Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ. Тем временем Дамба Аюшеев стучится в Госдуму с просьбой защитить уникальный водоём. Бабр разбирается в ситуации.

Федеральный закон «Об охране озера Байкал» вновь стал объектом активных дискуссий. Вернее, не сам закон, а нашумевшие корректировки.

Известный своими провластными взглядами академик РАН Арнольд Тулохонов в интервью «МК в Бурятии» решил подчеркнуть, почему так важно изменить нынешнее законодательство в отношении охраны Байкала. По его словам, без правок множество проектов на берегу озера не может быть реализовано, а местные жители страдают от ограничений, предусмотренных этим же законом.

Что, по мнению Тулохонова, произойдёт в случае непринятия правок в закон:

1) не построят 14 очистных сооружений на побережье;

2) не будет мест для полигонов бытовых отходов;

3) не будет места на кладбищах;

4) уже встало строительство дороги «Максимиха – Усть – Баргузин»;

5) не отремонтируют мосты на Транссибе, БАМе и трассе «Москва – Владивосток»;

6) не будет защиты от лесных пожаров у 38 сёл;

7) тысячи местных жителей вновь останутся без дров;

8) в прибрежных районах не появятся новые школы, больницы, жильё для молодых специалистов и многое другое.

Арнольд Тулохонов давно известен в Бурятии отличающимися от других взглядами на различные экологические проблемы, причём не только в региональном масштабе, но и международном. В частности, большинству местных жителей могут быть известны его сомнительные высказывания относительно строительства ГЭС в Монголии и недавний комментарий об оттоке молодых людей из Бурятии.

Бабр не просто так акцентировал внимание на том, что Тулохонов не ценится в регионе как учёный и эксперт по экологическим вопросам, а его учёное звание академика вообще ставят под сомнение. Критики указывают на то, что его интересы могут быть связаны с экономическими выгодами, а не с реальной заботой о природе, ведь действует он исключительно под дудку правительства.

Арнольд Тулохонов

Именно от представителей власти доносятся страшилки о том, что действующий закон о Байкале сильно усложняет жизнь местному населению: по большей части это касается заготовки дров, охоты и рыбалки. И именно эти постулаты выносятся на обсуждение, чтобы, надавив на больное, добиться правок.

То же самое делает и Тулохонов. По его же словам, на сегодняшний день ФЗ не несёт никакой пользы для сохранения озера. Однако высказывания таких «экспертов» воспринимаются не более чем попытка оправдать интересы бизнеса под предлогом необходимости улучшения жизни местных жителей.

Всё, что касается бедного населения, – лишь фантазии. Если в чём-то они и нуждаются, то по вине местных властей и чиновников, которые вместо реальной помощи жителям занимаются коррупцией. То же самое можно сказать и о проблемах с ремонтом дорог. Что касается БАМа, Транссиба и федеральных трасс, то это уже вина не республиканских властей, а федералов.

Противоположную точку зрения представляет Дамба Аюшеев. Хамбо лама в сентябре 2024 года обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой обратить внимание на возможные негативные последствия нового законопроекта. О письме стало известно в октябре, когда оно попало в местные соцсети.

Аюшеев подчеркнул важность сохранения экосистемы Байкала и раскритиковал подход, при котором приоритет отдаётся экономическим интересам, а не охране природы. Дамба Аюшеев призывает учесть мнение Буддийской традиционной сангхи России и не спешить с принятием законопроекта.

«Изначально заявленные как точечные нововведения, предложенные поправки на самом деле меняют парадигму охраны экосистемы озера на приоритет вмешательства в природу. Развитие частной собственности, расширение особых экономических зон и населённых пунктов, строительство большой сети линейных объектов и гостиниц с многотысячным размещением, рубки столетиями нетронутых деревьев недопустимо», – пишет Дамба Аюшеев в своём обращении Володину.

Вячеслав Володин

Нынешняя инфраструктура, как подчеркнул глава буддийской сангхи, не справляется с существующей антропогенной нагрузкой, а расширение территорий присутствия человека на берегах Байкала может привести к катастрофическим последствиям. Вдоль побережья – свалки. Отдельные части акватории озера уже настолько загрязнены из-за разрастания частных турбаз, что людям опасно даже купаться, не то что пить воду. Учитывая, что большинство населённых пунктов не оснащены нормальными системами очистки.

Таким образом, обсуждение закона об озере Байкал в очередной раз привело к конфликту между экономическими интересами и экологической ответственностью. На одной стороне снова оказались те, кто считает, что развитие инфраструктуры и экономики необходимо для улучшения жизни местных жителей, а на другой – защитники природы, которые предупреждают о возможных последствиях вмешательства в экосистему. Кто выиграет эту игру? Покажет лишь время.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=266541

bytes: 5803 / 5136

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9107

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

14683

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14139

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12386

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16597

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19286

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22391

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26168

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27565

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33630

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12254

28.11.2024

Лица Сибири

Величко Александр

Баданов Юрий

Сактоев Александр

Ковалевский Валерий

Свиркина Светлана

Озеров Анатолий

Афонин Юрий

Клюкин Александр

Хоменко Андрей

Иванов Геннадий