Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aldar_erdyneev

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

20448

07.07.2025, 23:55

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

По моим наблюдениям, исходя из собственного чиновничьего опыта, природоохранного законодательства и логики государства в отношении Байкала и прочих ООПТ, ситуация в ближайшие годы и десятилетия будет развиваться в пользу неукоснительного соблюдения природоохранных нормативов. Именно повышенные стандарты жизнедеятельности граждан и предприятий на особо охраняемых природных территориях должны стать нормой, а все как ныне живущие граждане и ведущие на ООПТ хозяйственную деятельность хозяйства, так и только её планирующие должны принять эти нормативы как должное.

Каждый тункинец и каждый тункинский предприниматель в ближайшее время будут вынуждены подписаться под негласным договором с государством: любое движение в пределах нацпарка – только после жёстких согласований с Москвой. Сельское хозяйство, домики, рыбалка, охота, стройки на территории Тункинского района – только после получения письменного согласия Москвы. В противном случае – штрафы, запреты на ведение деятельности, изъятие земель и недвижимости. Будет больно. Будут протесты. Не исключаются в этом сценарии трагедии, но политика государства с пути не сойдёт.

Здесь же важно недавно принятое в начале этого года Конституционным Судом России постановление об отсутствии сроков исковой давности по изъятию земель у граждан из частной собственности в пользу государства. Думаю, что надзорные органы в ближайшее время начнут ревизию всех частных землевладений в Тунке, и неважно, была ли выделена земля в 70-е, 80-е, 90-е или даже после принятия 505-го федерального закона. Если выяснится, что земля была выдана с нарушениями, то она будет изъята, а недвижимость на ней снесена.

Федеральное правительство и Минприроды России с 2023 года запустили механизм обязательного согласования практически любой хозяйственной деятельности в нацпарках. Необходимая как законодательная, так и правоприменительная практика для этого есть. До Тунки ещё не добрались, но доберутся. Тот же ООО «Сивер-Вышка» с этим столкнулось сейчас и, несмотря на собственные ресурсы, зайти в Тунку не может по этим же причинам.

Чем быстрее местное население в Тунке это поймёт и начнёт действовать, выкинув из своей головы какие-то ни на чём не основанные и пространные разговоры про продажу Аршана, Вышки и Ниловки, про ТОР, тем большая вероятность, что их государство не выкинет со своих родных мест.

По сути, уже сейчас неважно, кто будет руководить районом: самариновцы, или альхеевцы, или Аркадий Зарубин с Алдаром Эрдынеевым. Вектор государственной политики задан: экология ООПТ здесь, сейчас и надолго, местное население и турбизнес – только при условии соответствия природоохранному режиму нацпарка. Местные разборки только на руку этой политике, пока холопы дерутся, государство тихо будет наводить порядок своей жёсткой рукой.

Что выбираешь ты? Аршанский рынок сейчас или себя и своё будущее в Тунке завтра?

Автор: юрист и бывший замглавы Тункинского района Алдар Эрдынеев.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aldar_erdyneev

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

20448

07.07.2025, 23:55

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=279467

bytes: 3233 / 3121

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4899

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5703

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8121

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7184

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8921

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6207

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10338

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14835

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16682

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9978

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17807

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12730

25.08.2025

Лица Сибири

Попов Олег

Якубовский Александр

Варлашов Вячеслав

Егоров Вадим

Маковоз Олег

Щелкунов Владимир

Степанова Инна

Архангельский Александр

Цыренов Баир Цыденович

Мельников Вадим