«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Проект многострадального магистрального газопровода «Сила Сибири-2» снова всплыл в публичной повестке. На сессии Петербургского международного экономического форума, которая проходила с 18 по 21 июня, представители правительства России и региональные главы (в том числе губернатор Забайкалья Александр Осипов) говорили о грядущей газификации восточных регионов.

Ключевая мысль – проведение газа через Иркутскую область и Бурятию в Монголию, а оттуда – в Китай. А значит, Иркутск, Улан-Удэ, Тункинский район и окрестности в обозримом будущем смогут уйти от угля и дров в пользу газа. Газ ждут и в Забайкальском крае.

Звучит обнадёживающе, но об этом говорят уже много лет. По факту – ничего не меняется и нюансов больше, чем километраж предполагаемого газопровода.

Александр Осипов на ПМЭФ-2025

Первые разговоры о «Силе Сибири-2» появились больше десяти лет назад. Сначала была речь о стратегической трубе в Китай, потом проект стали расценивать как шанс для региональной газификации, а теперь – как о возможном ответе на новые геополитические риски.

Судя по последнему материалу The Wall Street Journal, Пекин начал терять уверенность в поставках через Ближний Восток: нестабильность в Ормузском проливе и продолжающееся обострение между Ираном и Израилем добавили приоритет российскому маршруту. Китай пока молчит официально, но слухи нарастают.

На ПМЭФ, по неподтверждённой информации, Владимир Путин и китайский вице-премьер Дэн Сюэсян якобы обсуждали технические детали, но в этот раз обошлось без громких анонсов. Об этом пишет и Алдар Эрдынеев. Тем временем в Улан-Удэ уже прорисовали трассу через котельную в Загорске, а в Тунке ждут строительства завода по сжижению газа.

Тунка была выбрана по той причине, что южный берег Байкала относится к Центральной экологической зоне и сейсмически опасен. А вот трасса через Зун-Мурино выглядит логичной: она вдали от ЦЭЗа, а также ближе к нуждающимся в газе школам, детсадам, турбазам и нацпарку.


Напомним ещё раз, все эти обсуждения – лишь далёкие планы. Ни один из выступающих чиновников и политиков в той же республике так и не сказал, кто заплатит за перевод дровяных и угольных котлов на газовые, откуда взять деньги на подключение школ, ЦРБ и частного сектора и как будет решён вопрос с тарифами. Даже если труба появится, не факт, что тепло от неё станет доступным простому народу.

Газ, не забываем также, штука дорогая, особенно когда его надо не только подать, но и эксплуатировать. В Тунке хоть и может появиться завод СПГ, но в чьих интересах он будет работать – для местных или для транзита? Никакой внятной информации нет. Зато власти рапортуют о «дружественном Китае» и «динамике ВРП».

К слову, буквально год назад мы писали, что Китай «фактически отказался» от проекта. Монголия тоже не спешит: только в марте она завершила экологическую экспертизу своей части трассы.

Так что «Сила Сибири-2» хоть снова ожила, но пока только на словах. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Сергей Кулаков/Фотобанк ПМЭФ, «Газпром»

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=278997

bytes: 3639 / 3280

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1142 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11279

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5967

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12774

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

8673

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13070

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10332

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17422

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12489

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

30677

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

14589

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16366

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

14229

08.08.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Незовибатько Роман

Безматерных Павел

Матвеев Сергей

Безрядин Максим

Мамаджанов Константин

Муляр Александр

Дюндик Кирилл

Сокол Сергей

Козубов Михаил