Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, поиски Сэсэг Буиновой и стрельба у клуба «Джуди»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 апреля включительно.

Павлов и КПРФ уходят на покой?

23 апреля состоялась апрельская сессия Народного Хурала, на котором депутаты внесли изменения в Конституции республики, утвердили мировых судей и рассмотрели множество вопросов. Онлайн Бабра по ссылке.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

❗ Сегодняшнюю сессию Народного Хурала ведет Баир Гармаев.

Из-за проблем со здоровьем спикер Владимир Павлов не может вести сессии. Ему даже пришлось опровергать слухи о своей отставке.

Но свою слабость опытный политик уже показал. Баир Гармаев хорошо справляется с сессией, достаточно бодро ее ведет.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Стартовала очередная, апрельская сессия Народного Хурала Бурятии, на которой вновь отсутствует председатель парламента Владимир Павлов. По нашим данным, в стенах Хурала его не видели с начала марта, когда он уехал в родной Бичурский район "руководить предвыборными процессами".

Наши источники подтверждают проблемы со здоровьем у спикера, однако он в интервью республиканским СМИ традиционно все отрицает. Видимо Павлов все-таки готовится к смене должности, а зампред Хурала Баир Гармаев вовсю тренируется руководить сессиями. Наблюдаем.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Рассказывают, что сам Павлов очень нервно воспринял информацию о своей грядущей отставке с поста председателя Народного Хурала Бурятии. Моментально организовал информационный "отлуп" нашей новости. И даже разместил этот отлуп в "бегушке" телеканалов, внедрив попутно в сознание масс мысль о неизбежности данной отставки.

Но мы видим, что физически он не в состоянии осуществлять функции спикера, но продолжает цепляться за власть и бороться с неизбежным. Правильно надо уходить, Владимир Анатольевич!<…>

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Сегодня в Народном Хурале коммунисты пытаются изменить систему выборов на предстоящем осенью голосовании в улан-удэнский горсовет. Попытка  понятная, но бесполезная. И вот почему.

Что предлагают коммунисты? Вместо 30 округов одномандатных, сделать всего 15, а оставшуюся часть горсовета предложить населению голосовать за бренды партий (вернее списки кандидатов). Такая система работает на выборах в Народный Хурал. А почему вдруг коммунисты предложили такую идею, да еще и за полгода до самих выборов?

Да потому, что КПРФ в Бурятии с треском проигрывает вообще все выборы последних лет - провал за провалом. К примеру, на выборах в Хурал КПРФ проиграли вообще все городские округа, остались с нулем депутатов от Улан-Удэ. И прекрасно понимают, что на выборах в горсовет у них будет примерно такой же результат.

Поэтому вместо того, чтобы думать что делать с партией в Бурятии, они решили - а давайте мы под себя изменим систему выборов, глядишь за бренд КПРФ проголосует побольше народу, чем за отдельных малознакомых кандидатов от красной партии. Ход сколь отчаянный, столь и  бесполезный. Кроме внутренних проблем у коммунистов, да и других мелких партий, не ни одной здравой причины чтобы внезапно поменять законодательство.

По сути мы наблюдаем подобие агонии, когда КПРФ вместо того, чтобы готовится к выборам - заниматься кандидатами и их программами, и хотя бы казаться солидной партией, коммунисты толкают заведомо проигрышную идею в надежде сохранить лицо. Вероятно, выборы которые пройдут в сентябре, они начали проигрывать уже сейчас. Следующие крупные выборы пройдут в Бурятии только в 2026 году - как они вообще собираются доживать до тех времен с таким бэкграундом, совершенно неясно.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Народный хурал не стал внедрять смешанную избирательную систему в горсовет

Только десять человек проголосовали за принятие законопроекта: фракции КПРФ и "Новых людей". Отклонение законопроекта ляжет тенью на единороссов и сыграет роль антипиара в преддверии выборов в горсовет.

Однако "НЛ" не выступили против "ЕР". Семен Матхеев прекрасно понимал, что единороссы большинством не примут проект, и при этом избежал репутационных издержек.

Сильные одномандатники от других партий уже сидят в Народном Хурале, так что горсовет Улан-Удэ отныне рискует стать на 100% «бело-синим».

Загадочное исчезновение

В Бурятии продолжаются поиски пропавших Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева, которые пропали в Улан-Удэ 11 апреля. В черте города были найдены машина Сэсэг без номеров, в лесу нашлись документы Стаса среди странного набора вещей.

Информ Полис (@infpolru)

❗“Вся эта бумага будет валяться как мусор”: в Улан-Удэ срывают ориентировки о поисках Сэсэг и Станислава

Волонтеры создали отдельный чат для информационных поисков пропавших Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева. Там они договариваются о распечатке и расклейке листовок, сверяют отработанные маршруты, делятся результатами работы.

Как выяснилось, ориентировки часто срывают дворники.

- Информационные ориентировки клеят в несанкционированных местах - на опорах освещения, остановочных павильонах. Следовательно, уборщики убирают все рекламы, все бумаги. Если ориентировки не убрать - вся эта бумага будет валяться как мусор по всему городу и никто их убирать не будет. Есть один вариант исправить ситуацию - заключить договор с КБУ и с Горсветом, чтоб они дали соглашение, где можно нанести ориентировки и назначить сроки, когда их потом уберут, - сообщили @infpolru в КГХ.

