Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество. За ним последуют потасовка в раздевалке, перелом кисти у ученика и сотрясение мозга у учителя. А главное — шквал заявлений от чиновников всех мастей.
Видео, где учитель пинает ученика и даёт ему подзатыльник перед дракой.
События 17 октября мгновенно поделили публику и чиновников на два непримиримых лагеря. Первый возглавил депутат Госдумы и бывший министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, который встал на защиту педагога. «Я полностью на стороне нашего учителя, даже если он неправ», — заявил Дамдинцурунов и сравнил сельских школьников с воспитанниками суворовских училищ, которые даже «косо посмотреть не могут на своих наставников». Этот тезис подхватили коллеги учителя, запустили петицию в его защиту и заявили о постоянной травле Цыденжапова. Общественный совет при минобразе Бурятии и Общественная палата РБ выпустили пресс-релизы о недопустимости унижения педагогов и пробелах в семейном воспитании подростка-драчуна.
Второй лагерь возглавила недавно назначенная уполномоченная по правам ребёнка Вероника Штыкина. «Школа — это пространство безопасности для детей, а применение физической силы недопустимо ни при каких обстоятельствах. Ребёнок в стенах школы должен быть защищён — и точка», — отрезала омбудсмен. Глава Иволгинского района Николай Емонаков также ограничился заявлением о недопустимости насилия и пообещал провести служебную проверку.
Обе стороны сознательно упрощают суть конфликта, сводят её к банальному спору «кто виноват?». Одни героизируют учителя, другие демонизируют его, назначают жертвой ребёнка. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против администрации школы и единственный указывает на корень зла — управленческий провал в учебном заведении.
Учитель Сергей Цыденжапов и директор школы Баир Ширапов
Сергей Цыденжапов — выпускник престижной физико-математической школы при Новосибирском государственном университете, специалист с двумя высшими образованиями по физике и математике. Директор школы Баир Ширапов характеризует его как «толкового предметника» и «технически очень квалифицированного специалиста». Он помимо огромной учебной нагрузки выполнял функции системного администратора.
Выпускники НГУ на дорогах Бурятии не валяются. Их работа в сельской школе — это подвиг отчаяния или пример того, что выплаты по программе «Земский учитель» действительно могут заманить суперспециалиста в деревню. В любом случае минобраз обязан создавать для таких людей особые условия. Но чиновники бросают их в самое пекло. Посельская школа, открытая в 2020 году, рассчитана на 450 учеников (пусть будет 900 человек за две смены), а по факту в ней обучается 2587 детей.
Даже с учётом того, что мест в классах хватает, высокая плотность людей в коридорах и помещениях явно может способствовать напряжению и конфликтным ситуациям.
На Цыденжапова, который работал в школе всего второй год, обрушилась колоссальная нагрузка в переполненном учебном заведении. Общественный совет при минобразе признал, что у него, как у «чистого физика», не было достаточной психолого-педагогической подготовки. Это запоздалое прозрение. Куда смотрело руководство школы и районное управление образования, когда принимало на работу специалиста без педагогического образования и нагружало его сверх меры?
Напомним, средняя зарплата учителя в Бурятии — 38 тысяч рублей. Министерство образования оперирует цифрой в 56 тысяч, но сам министр Валерий Поздняков признавал, что для этого нужно работать на две ставки. Дефицит педагогов в республике на январь 2025 года составлял 600 человек. Конфликт в Поселье — закономерный результат эксплуатации кадров.
Сразу после инцидента создавались комиссии, проводились совещания, звучали громкие заявления. Детский омбудсмен Штыкина инициировала проверку в минобразе и предложила запустить в республике федеральную программу «Подростки России». 17 октября, в день драки, Бабр опубликовал статью о создании в Бурятии сразу двух советов по защите чести педагогов: одного при министерстве, второго межведомственного. Конфликт произошёл, и никакой реакции от этих советов общество вообще не увидело.
Только Общественная палата Бурятии предложила введение обязательных образовательных программ для родителей и усиление их ответственности за дела ребёнка. И общественный совет при минобразе республики (не путать с новым советом по защите чести педагогов) порекомендовал направить учителя на переподготовку.
В разгар конфликта активно звучали призывы об отставке министра образования Валерия Позднякова. Мол, если в ведомстве бардак, должен ответить руководитель. Поздняков, бывший учитель истории, прошедший все ступени чиновничьей лестницы от специалиста до министра, будто бы должен дать главный экспертный комментарий по инциденту и его решению. Но глава ведомства попросту молчал в первые дни конфликта, а последующий комментарий о «недостатке опыта» у педагога — это позорище. Чистый чиновник, в котором не осталось ничего от учителя.
С другой стороны, отставка министра ничего не изменит. На его место придёт другой функционер, который унаследует ту же самую структуру с дефицитом кадров, нищенскими зарплатами и переполненными школами.
Госдумовцы, омбудсмены и чиновники будут и дальше проводить совещания и создавать программы, пока в какой-нибудь другой переполненной школе очередной учитель не сорвётся от невыносимых условий труда.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: ВКонтакте, правительство Бурятии