Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/s/Monuzel

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

95909

03.07.2024, 20:59

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения. Что включает в себя это понятие? Как он формируется? Каким образом функционирует такая идеологема?

Всё это подтолкнуло на возникновение аналогичных запросов вокруг различных культурных формирований, включая Монгольский мир, который тесно связан с Китаем и Россией.

В Китае в те или иные времена оказывались разные государствообразующие народы. В период Юань - монголы, после них три столетия - ханьцы (династия Мин), а в 1644 году - маньчжуры, чей правитель Абахай, получив от сына Лигдэн-хана нефритовую печать Хубилая, становится правопреемником Юань. Таким образом монголы стали вассалами маньчжуров, но получили от них особо привилегированное положение в сложной политической системе Цинской империи.

Современная Монголия - это продукт Абахая, который назвал эту территорию Внешней Монголией, а до этого периода она обозначалась как Халха. На протяжении 200 лет Внешняя Монголия жила, как у христа за пазухой, у маньчжуров. Никто не имел права трогать монголов, Внешняя Монголия хорошо финансировалась, коррупция особо не наказывалась, а китайцы не имели права находиться в ее границах больше трёх дней.

С падением Цинской империи и появлением нового геополитического игрока, СССР, Внешняя Монголия обрела суверенитет и стала называться Монголией. При Советах Монголия тоже хорошо развивалась и укреплялась за счет Кремля.  Таким образом, оказавшись между АВРМ Китая и российской Бурят-Монголией, Монголия на рубеже ХХ-ХХI веков сохранила свою аутентичность и заняла доминирующую позицию в культуре монгольского мира. В такой последовательности халхасцев по праву можно отнести к монголообразующему народу.

Нынешняя геополитическая ситуация опять вносит коррективы в становление Монгольского мира. В ней современная Монголия занимает нейтралитет в российско-украинском военном конфликте, активно сотрудничает с Западом, Китаем, Южной Кореей и Японией. Основным иностранным языком у монголов стал английский, а современная корейская культура вошла в широкие слои монгольского общества.

В тоже время буряты и калмыки в России активно включились в общемонгольскую жизнь. Впервые в истории современной Бурятии монгольская повестка стала одним из главных трендов общественной и культурной жизни бурятского общества.

С легкой руки Владимира Жириновского, назвавшего бурят северными монголами, российское информпространство вошло понятие “российские монголы”. Теперь в России буряты - не маленький народец в Восточной Сибири, а нация с тысячелетней историей со своими взлётами и падениями.

Итак, история показывает, что условием любой субъектности оказывается сохранение аутентичности. Наглядным примером такого положения вещей является западно-бурятское общество. Утеряв за ХХ-ый век свою аутентичность, западные буряты потеряли власть в Бурятии, оказались в маргинальной позиции в родной Иркутской области и на обочине формирующегося Монгольского мира. Сегодня у них стоит задача примкнуть к складывающемуся мейнстриму и принять ту или иную культуру. Никакой возможности создания собственной культуры у них нет, однако западные буряты не приемлют ценности и историю восточных бурят. В тоже время у них существует огромный интерес и большое желание войти в общественно-культурное пространство Монгольского мира.

Каким образом это будет происходить остаётся загадкой. Здесь Хамбо-лама предлагает простой рецепт. Отказаться от всего хоринского и резко перейти к халхаскому. Но возможен ли быстрый скачок? Нужно ли по требованию Хамбо-ламы отбрасывать тысячелетнюю историю и связанную с ней культуру ради конъюнктуры? Будут ли в будущем халхасцы нести монгольскую матрицу или вестернизируются за одно десятилетие? Как видим, вопросов в повестке времени очень много.

Бато Очиров специально для MONUZEL.

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/s/Monuzel

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

95909

03.07.2024, 20:59

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=262026

Bytes: 3948 / 3869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 183 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

4667

29.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5512

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4012

26.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6943

18.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10932

14.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

9066

12.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

15932

09.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

11069

08.08.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

15997

30.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18496

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

18253

14.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

16296

08.07.2025

Лица Сибири

Серебряков Иван

Мищенко Артем

Стрельцов Анатолий

Макаревич Татьяна

Янькова Ольга

Распутин Алексей

Аликберов Геннадий

Меняйло Сергей

Мякина Анастасия

Ракульцев Алексей