Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеНаука и технологииКитай

50546

10.12.2022, 06:26

Политика Китая в Европе для нас осталась непонятной

Внешняя политика Китая и его взаимодействие с другими странами становится для нас фактором. Во-первых, потому, что Китай в сложившихся условиях стал нашим наиболее важным союзником и партнером. Во-вторых, потому, что Китай вовлечен в активные отношения и торговлю со странами, ныне России враждебными, в частности со странами Евросоюза. В 2010-х годах, примерно до начала коронавирусной эпопеи, Китай пытался усилить свое влияние в Европе. В таких обстоятельствах встает вопрос: Китай нам поможет или нет?

Один из специалистов, который у нас занимается вопросом политики Китая в Европе, к.и.н. А.О. Виноградов, работающий одновременно в Институте Китая и современной Азии РАН, и в Школе востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. Среди его титулов есть такой: член Единого координационного Совета по Китаю, Восточной и Юго-Восточной Азии МИД РФ. В 2020 году вышла работа «Россия — Китай: шансы и вызовы отношений «новой эпохи», в которой он написал раздел, посвященный этому вопросу: «Отношения КНР с европейскими странами: выводы для России». Также он был одним из ответственных редакторов этого издания.

От этого раздела можно было бы ожидать обстоятельного разбора вопроса политики Китая в отношении Европы, которая для нас имела и имеет большое значение.

Однако, первая часть раздела была посвящена визитам председателя КНР Си Цзиньпина в разные европейские страны, состоявшиеся в 2018-2019 годах, а также некоторое внимание было посвящено саммиту КНР-ЕС в Брюсселе. После этого обзора исследователь переходит к заявлению следующего рода: «Ситуация такова, что в результате продолжающегося кризиса Европа стремительно теряет остатки субъектности в мировой политике и превращается из субъекта в объект» (с. 48). Дальше он утверждает, что кризис Европы был замечен еще 100 лет назад, что он ускорился после Второй мировой войны, когда СССР и США разделили ее на сферы влияния, и уточняет: «При этом некоторые крупные страны, такие как Германия и Польша, вообще потеряли суверенитет, на их территории были расположены иностранные войска».

Это грубая фактическая ошибка. Во-первых, Польша после войны при помощи СССР приобрела суверенитет, а не потеряла его. ГДР недолго была страной оккупированной, СССР официально завершила оккупацию и признала суверенитет страны. Во-вторых, в Польше и в ГДР стояли не «иностранные войска», а наши войска: в ГДР — Группа советских войск в Германии, в Польше — Северная группа войск. Они там стояли на основе союзнических отношений, членства ГДР и Польши в Организации Варшавского договора. Кстати, и ФРГ тоже принимала американские войска как союзные, на основе договоров и членства в НАТО.

Далее: «После добровольного ухода СССР с международной арены Европа сделала лихорадочную попытку объединиться...». Надо бы все же помнить, что объединение Европы началось с Парижского соглашения о Европейском объединении угля и стали, подписанном в 1951 году. Потом еще был Римский договор 1957 года, потом был Договор слияния 1965 года, наконец, объединение Европы завершил Маастрихтский договор 1992 года. Очень непохоже на «лихорадочную попытку объединиться».

Перейдем к китайской политике в Европе. Как-то интересно вышло, что у А.О. Виноградова совершенно обошлось без саммитов ЕС-Китай, из которых был упомянут только один. Между тем, их на текущий момент было 23, первый состоялся в 1998 году, самый недавний в апреле 2022 года. Целый сериал переговоров. Кстати, на 6-м саммите ЕС-КНР стороны договорились о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. У автора основное внимание уделено отношениям Китая со странами Центральной и Восточной Европы, формату «16+1», появившемуся в 2012 году, который рассматривается отдельно от отношений Китая и ЕС. Хотя, надо полагать, что Китай сначала пытался договориться с ЕС в целом, а лишь затем перешел к субрегиональным форматам. Автор упоминает о предложениях формата «6+1» для Южной Европы и «5+1» для Северной Европы, но никак это не комментирует.

При подобном подходе вряд ли можно ждать обстоятельного анализа и ценных выводов о китайской политике в Европе. Но самое главное не в этом. В этом разделе совершенно нет ничего про замысел китайской политики в Европе. Собственно, чего Китай хотел добиться? Только ли экономических позиций в рамках проекта «Пояс и путь»? Или же все-таки китайское руководство преследовало и политические цели, например, «растащить» Европу по субрегиональным объединениям, ориентированным на Китай?

По сути дела, мы видим лишь перечисление китайских деклараций, но не видим ни анализа действительного китайского замысла в отношении Европы, ни, тем более, анализа того, насколько этот замысел удался. Вопросов получается больше, чем ответов, и вся политика Китая в Европе представляется какой-то непонятной нам активностью.

