Телеграм Бурятии за неделю: боты за Дагаеву, нападение собак на девочку и войлок из овечьей шерсти
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 января включительно.
ЦУР в защиту Дагаевой
Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева своим иском на Бурлова принесла местным телеграм-каналам очередной повод посплетничать о своей персоне и о «ботах» республиканского ЦУРа.
Пост Соелмы Дагаевой об иске против известного провокатора Артема Бурлова в первые минуты набрал множество комментариев в поддержку министра культуры
⁃ Добрый день. Соелма Баяртуевна, многие знают вас и вашу семью как порядочных, честных людей, патриотов своей Родины. Не переживайте, главное-ваша совесть чиста! Сэдьхэлдээ дутэ бу абагты.
⁃ Не переживайте Соелма Баяртуевна, Вы замечательный руководитель и женщина! А люди не преуспевшие в жизни всегда обсуждают и завидуют тем, кто впереди и чего-то достиг. Мы с Вами🙏🏻 Мы Вам доверяем! Спасибо за Вашу работу!
⁃ Зависть людей! Чему завидовать, сами ничего не могут. Удачи Вам! Берегите себя! 🙏🙏🙏
⁃ Неудивительно! Так и бывает, когда человек от души старается, работает не для пиара, начинают нападать со всех сторон... Сил Вам и терпения! 🙏🙏🙏✊✊✊
⁃ Подлецов и завистников полно!!! Разоблачить и под суд! Все верно!!!! Силы Вам и здоровья! 🙏🙏🙏🙏🙏🙏
⁃ Да, сейчас это часто встречается! Все подлые люди пользуются и подлыми методами. Ложь сейчас у многих главное средство для достижения своих корыстных целей, а правду стараются не замечать, отодвигать действительно профессионалов и порядочных людей! Очень хорошо, что подключили к этому компетентные органы! Сколько веревочки не виться все равно Справедливость должна восторжествовать! Удачи Вам!
Друзья, ну вам самим-то не смешно? Пара кликов на комменты «сочувствующих» — и становится ясно, что это буквально согнанные ЦУРом чиновники из районов и их родственники.
Теперь в рамках великого бурятского диджитал-гулага все эти бедные бюджетники обязаны, видимо, не только администрировать паблики своих организаций за бесплатно, но и «впрягаться» за проштрафившихся начальников в интернете.
Вот только подобное скорее отталкивает и наводит на мысли о виновности персонажа, чем наоборот.
Дагаева с Бурловым сейчас разворошат такие темы, подробности о которых наведут шороху на площади Советов. Особенно болезненным будет всё, что касается избирательных бюджетов главы Бурятии и партии «Единая Россия».
***
Среди бюджетников объявлена «частичная мобилизация» во спасение изрядно потрепанной Бурловым репутации министра культуры Бурятии.
ОНФ пролил свет на логово собак
К сожалению, уже классика для Улан-Удэ. 13 января средь бела дня стая собак собиралась напасть на маленькую девочку, когда на помощь пришли активисты Народного фронта Бурятии. Ребенку очень повезло, что активистов занесло на улицу Терешкова.
По пути на рейд встретили такую картину. Агрессивные собаки в Улан-Удэ бежали за девочкой, кое-как отбили. Улица Терешковой, 7, площадка с мусорными баками, окуппированная бродячими животными. Просим власти столицы Бурятии принять меры.
Вот хоть заповторяйся — пока есть открытые мусорные баки — то бишь, пищевая база — будут и собаки, которые в силу стайности, сбиваются вместе. Уничтожение собак и безвозвратный отлов имеют временный эффект, если не прекратить подкормку собак — то есть, обеспечить город закрытыми баками.
Когда собака в Улан-Удэ хочет укусить прохожего, но вдруг видит активистов Народного фронта.
Войлок из овечьей шерсти: нужен или нет?
В 2022 году в Иволгинском дацане открылся единственный в России цех по переработке всех видов овечьей шерсти. Сообщается, что к январю 2023 года он вышел на промышленный уровень производства. Бурятский сегмент Телеграма обсудил это событие.
