ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги. ТГК-14 за последние месяцы успела получить новые жалобы жителей и судебные иски, так как городские дворы превращаются в раскопки, тарифы растут, а отвечать за это энергетики не хотят.

В Улан-Удэ жительница пожаловалась, что уже несколько месяцев возле её дома незаконно ведутся земляные работы. Разрешения на них, по её словам, у ТГК-14 нет, и уведомлений жильцы не получали. А сами энергетики комментариев никаких не дают. Кстати, подобные случаи вовсе не редкость, компания часто ремонтирует коммуникации без чёткого плана и без обратной связи с горожанами. Бригада работает по принципу «пришли – раскопали – ушли». А что, удобно.

Ещё одни «грязные» раскопки прошли по улице Хоца-Намсараева. Мэрия Улан-Удэ вынуждена была оштрафовать теплоэнергетиков на 60 тысяч рублей за невосстановленное благоустройство. Как известно, работы завершили ещё в марте, до конца мая необходимо было вернуть территории прежний облик. Но к лету – ни травинки, ни асфальта. Игорь Шутенков открыто призвал городские службы самим устранять последствия и потом предъявлять ТГК-14 счёт. Забавно, что уже даже городская администрация устала от того, что компания, обслуживающая крупнейшие теплосети в регионе, не способна качественно закопать свои же траншеи.

ТГК-14 работает «от балды», но несмотря на это, в Бурятии с 1 июля тарифы подскочили аж на 13 %. Законно ли? Активисты и эксперты в один голос утверждают, что рост был принят без внятного обоснования. С этим сейчас пытается разобраться Верховный суд республики. Пытается, потому что в очередной раз дело о снижении тарифов за теплоснабжение было отложено. Решение могло бы предотвратить рост цен, но пока суды тормозят, а монополист продолжает богатеть. И всё это происходит на фоне стагнирующих доходов населения.

Будь у боссов компании хоть капля совести, они бы наверняка назвали повышение тарифов неизбежностью и оправдали его необходимостью модернизировать оборудование и сети. По официальным данным, в ремонте сейчас – 21 участок теплотрасс. Но даже сам Шутенков явно намекает, что никто не в курсе, когда закончат эти ремонтные работы и закончат ли вообще. Покажет это только очередная зима с суровыми морозами: если теплосети справятся с пиковой нагрузкой и удастся предотвратить аварии, значит, ремонт всё-таки был и проведён качественно. Верится, правда, в это с трудом.

Скандалы вокруг ТГК-14 связаны не только с неудачным ремонтом и высокими тарифами. Летом текущего года стало известно, что компания в ноябре 2024 года уволила диспетчера в обход согласования с профсоюзом, то есть нарушив статью 373 Трудового кодекса РФ. Женщина потеряла не только работу и доход, но и свои права как работника, которые пришлось восстанавливать через прокуратуру и суд. К счастью для пострадавшей, руководство проиграло дело: суд взыскал с него более 160 тысяч рублей. Но, будем честны, далеко не многие найдут силы, время и возможность бегать по судам, чтобы стрясти с крупной компании компенсацию и добиться справедливости. Так что кто знает, сколько ещё подобных инцидентов было в ТГК.

Защита внезапно может потребоваться и бывшему зампреду по инфраструктуре Евгению Луковникову. Юрист-блогер Алдар Эрдынеев в своём телеграм-канале заявил, что Луковников фигурирует в материалах уголовного дела по собственникам ТГК-14 и вопросам завышенных тарифов. Особое внимание следствия, по его словам, приковано к главному: почему тарифная политика была передана не экономическому блоку, а заму по инфраструктуре.

Сейчас, напомним, Луковников в отставке, а его бывший подчинённый – глава УКС Андрей Урбанов – под арестом. Возможно, именно совместное распиливание республиканского бюджета объясняет столь вялую реакцию местной власти на системные провалы энергетической компании.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=279975

bytes: 4443 / 4001

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1150 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6104

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5230

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7720

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5880

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9864

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14438

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15902

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9692

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17038

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12419

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16725

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13926

20.08.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Ружников Игорь

Коренев Александр

Крывовязый Иван

Альмухамедов Алексей

Лобков Артем

Кузин Александр

Боринский Анатолий

Дорохин Юрий

Каминский Александр