Телеграм Бурятии за неделю: скандальная сессия Хурала и оборзевший «ЭкоАльянс»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 июня по 3 июля включительно.

Обсуждаемая последняя сессия

29 июня прошла тридцатая, последняя сессия Народного Хурала шестого созыва. Главное событие дня – отчеты о работе правительства за 2022 год и о реализации стратегии социально-экономического развития республики. И без очередных скандалов в стенах хурала не обошлось, к слову, некоторые депутаты почувствовали острою необходимость «поистерить» перед уходом.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Ну и куда же на заключительной сессии Народного Хурала нынешнего созыва без перепалок?😂

На этот раз депутаты переругались друг с другом из-за часа заявлений. Звучали обвинения в «затыкании ртов».

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

По мотивам сессии Народного Хурала от 29 июля 2023 года:

1) Стадии проживания неприятностей (актуальная версия для депутатов):

- отрицание;

- гнев;

- торг;

- депрессия;

- принятие (законопроекта).

2) Никогда не спрашивайте:

- у женщины - про ее возраст;

- у аспиранта - про готовность его диссертации;

- у Екатерины Кочетовой и Георгия Мадаева - могут ли они сами ответить на вопросы, не адресуя их коллегам из других министерств.

Кот Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Всё, что нужно знать о парламенте Бурятии шестого созыва устами одного из депутатов. 😹

"Мне непонятен этот Хурал и для чего он нужен", – разочарованно констатировал Сергей Дорош.

ЧТД. 🙀

Народные избранники вдрызг переругались друг с другом из-за часа заявлений

Настоящий скандал разгорелся 29 июня на заключительной сессии Народного Хурала шестого созыва. В этот раз оказалось очень много желающих выступить на часе заявлений – в его рамках депутаты озвучивают различные наболевшие вопросы и проблемы населения.

Час заявлений в итоге затянулся, и многие не успели сказать то, что хотели. Его предложили было продлить, но в регламентной комиссии пояснили: время на выступления ограничено 60 минутами.

Предложение отклонили. Это вызвало возмущение у ряда народных избранников. Так, коммунист Тимур Нимаев отметил, что депутатам пытаются «заткнуть рты».

Ещё один представитель КПРФ Виктор Мальцев заявил, что кто-то занял целых пять минут, лишив других шанса выступить. В его однопартиец Баир Цыренов подчеркнул: час заявлений не ограничен по времени и посоветовал не вводить депутатов в заблуждение.

Лидер фракции ЛДПР Сергей Дорош, который тоже был за то, чтобы высказались все, тоже выразил недовольство.

- Очень странно, что в нашем Народном Хурале не дают выступать руководителям фракций. В самом деле затыкают рты. Мне непонятен этот Хурал и для чего он нужен, – разочарованно констатировал Сергей Дорош.

Игорь Бобков заметил: час заявлений вообще стал популярным, тем более на сессии в этот раз присутствует глава Бурятии Алексей Цыденов и озвученная информация может попасть сразу «из уст в уста».

- Это же очень здорово! Если все 66 депутатов нажмут кнопку и захотят взять слово, по какому принципу будете их отшивать? Каждый, кто пришёл на сессию, имеет право выступить. Это получается как в советские времена – кто успел очередь занять за колбасой? – поинтересовался парламентарий.

В итоге после жарких споров депутаты всё же решили приступить к рассмотрению вопросов повестки. Всего их 36, и первым значится отчёт глава региона о результатах деятельности правительства за 2022 год.

новости Новая Бурятия (@novaya_buryatia)

«Последняя клоунада», можно не аплодировать. Депутат Народного Хурала Игорь Бобков поругался с Петром Мордовским. "Че вы ломитесь в Хурал! ", - заявил Бобков.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

Игорь Бобков уже который раз в Народном Хурале штаны просиживает? Третий, четвертый и шестой созывы! От разных партий. 15 лет напрасно потраченной жизни! 😂 А вот Петр Мордовской хочет первый раз попробовать пройти в Хурал. Надоело ему за безопасность в нашей Солнечной отвечать... Работа в правительстве дело хлопотное. 🤣 "Новая Бурятия": «Последняя клоунада», можно не аплодировать. Депутат Народного Хурала Игорь Бобков поругался с Петром Мордовским. "Че вы ломитесь в Хурал!", - заявил Бобков.

Обнаглевший «ЭкоАльянс»

На сессии Хурала депутат Дмитрий Дружинин, он же директор «ЭкоАльянса», поднял вопрос вывоза мусора после туристов с берега Байкала. В ходе бурного обсуждения туристических сборов за отходы депутаты не смогли сдержаться, чтобы не захейтить в очередной раз регоператора.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

Обсуждение отчета главы Бурятии о результатах работы правительства в 2022 году закончилось скандалом. Поводом для этого стало предложение фракции КПРФ в НХ РБ поручить Счетной палате Бурятии провести проверку деятельности мусорного регоператора «ЭкоАльянс».

Коммунисты просили внести это предложение в проект постановления и коллегиально за него проголосовать. Однако, воспрепятствовал регламент, согласно которому предложения по обсуждаемым в повестке вопросам должны вноситься в проект постановления от имени комитетов, а не отдельных парламентариев в ходе пленарных заседаний.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

Ушлый Дмитрий Дружинин из "ЭкоАльянса" хочет на всем заработать копеечку. Точнее, миллионы рублей. Сбор ему с туристов за мусор? Ага! Сто раз. И так тарифы для населения огромные. А мусор из городов и посёлков Солнечной республики плохо вывозится. Теперь ещё и с туристов деньги брать хочет, а работать нормально - нет.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

В ходе сессии Народного Хурала Бурятии депутаты задали неприятный для министра МПР Натальи Тумуреевой вопрос - по поводу нормативов на вывоз ТКО для юридических лиц.

