Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

17100

20.08.2024, 13:05

На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 могут построить не один, а два новых энергоблока

«ТГК-14» готовится ко второму федеральному конкурсу КОМ НГО.

«ТГК-14» примет участие во втором конкурсе конкурентного отбора мощности генерирующих объектов (КОМ НГО II), назначенном на 29 августа этого года. На минувшей неделе председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев провел заседание совета директоров компании, где решение участвовать в этой федеральной конкурсной программе было одобрено единогласно.

Конкурсная программа КОМ НГО учреждена распоряжением Правительства РФ и предназначена для решения проблемы дефицита мощности в юго-восточной части ОЭС Сибири.

В феврале 2024 года «ТГК-14» приняла участие в первом конкурсе КОМ НГО с проектом строительства энергоблока №1 на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Работа по этому проекту уже ведется активными темпами – заключены контракты на поставку основного оборудования, разрабатывается проектная документация. Генераторы, котлы и турбины изготовят крупнейшие специализированные заводы в Новосибирске, Барнауле и Екатеринбурге. Проект должен быть готов к концу 2024 года, а сам энергоблок — к концу 2028 года.

Однако и сами энергетики, и власти Республики Бурятия признают, что даже с введением дополнительной мощности 90 МВт дефицит электроэнергии в регионе сохранится. Об этом глава Бурятии Алексей Цыденов доложил вице-премьеру Александру Новаку во время июльской рабочей встречи в Москве. Напрашивается решение – строить энергетическую инфраструктуру с запасом. «ТГК-14» готова принять новый вызов и увеличить мощность действующей ТЭЦ, построив не один, а два новых энергоблока.

— Учитывая дефицит мощности в Республике Бурятия, совет директоров принял решение участвовать во втором конкурентном отборе. Таким образом сумма мощности двух новых энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 составит 180 МВт, — подчеркнул председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Заявляясь на конкурс, энергокомпания должна предъявить банковскую гарантию — её «ТГК-14» в размере 5,3 миллиарда рублей предоставил «Совкомбанк».

Напомним, «ТГК-14» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Предприятие обеспечивает тепловой энергией более 500 тысяч жителей и порядка 10 тысяч юридических лиц в двух регионах. По итогам первого полугодия 2024 года по объектам «ТГК-14» выработка электроэнергии составила 1,8 миллиарда кВт/ч, что выше аналогичных показателей предыдущего года на 9,8%. Компании принадлежат семь ТЭЦ и два энергетических комплекса. Акции ПАО «ТГК-14» обращаются на Московской бирже. По результатам работы в 2023 году компания обеспечила двукратный рост прибыли до 1,53 миллиарда рублей. Миноритарным акционерам выплатили дивиденды. Контролирующий акционер в лице АО «Дальневосточная управляющая компания» (АО «ДУК») как и в прошлые периоды, направил свою долю дивидендов на инвестиционные проекты ПАО «ТГК-14».

Фото с сайта «ТГК-14»

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

17100

20.08.2024, 13:05

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=263925

bytes: 3065 / 2891

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

2075

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4109

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26485

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7116

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7258

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10281

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9392

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10831

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14745

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11504

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13572

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30001

17.04.2025

Лица Сибири

Зубарев Виктор

Варнавский Владимир

Демирханов Арэг

Чимэдийн Сайханбилэг

Безденежных Владимир

Чернышов Дмитрий

Бредний Раиса

Петров Сергей

Кравчук Олег

Валов Александр