Волонтеры решили обратиться за помощью к депутату Госдумы от Бурятии Николаю Будуеву. Они предлагают выработать четкие алгоритмы взаимодействия “Лиза Алерт” с административными госструктурами в правовом поле. Будуев согласился, что вопрос важный и попросил волонтеров собрать подписи и написать соответствующее заявление.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Неужели полиция Бурятии, при всех ее технических и материальных возможностях, а это камеры наружного наблюдения, ими увешан весь город, биллинг номеров телефонов пропавших, применение БПЛА в зоне поиска, большой штат сотрудников полиции,кинологи, прочие специалисты силовых ведомств, не могут розыскать молодых людей уже неделю в небольшом городе?

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

Как стало известно «Газете РБ» из конфиденциальных источников, недавно в селе Сотниково бывший сотрудник правоохранительных органов убил действующего сотрудника из огнестрельного оружия и затем сам свел счеты с жизнью

По данным все тех же конфиденциальных источников, стрелявший мог быть причастен к пропаже Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева.

Точка притяжения криминальной прослойки

У ларьков на улице Сахьяновой в Улан-Удэ была стрельба с пострадавшими. Инцидент произошел рядом с популярным ночным клубом «Джуди» с не самый завидной репутацией.

Степной Дозор (@StepDozor)

Пострадавший от пальбы из травмата рассказал о своих впечатлениях. Но удивляться нечему, тем более, что рядом с местом разборок находится ночной клуб Джуди.

Это злачное место уже давно пользуется дурной славой, точка притяжения криминальной прослойки. Если вы хоть раз бывали в этом клубе, то могли убедиться, что хрупкая девушка на бочке-ресепшене никого не проверяет, и пара парней рядом с ней стоят для красоты. Сюда только со своим алкоголем и едой нельзя, остальное пронести можно.

Ожидаем сезон очередных «веселых» историй из этого ночника. В прошлогодней ночной программе уже были представлены публике: избитый и брошенный в кусты пьяный депутат, популярные блогершы на прицепе у щедрых крепких парней и кулачные бои.

Скоро силовики всерьез займутся Джуди. По нашим данным воскресная стрельба стала весомым аргументом для проверок.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Коллеги, да бросьте. Какие силовики будут "всерьёз заниматься" ночным клубом "Джуди"? Те самые, которые его крышуют? "Джуди" - это наркота и палёный алкоголь, это отмывание денег и съём девочек богатыми дядьками. Ничего с ним не случится, даже если там начистят физиономию еще одному завсегдатаю этого заведения - депутату Госдумы Дамдинцурунову.

БКС уже поднимал вопрос про "Джуди", но безрезультатно. Готовы поспорить, что никаких серьёзных последствий для клуба не будет и сейчас, потому что от него кормится слишком много "уважаемых" людей. Так что ждите еще больше очумелых историй со стрельбой и мордобоями.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

⚡На минувших выходных, как вы помните, прозвучали выстрелы у одного из ночных заведений по улице Сахьяновой, 9. В каком именно из них, не называет большинство новостных пабликов. Но пара телеграм-каналов почему-то указывают на рестобар «Джуди».

Цитируем: «Это злачное место пользуется дурной славой уже давно и служит точкой притяжения криминальной прослойки». Между тем, сотрудники популярного заведения считают, что подобные заявления очерняют его репутацию, и излагают свою версию событий.

Первый аргумент – и довольно весомый – заключается в том, что график работы рестобара «Джуди» – с шести часов вечера до двух ночи как раз во избежание различных конфликтных ситуаций – не совпадает со временем инцидента – около восьми часов утра 21 апреля. Согласитесь, несколько часов устраивать разборки, прежде чем схватиться за пушки – тема явно не для «горячих голов».

– Рестобар был закрыт уже в 3 часа 30 минут утра. Последние сотрудники уехали оттуда в 4 часа 11 минут, что подтверждают записи с камер видеонаблюдения, – рассказывает гендиректор «Джуди» Вячеслав Савин.

Второй аргумент – тоже резонный: вход сюда расположен со стороны дороги, и люди должны сделать огромный крюк через торговые павильоны, чтобы оказаться там, где случилась перестрелка. Для бешеной собаки семь верст не крюк, конечно, но обычно такие дела решаются «не отходя от кассы».<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=259405

bytes: 10334 / 9682

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 825 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6112

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4215

24.06.2024

Школа в Гурульбе — жертва некомпетентности или коррупции?

Заявления о том, что школа в иволгинском селе Гурульбе может остаться без здания из-за проседания грунта, вызывают серьезные вопросы к управлению капитального строительства и застройщику.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеЖКХБурятия

5772

21.06.2024

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

6106

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место из 442 в рейтинге полезности депутатов Госдумы), решил оседлать громкою тему строительства ледового дворца в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8015

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии. Более полугода его обсуждали по всей России на высоком уровне. Теперь же судьбу закона будет решать Конституционный суд РФ.

Денис Большаков

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия

4182

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6168

19.06.2024

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

7036

18.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно. Одной рукой молится, другой ворует...

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6775

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10804

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9135

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17384

13.06.2024

Лица Сибири

Брагина Светлана

Касьянова Ирина

Юрасов Денис

Буянов Роман

Морс Артем

Котюков Михаил

Данилов Вадим

Ташлыков Александр

Купцевич Андрей

Колмаченко Василий