Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/golkovalexandr

ПолитикаБурятия

16442

19.12.2024, 23:11

Блогнот. Закон кармы или эффект бумеранга?

В Улан-Удэ пешеходы массово жалуются в сети на «город-каток». Проблемы во всех концах столицы. Паблики, телеграм-каналы, авторы личных страниц в соцсетях пишут о том, что Улан-Удэ превратился в «город-каток», везде лёд, а песка нет даже в самых оживлённых и посещаемых местах.

Объяснение всей этой вакханалии даётся довольно тривиальное:

«У нас, как и в остальных городах Сибири и Дальнего Востока. Никто из муниципалов не будет держать и обслуживать необходимое количество уборочной техники, да и вообще коммунальных машин, на случай всяких реально аномальных природных явлений: диких снегопадов или ливней с ураганами. Они случаются редко».

Не буду спорить, отчасти этот так. Но только лишь отчасти! В связи с вышесказанным мне вспомнился 2014 год, когда я, будучи мэром Улан-Удэ, находился с рабочим визитом в Минске. Итогом той поездки стали несколько «ноу-хау», взятых нашей мэрией на вооружение.

Не буду сейчас перечислять их все, но о главной скажу. Более того, она могла бы сыграть одну из ключевых ролей в проблеме защиты озера Байкал! Речь идёт о реагенте для посыпки дорог.

Вы наверняка помните, как в те годы нанятые реваншистами и отщепенцами глупцы громче всех кричали «долой!» и поднимали насмех экологические инновации белорусов. Самый ошалелый юродствовал: «Давайте лучше селёдкой посыпать дороги будем!».

Цитирую:

«Мэр Улан-Удэ планирует посыпать дороги свёклой. По словам Александра Голкова, компонент из сахарной свёклы будет нейтрализовать соль в реагентах. Это лучший вариант борьбы с наледью, потому что любые скребки, которые работают на дороге, в конечном итоге приводят к повреждению дорожного полотна».

Они (белорусы) предоставили нам все сертификаты, все документы, которые были переданы экспертам, занимающимся изучением возможного применения специального реагента на дорогах Улан-Удэ. Сейчас такой реагент мог бы стать незаменимым помощником коммунальным службам города. Но, увы, умеют же в Бурятии загубить хорошую инициативу на корню.

Точно так же произошло и с двумя инновационными мусорными комплексами на базе МАЗов, с ортогональными подъёмниками, заменяющими по производительности одиннадцать традиционных мусоровозов. Плюс специальные оцинкованные закрытые мусорные баки в комплекте с гарантией десять лет, объёмом, превышающим в четыре раза стандартные жестяные, и которые отсекают бродячим животным и птицам доступ к кормовой базе. От этого всего осталось лишь одно воспоминание. Надеюсь, они по сей день ещё живы и служат верой и правдой «Экоальянсу»?

Такая же ситуация наблюдалась и с белорусской коммунальной техникой «Амкодор». Те же силы блокировали договорённости с производителями из союзного государства. Не благодаря, а вопреки, мэрия всё же смогла тогда поставить в город часть белорусской техники. О нынешних дилетантах-озеленителях и говорить не хочется. По сути, в городе сорвана программа озеленения, запущенная «Доброгородом», в основе которой также лежали белорусские зелёные технологии.

В настоящее время минсельхоз уже давно мог бы поставить на поток производство технической сахарной свёклы в республике, а сельхозакадемия вовремя поддержать прорывной почин! Но, к сожалению, воз и ныне там.

Интересно, во время визита Шутенкова в Минск белорусские коллеги спрашивали у своих российских партнёров, как работают их инновационные зелёные технологии в условиях Сибири, в частности в Улан-Удэ, которые были представлены им ещё десять лет назад? Или всё, что делал Мэр Голков, – это из области фантастики?

Автор: экс-мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/golkovalexandr

ПолитикаБурятия

16442

19.12.2024, 23:11

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=268839

bytes: 3834 / 3540

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5483

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3500

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4778

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4938

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5855

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6676

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10866

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9455

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11008

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11791

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11373

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11438

03.07.2025

Лица Сибири

Потапов Леонид

Рыжкин Денис

Билалов Борис

Воронов Сергей

Барнаков Александр

Алдаров Кузьма

Калмыков Степан

Корытный Леонид

Воронцов Юрий

Худайнатов Эдуард