Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона. В этот раз в чарт попали: Николай Коновалов, Владимир Молчанов, Игорь Шутенков и другие.

Лидеры

Валерий Шагжитаров

Валерий Шагжитаров продемонстрировал активное участие в жизни Джидинского района, организуя традиционные сельские сходки, на которых обсуждаются важные вопросы для местных жителей. Благодаря реализации национального проекта «Семья» в районе идёт капитальный ремонт детской школы искусств. По нацпроекту «Инфраструктура для жизни», за счёт экономии на торгах в 2025 году планируется завершить ремонт сразу нескольких мостов. Кроме того, Шагжитаров развивает и международное сотрудничество, о чём свидетельствует недавняя встреча с губернатором Селенгинского аймака Монголии, в ходе которой были подведены итоги успешного взаимодействия и подписано соглашение о развитии приграничного сотрудничества.

Николай Коновалов

Николай Коновалов, глава Прибайкальского района, проявил внимание к нуждам жителей и активно поддерживает ветеранов труда. Его инициатива по проведению субботников и расчистке улиц от снега и льда показывают готовность работать на благо населения. В районе также успешно решаются важные вопросы, такие как ремонт мостов и развитие инфраструктуры. Коновалов не только контролирует ход строительных проектов, но и активно взаимодействует с населением, что делает его достойным лидером.

Булат Цыремпилов

Булат Цыремпилов, глава Хоринского района, продолжает поддерживать инициативы по улучшению качества жизни местных жителей. Его работа по открытию обновлённого сельского дома культуры в селе Булум – пример того, как надо создавать комфортные условия для культурного развития в регионе. К слову, местный ансамбль получил гран-при конкурса «Живой родник». Также Цыремпилов обеспокоен и здоровьем населения: село Малый Нарын с его подачи и не без поддержки самих жителей получил статус «территория трезвости». Благодаря подобным инициативам, район становится примером для подражания в вопросах социальной ответственности и культурного возрождения.

Антилидеры

Владимир Молчанов

Владимир Молчанов, глава Мухоршибирского района, перед паводками, а затем во время затопления сёл и размытия дорог бросил жителей на произвол судьбы. В селе Хонхолой уже семь лет ждут новый Дом культуры, который так и не был построен после сноса аварийного здания в 2018 году. Несмотря на готовый проект и значительные бюджетные средства, администрация не смогла добиться финансирования. Отсутствие инициативы и реальных действий со стороны Молчанова в вопросах безопасности и социальной инфраструктуры ставит под сомнение его способность эффективно управлять районом. Поэтому чиновник был заслуженно перенесён из лидеров в антилидеры.

Николай Емонаков

Глава Иволгинского района попал в коррупционный скандал, связанный со строительством временной дамбы в Иволгинском районе. В ходе работ было похищено 13 миллионов рублей. Бизнесмен, заключивший контракт, завысил расходы и передал часть средств чиновнику за содействие, что вскрылось лишь спустя четыре года. Николай Емонаков, как глава администрации, несёт полную ответственность за коррупцию в своей команде.

Андрей Фомин

Глава Кяхтинского района Андрей Фомин оказался в антирейтинге из-за управленческих провалов, включая нарушения в выделении земель сельхозназначения и массовые штрафы для жителей. Строительные проекты, такие как Дом культуры и реконструкция моста, уже задерживаются. В условиях подобных проблем о масштабной культурной программе к 300-летию Кяхты и эффективности Фомина говорить не приходится.

Игорь Шутенков

Господин Шутенков, мэр Улан-Удэ, в очередной раз оскандалился сразу по нескольким причинам. Разрушение амфитеатра Мемориала Победы, ужасное состояние дорог после зимы и незаконная застройка в охранной зоне объекта культурного наследия пополнили список недовольств горожан. Улан-Удэ даже успел занять последнее место по качеству городской среды в рейтинге минстроя РФ за 2024 год, что много говорит о руководителе бурятской столицы.

Амгалан Данзанов

В Баргузинском районе – напряжённая атмосфера из-за недовольства действиями местных властей и возбужденного уголовного дела по факту незаконной рубки деревьев. Амгалан Данзанов, глава с 29 мая 2025 года, будучи не на официальном посту успел активно выступить на публичных мероприятиях прошедшей весной. Однако его имя часто звучит из уст недовольных местных жителей, которые обвиняют Данзанова в том, что он занимает явно не своё место: некоторые из них считают его «тёмной лошадкой». К слову, его первая попытка избрания закончилась провалом.

Справка: Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах. В отличие от разного рода «пузомерок», Бабр-Чарт основывается на комплексной оценке реальной деятельности фигуранта и отражении результатов этой деятельности в региональных и федеральных СМИ. Чем активнее работает фигурант и чем больше о нем пишут журналисты – тем выше вероятность попасть в чарт.

Итоговый чарт формирует нейросеть Бабра на основе комплекса факторов. Мы не ранжируем персоны внутри лидеров или антилидеров, расположение в таблице оставлено на усмотрение нейросети.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=278372

bytes: 6268 / 5388

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1126 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

718

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

4775

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

16533

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7890

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9665

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7887

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8231

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

9024

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10122

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10597

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10273

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13831

22.07.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Лбов Александр

Кадыров Валерий

Пискун Евгений

Терещенко Александр

Михельсон Анастасия

Лескин Владимир

Шимко Дмитрий

Дронов Игорь

Осодоев Геннадий