Дело в том, что еще в 2021 году было вынесено судебное решение об установлении нормативов по сбору ТКО для юрлиц. Тогда Верховный суд республики вынес решение – такие тарифы должны быть установлены до апреля 2023 года. Однако это решение суда до сих пор республиканское Минприроды не реализовало!

Формально за невыполнение судебного решения понесла наказание сотрудница министерства. Однако всем понятно, что ответственность за это должна нести министр Тумуреева. А она никакого наказания не понесла. В настоящее время, спустя уже столько времени, была еще одна попытка продлить через суд срок установления нормативов. Однако суд в этом отказал.

Тем временем в отсутствие установленных нормативов, люди получают огромные счета за вывоз мусора - по 300-800 тыс. рублей.

Будут ли приниматься какие-то меры и понесет ли персональную ответственность министр за то, что министерство, по сути, сабботирует решение суда, поинтересовались депутаты.

По всей стране такие нормативы уже давно приняты и действуют, а в Бурятии нет. А это, по сути, непринятие госорганом нормативного акта, по которому должен работать регоператор "ЭкоАльянс", предприниматели.

Новые старые люди

Лидер партии «Новые люди» Семен Матхеев продолжает уверенно следовать принципу коммунистов, которых он позволил недавно назвать собратьями. Партиец поднял больную тему для Бурятии – работу «ЭкоАльянса», но при этом не выдвинул от себя никаких предложений по решению мусорной проблемы в республике.

Семён Матхеев | Новые Люди (@semen_matheev)

«Экоальянс» надо гнать из Бурятии

В Бурятии снова проблемы с вывозом мусора. Тревожные сигналы поступают из Баргузина, Тунки и Улан-Удэ. Увы, к подобному все уже привыкли. Кажется, что после провозглашения в России в 2019 году так называемой «мусорной реформы», похожие проблемы возникли едва ли не во всех регионах страны. Однако, за четыре с лишним года одни с ними справились, а другие, как Бурятия, до сих пор сражаются с «ветряными мельницами», созданными собственными руками.

Накануне армия возмущённых «Экоальянсом» пополнилась отрядом из более чем 170-ти предпринимателей.

Как пишет «Номер один», сейчас в Бурятии «…один предприниматель в среднем платит «ЭкоАльянсу» от 8 до 12 тысяч в месяц, в то время как в соседнем Иркутске эта сумма составляет всего 1540 рублей, в Чите – 2200».

Причина подобной несправедливости – завышенные нормативы, установленные – внимание!!! - уже не действующим постановлением правительства. То есть, «Экоальянс» выставлял предпринимателям завышенные счета на основании не действующего документа, а потом ещё и подавал в суд за неуплату.

Кстати, Верховный суд Бурятии обязал минприроды ещё до конца 2022 года установить новые нормативы. Однако, это не сделано до сих пор.

Параллельно развивается конфликт между «Экоальянсом» и его субподрядчиками, которые и вывозят мусор в Бурятии. Фактически, мусорный оператор – прокладка. Он собирает деньги за вывоз мусора с населения, а вывозят другие.

При этом, «Экоальянсу» периодически выделяют субсидии из бюджета.

У любого нормального человека возникает вопрос: почему «Экоальянс» ещё в Бурятии? Нам кажется, единственная причина - это трусость наших чиновников. Они боятся провалить поручение Президента и действуют по принципу «пусть плохой, но свой».

Но проблема ещё и в том, что «Экоальянс» и плохой, и не свой. Половина компании принадлежит правительству Бурятии, вторая – иркутским бизнесменам. При этом, в Иркутской области ситуация с вывозом мусора гораздо лучше, чем у нас.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

Ага. Выгоните вы "ЭкоАльянс". Щас! Он получает сотни миллионов субсидий (при попустительстве и полном одобрении депутатов Народного Хурала!) из бюджета Бурятии: кто откажется от такой кормушки? Мусор тем не менее всё равно вывозится плохо. Отвратительно! 🐽 Графики вывоза нарушаются даже в Улан-Удэ. Например, недавно на кладбищах столицы Бурятии были горы отходов. Их просто не перемещали на полигон. Но, это же халява, сэр! Бюджетная невозвратная халява.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Интересно наблюдать, как лидер партии «Новые люди» Семен Матхеев пытается пиариться на болезненных проблемах республики, что, к слову, является характерной чертой коммунистов. На этот раз под удар попал регоператор «ЭкоАльянс» с неудовлетворительной работой и вымогательством федеральных средств.

Но если региональные представители КПРФ предлагают хоть какое-то решение «мусорного» конфликта в республике, то Матхеев лишь машет руками. Семен Сергеевич, раз вы поймали волну хайпа, так придерживайтесь принципа «критикуешь - предлагай».

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=247761

bytes: 11732 / 10404

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1142 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

2414

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5561

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4133

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5166

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6040

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5219

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4362

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11394

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11026

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7710

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7734

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14092

22.08.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Сысоева Наталья

Угурчиев Магомет

Слободчиков Николай

Петрук Светлана

Зубакин Семен

Козырев Евгений

Симиненко Владимир

Аникеев Сергей

Самаринов Андрей