнуто абстрактных донских степей большой хутор, населенный многочисленным семейством Шамановых, неожиданно возвращается старший сын Виктор (Сергей Гармаш). Семья, снедаемая многочисленными внутренними конфликтами (привет всем романам Федора Михайловича разом), еще не знает, что за Виктором, являющимся крупным криминальным авторитетом, ведется охота, и вскорости родные степи окрасятся в багровые тона. В ожидании заявленной с первых же минут кровавой развязки и проходит основное действие картины.

Перед зрителем проносится череда разномастных характеров, сталкивающихся между собой с разной степенью силы. Социальное противостояние бедных и богатых, ненависть «провинции» к «столице», конфликт отцов и детей, криминальные разборки, любовные страсти и т.д. и т.п. Как говорится, на любой вкус. Из этой гремучей смеси рождается неожиданно мощная внутренняя атмосфера картины. Тягучее, местами даже медитативное кино разворачивается постепенно, нагнетая саспенс. В каждой сцене, каждом диалоге режиссер старается натянуть струну напряжения все сильнее, чтобы красочно и пафосно порвать ее в последних сценах одним размашистым ударом.

Неловко маскируясь под криминальную драму, «Дом» на самом деле является небанальной философской аллюзией на нетленку из Интернационала: «Весь мир насилья мы разрушим // До основанья, а затем // Мы наш, мы новый мир построим»

Разрушить, вернее, расстрелять господин (или все же товарищ?) режиссер предлагает многое. В собирательной семье-стране Шамановых, как в хорошем супе «солянка», можно обнаружить самые разнообразные ингредиенты. В «Дом» вместилось все, что народилось, вызрело, переспело и сгнило в отчизне за весь XX век. И знаете, в погодинской интерпретации всеобщий Дом нашей истории действительно не жалко - уж больно много грязи, крови и ненависти скопилось в нем за минувшую эпоху.

Все эти вороватые чиновники, вынырнувшие из кровавой каши сталинских зверств; деспотичные отцы, кулаком пытающиеся воспитать «своих»; раскидывающие пальцы веером братки; работающие «по заказу» особисты; карикатурные обкомовские жены; темные жестокие деревенские мужики; жалкая пьющая интеллигенция; продажные шоумены, - далее везде. Их не хочется спасать. Их хочется оставить в прошлом. Перелистнуть страницу и жить дальше. По-новому.

«Дом» - своеобразный альманах-прощание с умершим веком. Подобно тому, как Давид Финчер в своей «Загадочной истории Бенджамина Баттона» сентиментально помахал ручкой XX столетию, существующему исключительно в сознании наивных американцев, Олег Погодин громко хлопнул дверью, оставив почивать совково-российский век. Со всеми вытекающими.

Другое дело, что воплощение столь глобальной идеи на экране оставляет желать лучшего. Фильму не хватает целостности, он как семейный альбом – вроде лица одни и те же, а сцены-фотографии все равно существуют сами по себе. Многие герои получились откровенно поверхностными: понятно, что в притче каждый актер символизирует типический характер, архетип, однако хорошее кино предполагает изложение конкретной истории, где у персонажей есть своя собственная биография, своя драма. С этим в «Доме» сложно. Фильм имеет очень приличный по современным меркам хронометраж, но ему будто бы тесно в установленных рамках. Некоторые сюжетные ниточки обрываются, не получив должного развития, другие и вовсе лишь схематично обозначены в одной-двух коротких сценах.

Добавим к этому идейно правильный, но сюжетно абсолютно притянутый за уши финал, постоянные ничем не мотивированные драки между братьями Шамановыми, непонятно зачем нужная линия с парализованным дедом-ветераном, бросающиеся в глаза неловкие монтажные склейки и прочие технические недоделки.

На выходе мы получаем весьма неоднородное и неоднозначное кино. Однако только за то, что режиссер Погодин рискнул замахнуться на такую сложную и болезненную тему, как осмысление русской ментальности в исторической ретроспективе и, худо-бедно, оную тему раскрыть сумел, «Дому» можно простить если не все, то многое.

В конце концов, полудохлый отечественный кинематограф редко радует нас настолько живыми фильмами.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=100940

bytes: 4838 / 4815

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

15175

10.01.2022

В Иркутской области подвели итоги работы партпроекта «Культура малой Родины» в 2021 году

Совещание в режиме видеоконференции по реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» состоялось в региональном отделении партии «Единая Россия».

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

8411

06.01.2022

Немецкий шарм Голливуда. К юбилею Марлен Дитрих

Меня зафотографировали до смерти. Марлен Дитрих В ней непостижимым образом сочетались талант и равнодушие к славе, утончённая элегантность и простота в общении, сексуальность и неприступность, громкие романы и преданность супругу до последних дней его жизни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16257

27.12.2021

Без устали со знаком качества. К 75‑летию Стивена Спилберга

«Челюсти», «Индиана Джонс», «Инопланетянин», «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», «Терминал», «Линкольн», «Шпионский мост»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14463

20.12.2021

Фото дня. Достоевский вернулся во Флоренцию в бронзе

Здесь великий русский писатель Фёдор Достоевский прожил с декабря 1868‑го по август 1869 года, здесь он завершил роман «Идиот», сюда же, в итальянскую Флоренцию, он мечтал когда‑либо вернуться. Мечта классика осуществилась вскоре после его двухсотого дня рождения.

Филипп Марков

КультураМир

14292

16.12.2021

Красота Вселенной: Индия, ЮАР и Парагвай

В ночь на 13 декабря в израильском Эйлате завершился 70‑й в истории конкурс красоты «Мисс Вселенная». В состязании красавиц приняли участие представительницы 80 стран мира. Россию на конкурсе представляла «Мисс Татарстан 2019» и «Вторая вице‑мисс России 2019» Ралина Арабова.

Филипп Марков

КультураМир

13732

13.12.2021

Лексикон истин от Гюстава Флобера. К 200‑летию классика

12 декабря литературный мир отметил 200‑летие со дня рождения великого французского писателя Гюстава Флобера. Будущий автор романа «Госпожа Бовари» и других реалистичных произведений с элементами психологизма родился 12 декабря 1821 года в Руане в обеспеченной семье врача.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12996

13.12.2021

Меж двух West Side Story. Рите Морено – 90!

Она стала первой пуэрториканкой, номинированной на «Оскар», первой латиноамериканской актрисой, получившей эту престижную кинопремию, и второй женщиной в истории, собравшей коллекцию премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13891

11.12.2021

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14121

05.12.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13823

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

21615

25.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18313

17.11.2021

Лица Сибири

Ежевский Александр

Обухов Анатолий

Агапитова Анна

Галажинский Эдуард

Кайнова Валентина

Николаев Максим

Моисеев Денис

Ледяева Наталия

Евдокимов Максим

Кибанов Михаил