Телеграм Бурятии за неделю: масштабные пожары и мост-долгострой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 6 мая включительно.

Фатальная ошибка бурятских энергетиков

В конце апреля на территории Улан-Удэ было зафиксировано десять возгораний. В СНТ «Кирпичник» Заиграевского района уничтожено огнем около двадцати строений из-за схлеста электропроводов, на Бурводе – заборы и бани, поврежден фронтон дома.

Baza (@bazabazon)

Окраины Улан-Удэ и его пригороды объяты огнём. Сильный ветер гонит пламя с катастрофической силой.

В Бурятии горит более 100 гектаров леса. Из-за ураганного ветра пожар дошел до столицы, а затем перекинулся на постройки в пригороде.

Местные жители пишут, что огнём охвачены жилые дома. Однако городские власти уверяют, что горят нежилые постройки и есть угроза распространения огня на жилые дома.

В самом Улан-Удэ зафиксированы пять очагов пожара. Больше всего пострадал микрорайон Бурвод.

Власти объявили об эвакуации людей. Ситуация осложняется ураганным ветром, который быстро распространяет пламя.

Обновление: МЧС РФ заявляет, что пожар в окрестностях Улан-Удэ локализован на 10 тыс. кв. метров, пострадавших нет.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Опять Бурятия засветилась на федеральном уровне с неприятными новостями... Пожарные в республике реагировали на 33 техногенных пожара.

Все пожары в окрестностях Улан-Удэ ликвидировали на площади 16,8 тыс. кв. м.

Сила в правде (@silapravda)

Ураганный ветер в Улан-Удэ дополнился обрывами проводов и пожарами в разных частях города. Никогда такого не было

Бабр. Дальше некуда (@babr24)

Во время прошедшего 30 апреля по Южной Сибири урагана деревянные пригороды Улан-Удэ едва не сгорели.

Отметим, что иркутские энергетики грамотно сработали на опережение и отключили электроэнергию во всех населенных пунктах до тех пор, пока ветер не стих. Эти меры позволили избежать сильных пожаров из-за короткого замыкания проводов.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

30 апреля в период прохождения штормового атмосферного фронта иркутские энергетики грамотно сработали на опережение. Они отключили электроэнергию во всех населенных пунктах до тех пор, пока ветер не стих.

Эти меры позволили избежать сильных пожаров из-за короткого замыкания проводов.

А в Бурятии, значит, энергетики проигнорировали надвигающийся ураганный ветер и не отключили энергоснабжение. И это, похоже, привело к массированным пожарам в столице республики и в районах.

Около Байкала (@OkoloBaikala)

В Бурятии власти врут о масштабах пожаров в пригородах Улан-Удэ

Атмосферный фронт из Иркутской области поздно вечером 30 апреля достиг столицы Бурятии.

Пыльная буря и штормовой ветер с порывами до 25-28 метров в секунду спровоцировали несколько крупных пожаров как в Иркутской области, так и в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздно вечером лично выехал на место крупного пожара в микрорайоне Бурвод на окраине Улан-Удэ, а мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил о пункте временного размещения для пострадавших от пожаров.

Затем тональность сообщений изменилась и оказалось, что жилые дома пожар не затронул, а хозпостройки горят на площади 500 квадратных метров (меньше одного садового участка).

При этом видеоролики с места происшествия показывали совсем другие масштабы пожаров.

Не прошло и получаса, как пресс-служба МЧС России в своем телеграм-канале написала, что "в Улан-Удэ горят дома и надворные постройки на общей площади 3 000 квадратных метров".

Бурятские спасатели молча перепостили сообщение федеральных коллег, не комментируя такое серьезное расхождение в фактах.

И снова перенос сроков…

В копилке столичных долгостроев очередное пополнение. Строительство третьего моста через Уду oбeщaли зaкoнчить сначала в кoнцe 2023-го, после в 2024 году, однако подрядчик «Хотьковский автомост» с одобрения мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова перенес срок сдачи объекта на конец 2025 года.

ТИВИКОМ NEWS (@TVcom_news)

Мэр проверил третий мост

Сам мост готов, а далее подрядчики приступят к его асфальтированию, установке опор освещения и, главное, к строительству развязки и тоннеля. Игорь Шутенков приехал на объект, чтобы оценить фронт предстоящих работ и проверить качество уже выполненных.

Один из стратегически важных пунктов этого масштабного проекта - строительство тоннеля под железной дорогой.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков анонсировал очередной перенос сроков ввода в эксплуатацию третьего моста через Уду - на этот раз на конец 2025 года. Ранее мост обещали сдать в 2023 году, потом в 2024-м. При этом мэр выдал изумительную фразу: "всё идет в графике". Игорь Юрьевич, график обозначен на сайте подрядчика "Хотьковский автомост"👇🏼, и это не декабрь 2025, а 15 декабря 2024 года.

Врать людям Шутенкову не впервой, но теперь он делает это за отсутствующего вот уже более трех месяцев зампреда правительства Бурятии по развитию инфраструктуры. Должность ещё в январе оставил скандальный зампред Евгений Луковников, якобы "по состоянию здоровья". Именно он за откат притащил в Бурятию "Хотьковский автомост", который уже тогда был известен долгостроями и регулярными задержками зарплаты.

Сейчас ситуация не лучше - в комментариях под новостью о переносе сроков сдачи объекта на "Ариг Усе" пишут жены рабочих моста: работы толком не ведутся, зарплаты урезали почти в 2 раза, и то постоянные задержки, техника вечно не работает. В такой ситуации даже декабрь 2025 года кажется нереальным сроком.

Но Шутенков оптимистичен: "силы, средства, всё есть на 100%, оборудование, материалы, финансирование. Всё в графике". Ему теперь вообще можно делать и говорить всё, что угодно, хоть голым бегать по площади Советов - выборы мэра отменили, и так переназначат. Поэтому кушайте на здоровье, уважаемые улан-удэнцы.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Как сообщил мэр города Улан-Удэ, срок сдачи моста через Уду в городе Улан-Удэ продлевается до 2025 года, о чем сообщает тг канал Буркопсоюз.

Также не понятен вопрос с реконструкцией театра кукол Ульгер, срок сдачи работы уже в июне 2024 года. Напомним, что реконструкцию проводит известная строительная компания Бурятпроектреставрация, генеральный директор которой некий господин Батуев, который проходит свидетелем по уголовному делу коррупционной ОПГ из Бурятии в Чите.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Раз не получается вовремя сдать в эксплуатацию третий мост через р. Уду, который разгрузил бы центральные дороги Улан-Удэ, мэр Игорь Шутенков решил показать кипучую деятельность в другом месте и переделать проезжую часть в районе остановки "Советская". Проблема на этом участке, конечно, назрела, но почему за её решение взялись только сейчас - вопрос риторический.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=259607

bytes: 7222 / 6764

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

2075

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4109

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26485

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7116

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7258

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10281

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9392

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10831

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14745

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11504

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13572

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30001

17.04.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Кайнова Валентина

Стопичев Александр

Балданов Баир

Ермолович Олег

Кузняная Галина

Рейнет Николай

Ежова Ирина

Савельев Александр

Проценко Александр