Единственный в Бурятии цех по переработке овечьей шерсти вышел на промышленный уровень производства.
Цех работает при Иволгинском Дацане и изготавливает войлок толщиной 0,3-0,5 см для шитья одежды, а также толщиной 1 см и более, для изготовления одеял, матрацев, утеплителей для юрты, дома и тд.
Одними из первых поставщиков шерсти овец и заказчиками войлока стали участники проекта «Социальная отара» — фермеры-овцеводы из села Ноехон Селенгинского района.
Бадмаев Сергей сдал 76 мешков = 456 кг и Болхоев Александр 62 мешка = 372 кг. Овцеводам обещается 60% от всего произведенного объема войлока.
Главное требование для приема любого вида шерсти — она должна быть предварительно очищена от песка, травы и грязи.
В Бурятии почти все овцы грубошерстной породы, таким овцам легче выживать в сибирских условиях. И шерсть этих овец в России нигде не принималась. Теперь есть возможность сдать сырье и получить готовую продукцию, — сообщает Сангха.
А почему единстенный? «Наран» что — уже не перерабатывает шерсть? Валенки не делает? А «Ажур-Текс» покупал несколько лет назад импортные станки для переработки шерсти и прядения нитей — как там дела?
Специфика производства войлока из грубой шерсти бурятских овец заключается в том, что такой войлок никому не нужен.
Он низкого качества, не соответствует стандартам для производства валяной обуви или шляп.
Все потребности рынка с лихвой перекрывают промышленная группа «Горизонт», ГК «Русит», Борская фабрика и другие производители высококачественных сортов войлока.
Именно поэтому ламы и отдают 60% полученного войлока обратно владельцам овец, что этот войлок просто некуда девать.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков не отличается особой любовью к СМИ, но он все же дал интервью местным журналистам о резком развороте в градостроительной политике Улан-Удэ.
Предварительные голосования «Единой России» по отбору кандидатов в Народный Хурал Республики Бурятия, прошедшие с 22 по 28 мая, завершились. За высокую явку регион отметили на федеральном уровне. Кто лидирует по итогам праймериз?
«Новые люди» дали понять, что они настроены стать реальной политической силой в регионе, с которой придется считаться. Станут ли они серьезной структурой — покажут выборы в Народный Хурал.
В рамках «развития» города Улан-Удэ мэрия, получив добро от федеральной власти, решила перелопатить весь центр города. Чиновники рассказывают подробности о запланированных изменениях, ссылаясь на подготовленный ими мастер-план, но по каким-то причинам этот план нельзя найти в общем доступе.
Новость о «войне» между водителями маршруток в Улан-Удэ аккуратно совпала с новостью о задержании местного главы МУП «Городские маршруты». Здесь не стоит искать причинно-следственные связи, потому что разборки между маршрутчиками — это обычное явление для столицы Бурятии.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 мая включительно.
Погоны добрались до «Городских маршрутов»
17 мая в Улан-Удэ задержали руководителя местного МУП «Городские маршруты» Алексея Кожевникова.
Уже как два года Чингис Маншеев правит Тункинским районом Бурятии – наместничеством ускакавшего в столицу республики босса. Новоиспеченному достались в наследство управленцы из числа «альхеевской ОПГ» и куча проблем, которые под его властью только усугубились.
Международный кинофестиваль детского кино «Золотой Нерпенок» негласно отменился. Вместо него в мае пройдет «Хрустальный Нерпенок». Причем министр культуры Бурятии Соелма Дагаева делает вид, будто бы никаких перемен не произошло, и все идет по плану.
Скандальную стройку в центре Улан-Удэ не будут драпировать. Застройщик решил активизировать работы как раз перед празднованием столетия Бурятии. Такой вот подарок республике от «Бест плюс».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая включительно.
«Фортуна» не улыбнулась
В столице Бурятии выявлено хищение бюджетных средств в ходе строительства объектов водоснабжения юго-западной части города.
Представитель Бурятии в Совете Федерации Александр Варфоломеев зарегистрировался для участия в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов для будущего выдвижения в Народный Хурал седьмого созыва.