«Самоубийца» в МХТ: из жизни старых привидений

Нельзя войти в одну реку дважды.
Гераклит

Спустя полтора года после окончания масштабной реконструкции и три года после перехода в муниципальный статус Молодёжный художественный театр Улан‑Удэ порадовал поклонников премьерой спектакля «Самоубийца». Вернее, восстановленной версией легендарной постановки 1990 года культовой пьесы гения советской драматургии Николая Эрдмана.

Афиша спектакля

Разумеется, культурная редакция Бабра не могла пройти мимо этого события. Попасть на спектакль в МХТ непросто, поскольку спектакли редки, а зал вмещает всего 42 человека. Однако нам это удалось, правда, к счастью или разочарованию, мы, по большому счёту, так и не поняли.

Пьеса «Самоубийца» была написана соавтором сценариев к фильмам «Весёлые ребята» и «Волга-Волга» и автором либретто советской версии оперетты Штрауса «Летучая мышь» в 1928 году и при жизни автора не издавалась на его родине и не ставилась в театрах Союза, попав под тотальный запрет.

Впервые свет рампы комедия Эрдмана увидела в 1969 году в шведском Гётеборге за год до смерти автора, после чего была поставлена ещё во множестве театров мира, включая Бродвей и Королевскую шекспировскую труппу.

В СССР преодолеть цензурный запрет удалось лишь в 1982 году, когда премьера «Самоубийцы» с Романом Ткачуком в главной роли состоялась на сцене Театра сатиры в постановке Валентина Плучека. Однако вскоре и эта постановка попала под жернова цензуры. В 1989 году восстановленный Плучеком спектакль был снят Центральным телевидением.

На сегодняшний день пьеса Эрдмана «Самоубийца» побывала в репертуаре каждого уважающего себя драматического театра и считается одним из ярчайших произведений советской драматургии.

«Самоубийца» – знаковый и, как сегодня принято говорить, культовый спектакль МХТ из так называемого «Золотого фонда». В 1990 году Молодёжный художественный театр Улан‑Удэ под управлением Анатолия Баскакова наряду с пермским театром «У моста», Челябинской драмой и столичным Театром на Таганке стал одним из первых коллективов, воплотившим на своих подмостках не потерявшую злободневности комедию.

Сцена из спектакля «Самоубийца»

Сразу скажем, что в ноябре 2022 года мы увидели в МХТ не новую версию спектакля, и уж тем более не новую редакцию, как анонсировалось в предпремьерных интервью и анонсах. Увидели мы ту же самую «комедию из жизни привидений» 1990 года в постановке заслуженного деятеля искусств России Анатолия Баскакова. От слова до слова, от жеста до жеста, от ноты до ноты.

С тем же бесподобным, но заметно повзрослевшим Леонидом Ивановым в роли Подсекальникова, теми же заслуженными Софьей Гущиной, Любовью Рябковой и Владимиром Витиным, тем же Калабушкиным-Мордвиным и примкнувшей к мэтрам молодёжью в ролях менее значительных.

Сцена из спектакля «Самоубийца»

Не секрет, что ремейки никогда не получаются лучше оригинального фильма. Точно так же ещё ни разу в истории театра восстановленный спустя какое‑то время спектакль не получился лучше изначальной версии. Не стал исключением и «Самоубийца» в МХТ.

При всех неоспоримых достоинствах, обусловленных гениальностью пьесы и мощью постановки 32‑летней давности, спектакль вышел слабее своей более ранней версии. Главные герои, хоть и бодрятся, но уже не такие «лёгкие», молодёжь явно не дотягивает до уровня своих более маститых предшественников. Вполне логично затёрлись либо вовсе потерялись под гнётом времени некоторые «фишки» и оценки, а «Семь‑сорок» с вальсом Хачатуряна к лермонтовскому «Маскараду», который изначально был не слишком уместен в этой пьесе, сегодня звучат совсем уж архаично.