Этот вопрос для нас очень важен вот в каком ключе: отношения Китая со странами Центральной и Восточной Европы сдерживали их враждебность к России или нет? И еще, конкретнее: какую роль эта китайская политика сыграла в развитии кризиса на Украине? Китай препятствовал разрастанию этого кризиса или же просто взирал на обострение отношений, что, кстати, перечеркнуло их планы сухопутного «Шелкового пути» в Европу?

Что можно сказать? Это, на мой взгляд, неудовлетворительно; это не аналитика. По-моему, строить на подобном «анализе» внешнюю политику означает потерпеть полный провал.

Как я уже не раз говорил, это не вопрос отдельного человека, а целой системы, которая сама себя воспроизводит. Подобные исследователи учат молодежь; при этом очевидно, что преподаватель не может научить лучше того, что знает и умеет сам.

Своего мнения я никому не навязываю, но скажу в завершение, что наше положение таково, что надо бы внимательнее относиться к кадрам, в том числе и вроде бы заслуженным, во избежание опасных для страны провалов.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеНаука и технологииКитай

50546

10.12.2022, 06:26

URL: https://babr24.com/china/?IDE=238568

bytes: 5951 / 5839

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Китай)

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

28196

13.03.2023

Блогнот. Публицист Баабар о монголо-японских отношениях в послевоенные годы

Попытка Монголии и Японии взаимно сблизиться. После войны, между 1945 и 1956 годами, страны не смогли наладить отношения из-за взаимных претензий с обеих сторон. В октябре 1946 г. и мае 1947 г. от имени маршала Х.Чойбалсана в Дальневосточную комиссию были поданы две жалобы на Японию.

Пётр Нокс

ПолитикаИсторияМонголия Китай

10140

11.02.2023

Глава МИД Монголии: «Мы будем поддерживать сбалансированные отношения с двумя соседними странами»

Министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг 30 января провела встречу с представителями СМИ, во время которой рассказала о внешней политике Монголии, результатах государственных визитов в 2022 году, а также про задачи, поставленные перед МИД на 2023 год. Б.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай Россия

11398

01.02.2023

Монгольский эксперт: «Пекин и Улан-Батор возобновляют экономические отношения в постковидное время»

Монгольский исследователь в области Северной и Восточной Азии Болор Лхааджав считает, что КНР и Монголия пытаются активизировать совместную экономическую деятельность в постковидное время. Об этом, по её мнению, свидетельствуют проведенные в 2022 году переговоры между лидерами обеих стран.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

11317

19.01.2023

Глава МИД Монголии: «В 2022 году отношения с Россией и Китаем быстро развивались»

Министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг сообщила журналистам, что в 2022 году страна укрепила свои позиции на международной арене, а также продолжила развивать отношения с Россией и Китаем. Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай Россия

11531

12.01.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

31112

21.12.2022

Блогнот. Об угольной коррупции в Монголии

Укравшие миллиарды и триллионы, купившие власть воры так просто не сдадутся, они готовы на всё, даже на убийство. Они могут отправить правительство в отставку и распустить Великий Государственный Хурал.

Бабрдай Шударга

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай Россия

13213

20.12.2022

Китайский разворот: президент Хурэлсух присягнул председателю Си на фоне хаоса в Синьцзяне

Монголия продолжает балансировать между интересами Китая и России, однако к концу 2022 года сдвиг Улан-Батора в сторону азиатского соседа становится все более очевидным. Таковы промежуточные итоги саммита президента Хурэлсуха и председателя Си.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай Россия

17285

30.11.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

8264

29.11.2022

Главы МИД Монголии и Китая провели переговоры в Пекине

Министр иностранных дел Монголии Б. Батцэцэг в ходе своего официального визита в Пекин 28 ноября провела встречу с главой МИД Китая Ван И. Стороны обсудили переговоры лидеров обеих стран и развитие двусторонних отношений. В начале переговоров Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

12977

29.11.2022

Итоги переговоров президента Монголии и лидера КНР

Президент Монголии У. Хурэлсух и председатель КНР Си Цзиньпин 28 ноября провели переговоры в Доме народных собраний в Пекине. Стороны обсудили модернизацию сухопутных портов, строительство экономического коридора и увеличение товарооборота между странами. В начале встречи У.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

13983

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

37677

29.11.2022

Лица Сибири

Харитонов Виктор

Вакуленко Григорий

Вырупаева Екатерина

Евдокимов Максим

Данилов Андрей

Каминский Александр

Бызов Анатолий

Куранов Александр

Хомич Альбина

Халикова Мадина