Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

20464

10.04.2023, 21:35

Телеграм Бурятии за неделю: конфликт в Русдраме, приговор по делу Клюквенной пади и пожар в Солонцах

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 апреля включительно.

Битва между Русдрамой и актерами: кто же победит?

На прошлой неделе телеграм-сообщество обсуждало варианты завершения громкого конфликта между актерами и руководством Русского драматического театра Улан-Удэ. Главной новостью стал иск актера Артема Шувалова к работодателю.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

Сегодня, 3 апреля, Октябрьский районный суд в Улан-Удэ рассмотрит гражданское дело по иску актера Артура Шувалова к ГАУК «Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева». Предметом гражданского спора являются трудовые отношения, неурегулированность которых, вероятно, и привела к инциденту с публичным нанесением актером ран самому себе во время финального поклона артистов, задействованных в спектакле «Изнанка. Театр» в пятницу, 31 марта.

Перехват_03 (@perehvat_03)

Интересно, чем закончится история с неоднозначной выходкой актера Шувалова из Русского драматического театра? Наверное, господин Шувалов должен был более трепетно относиться к своему зрителю. В какой-то мере, должен быть благодарен ему за то, что именно зритель сделал из него актера. Банальная драка в этом случае, выглядела бы на наш взгляд более благородно. Порыв был бы понятен. С другой стороны, обстановка в театре явно не располагает. Последнее видео размещенное Шуваловым на его страничке в запрещенной в России инсте на многое открывает глаза. Автор утверждает, что худрук на видео выгоняет из театра заслуженного актера Барташевича.

Заметно то, что актеры не уважают нового худрука. Он не философ, не психолог, не справляется с руководством над актерами. Его задача, как и задача мадемуазель Светозаровой была в правке стрехнутых предыдущим худруком актерских голов. Что мы видели вместо этого? Уволить не могут, навести порядок не могут. Что могут? Уместно будет напомнить, что рыба гниёт с головы. С беззубой руководящей головы.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Попытаемся внести ясности в конфликт в Русском Драмтеатре в Улан-Удэ

Артисты в России самые либеральная категория, и не потому, что имеет иное мнение, а потому, что не стесняется его открыто выражать. Но тут есть одно веское НО - ты человек известный, и каких бы взглядов не разделял - у тебя есть зритель, которому хочется зрелищ, а не промывки мозгов.

В РусДраме всегда была когорта людей в оппозиции, начиная с Барташевича и Левицкого, а заканчивая все теми же Шуваловым и Полянской. И любому руководству театра и министерства культуры с ними было тяжело, потому что основной приток финансов - из бюджета, а потому кусать кормящую руку довольно странная позиция.

Но и руководству театра и минкульта давно нужно было закопать топор войны. Или выкинуть неугодных на улицу, как было с Левицким. Но все проведенные полумеры, нюансы, договоренности привели лишь к одному - республика вновь прославилась на всю Россию по неблаговидному предлогу.

Решительнее надо быть, товарищи! Сейчас не время для компромиссов.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

В ситуации с русским драматическим театром им. Бестужева считаю, что в отставку, по мимо руководства театра, директора и художественного руководителя, должна отправиться и министр культуры республики Бурятия, Дагаева Соелма Баяртуевна.

В сети появилась петиция за отставку директора и художественного руководителя театра.

Зрители обращаются к главе республики Бурятия и министру культуры республики Бурятия с таким требованием и собирают подписи.

Скандалы в сфере культуры республики Бурятия начались и достигли своего апогея в период работы Дагаевой.

Началось все со скандала в оперном театре, и череда коррупционных скандалов не закончится до тех пор, пока это ведомство возглавляет абсолютно не профессиональный человек, целью которого является личное обогащение, а не развитие культуры республики Бурятия.

Дело Клюквенной пади: суровый приговор

3 апреля Советский районный суд Улан-Удэ вынес новый приговор по делу об убийстве девушек в Клюквенной пади. Осужденные будут сидеть долго. Телеграм-блогеры не пропустили эту новость, которая стала предметом многоканальной полемики.

Степной Дозор (@StepDozor)

Сегодня Советский райсуд Улан-Удэ вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об убийстве двух девушек в Клюквенной пади в 2002 году.

На основании вердикта присяжных главные фигуранты дела - Дмитрий Истомин и Евгений Инкин приговорены к 18 и 17 годам колонии строгого режима. Еще один фигурант - Александр Попов – получил 5 лет колонии, но его освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Само преступление мало кто помнит, но только ленивый не знает об этой истории. А все потому что спустя 17 лет на всю страну прогремело расследование, где главными обвиняемыми стали бывшие милиционеры.

В 2002 году в местности Клюквенная падь Кабанского района обнаружили мертвыми двух девушек 17 и 18 лет.

