В Забайкалье наметился рост угледобычи
В посёлке Шерловая Гора в Забайкалье, расположенном рядом с разрезом Харанорский, прошли торжественные мероприятия, посвященные 55-летию предприятия и отраслевому празднику. Торжество собрало работников и ветеранов разреза, жителей поселка и многих почетных гостей из всех городов Забайкальского края.
По словам Алексея Самойленко, АО «Разрез Харанорский» является одним из немногих российских угольных предприятий, активно растущих в условиях продолжающегося отраслевого кризиса. Благодаря масштабным инвестициям в обновление техники, в этом году разрез намерен преодолеть рекордную для себя планку в 6 миллионов тонн угля, а затем и выйти на показатель в 8 млн тонн. Предприятие удобно расположено по отношению к основным экспортным рынкам, и в текущем году смогло увеличить на 35% экспорт угля в Китай. Кроме того, на увеличение спроса влияет модернизация крупнейшей в Забайкалье Харанорской ГРЭС, основного потребителя добываемого на разрезе топлива, которая готовится к вводу двух новых энергоблоков.
Рост добычи позволяет разрезу создавать новые рабочие места, - сейчас на Харанорском работает 970 сотрудников, - и вкладываться в развитие инфраструктуры.
Еще одно предприятие, входящее в состав АО «Разрез Харанорский», разрез «Восточный», заявил о планах увеличить в текущем году добычу угля до 2,5 млн тонн. По словам директора разреза Александра Чернова, «Разрез динамично развивается, за два последних года добыча угля выросла с полутора миллионов тонн в год до двух миллионов тонн в 2024 году».
В настоящее время «Разрез Восточный» является главным поставщиком угля для читинских тепловых электростанций, а также Улётовского, Читинского и других, более отдалённых районов Забайкалья. Кроме того, уголь «Разреза Восточный» также экспортируется в Китай.