По данным следствия, «в ночь на 10 августа 2002 года милиционеры после пьяной вечеринки на лоне природы, топором зарубили двух девушек.

Интересно, что в марте 2022 года присяжные в Кабанской районном суде признали всех трех обвиняемых невиновными.

Верховный суд Бурятии направил дело на новое рассмотрение. На этот раз присяжные городского суда высказали противоположное мнение.

Наверняка будет продолжение. Обвиняемые не признают свою вину.

Какая ирония вышла с цифрами. Девушкам было 17 и 18 лет, столько же 17 и 18 лет колонии дали обвиняемым. Если ничто не изменится, то каждый из них проживет на нарах столько, сколько длилась жизнь погибших девушек.

Око Байкала (@okolo_baikala)

☝️ Когда в 2002 г. в Кабанском районе произошло убийство двух девушек, в селе ходили самые страшные слухи. Кого только не упоминали в своих предположениях сельчане. 16-летняя Катя Пономарева собрала все деревенские сплетни и вывалила их на одном из допросов на следователя, приправив, конечно, ещё и своими фантазиями. Ну и приврала, что сама все видела. Когда ее стали таскать на допросы и приперли к стенке, уличив во вранье, девчонка расплакалась и призналась, что просто хотела помочь следствию.

Дело так и осталось нераскрытым.

А через 18 лет вдруг кто-то в высоком кабинете вспомнил про нераскрытые убийство и решил дать отмашку новому расследованию в своих целях. Катю Пономареву с ее лжепоказаниями решили использовать. И она с удовольствием и даже энтузиазмом стала играть в предложенную игру. Присяжные Кабанского суда, наблюдали картину в зале, когда Катя иногда взглядывала в сторону прокурорских с вопросом в глазах , как бы ища то поддержки при неудобных вопросах адвокатов, то одобрения.

А тут ещё и внимание федеральных СМИ, сама Собчак (!!!) приезжала и брала у Кати интервью, ее стали показывать по телевизору! У деревенской женщины от такой славы голову снесло.

Вот так окажешься не в то время не в том месте, и загребут, и найдут "свидетеля", и посадят. Даже с отсутсвием доказательств и имеющимся алиби.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

В Бурятии осужденные по делу в Клюквенной пади выплатят почти 7 миллионов компенсации

Напомним, суд огласил приговор обвиняемым по делу о двойном убийстве в Клюквенной пади. На двоих Истомин и Инкин получили 35 лет строгого режима.

Кроме того, в пользу родственников потерпевших суд также определил размер компенсации морального вреда. В соответствии с приговором, Истомин должен заплатить 4,5 миллиона рублей, Инкин - 2 миллиона 450 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил. На его обжалование есть 15 дней.

Пироманы во власти

Попытка тарбагатайских чиновников сжечь сухую траву чуть не обернулась трагедией сельского масштаба. Бурятские каналы пришли к выводу, что в администрации Тарбагатайского района работают, мягко говоря, непрофессионалы.

Сила в правде (@silapravda)

Бурятские рукожопые чиновники и специалисты МЧС решили пожечь сухую траву и едва не спалили всё село.

В начале апреля администрация Тарбагатайского района Бурятии решила сжечь сухую траву рядом с жилыми постройками в селе Солонцы. Руководитель Республиканского агенства ГО и ЧС утверждает, что за отжигом травы следили профессиональные пожарные. Однако в итоге огонь перекинулся на заборы, бани, сараи и дровницы. Пожар пришлось тушить местным жителям.

Степной Дозор (@StepDozor)

Надо быть клинически талантливым специалистом, чтоб в такую погоду проводить отжиг травы. Если прогнозируют ветер, то к чему такие риски?! Хорошо, что в Солонцах не повторился сценарий Черемушек 2017 года, когда действительно сгорело полсела из-за одного пиромана, сжигающего траву. На этот раз обошлись сгоревшими банями в трех дворах, хозпостройками и 150-ю метрами забора.

Так откуда пожар? Оказывается, в Солонцах местные власти проводили контролируемый отжиг, погасили огонь, а он, удивительным образом снова появился! Муниципальным властям давно пора привыкнуть к ответственности за свои территории. Свалить на форс-мажор в виде непогоды уже не получится.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

20464

10.04.2023, 21:35

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=244138

bytes: 10112 / 9100

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1152

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и о том, как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

1724

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3106

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6740

13.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

26792

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8485

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7967

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11533

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8738

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9957

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

32464

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11073

28.04.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Альков Леонид

Рыбникова Анна

Меняйло Сергей

Журавлев Игорь

Яковлева Юлия

Савин Александр

Гольдфарб Станислав

Матханов Иринчей

Неупокоев Петр