Сцена из спектакля «Самоубийца»

Да, это было интересно, а для тех, кто смотрел спектакль впервые, крайне ценно и познавательно. Да, вряд ли кто‑то из зрителей пожалел о потраченном времени, и наша редакция не исключение. Да, Эрдман прекрасен, и наличие возможности посмотреть постановку его пьесы дорогого стоит. Наконец, да, игра Леонида Иванова со товарищи заслуживает долгих аплодисментов.

Но! Театр должен двигаться вперёд, а не жить своим «Золотым фондом». Возвращаться к спектаклям прошлого, какими бы «золотыми» они ни были, да ещё и с тем же актёрским составом, – это проигрышный путь по определению, и чудес здесь не бывает.

«Самоубийца» МХТ версии 2022 – хороший спектакль, но он гораздо слабее самого себя версии 1990.

В результате после спектакля очень хотелось поменять слоган МХТ «Театр твоего времени» на «Театр нашего прошлого».

При этом сама пьеса, к огромному сожалению ныне живущих россиян, остаётся злободневной, о чём красноречиво свидетельствует живая зрительская реакция. Судите сами:

В настоящее время то, что может подумать живой, может высказать только мёртвый.

Слово не воробей, выпустишь – не поймаешь, так вот, значит, выпустишь – не поймаешь, а за это тебя поймают и не выпустят.

Жизнь прекрасна. Я об этом в «Известиях» даже читал, но я думаю – будет опровержение.

– Как прикажете отвечать: по религии или по совести?
– А какая же разница?
– Ко-лос-саль-на-я.

– Я считаю, что будет прекрасно, если наше правительство протянет руки.
– Я считаю, что будет ещё прекраснее, если наше правительство протянет ноги.

Раньше люди имели идею и хотели за неё умирать. В настоящее время люди, которые хотят умирать, не имеют идеи, а люди, которые имеют идею, не хотят умирать. С этим надо бороться. Теперь больше, чем когда бы то ни было, нам нужны идеологические покойники.

Вот напрасно вы думаете. Вы не думайте. Вы работайте.

Я сейчас, дорогие товарищи, в Кремль позвоню. Прямо в Кремль. Позвоню... и кого‑нибудь там... изругаю по‑матерному.

Не правда ли, сложно определить, ближе к какому году это написано: к 1928‑му или к 2022‑му? Не потому ли Анатолий Баскаков решил вернуться к «Самоубийце»? А то ведь, не ровён час, снова запретят.

Фото: Денис Слепцов / vk.соm/mht_theatre

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=239300

bytes: 6935 / 6277

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3762 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Назад в будущее», программа «Почта весны» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 марта по 2 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9076

26.03.2025

Блогнот. Мелкая и мстительная особа: как Дагаева «Письмо незнакомки» похоронила

«Письмо незнакомки». Так называется одна из лучших, пронзительнейших новелл Стефана Цвейга.

Филипп Марков

КультураСкандалыБурятия

8519

24.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: перформанс «Кафе поэтов», программа «У живого огня традиций» и опера «Аида»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 марта жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11329

19.03.2025

Как Feduk и Хаски перекричали «Голос кочевников»

11-12 июля в туристическом комплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе Бурятии пройдёт фестиваль «Голос кочевников». Мероприятие, которому исполняется 15 лет, давно переросло рамки местного этнофестиваля. Главные хедлайнеры 2025 года — рэперы Feduk и Хаски.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия Россия

15684

17.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Узоры Белого месяца», мастер-класс «Играем вместе» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и мастер-классы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13305

12.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5844

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9209

07.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Плетёный брелок», выставка «Зимняя сказка: уют и стиль» и спектакль «Семейка Краузе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15028

05.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

6963

03.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Февральские мотивы», мастер-класс «Роспись по стеклу» и спектакль «Цветок солнца»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 февраля по 5 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15189

26.02.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: «Своя игра», питерский «Парфюмер» и премьера «Утиной охоты»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 февраля жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, экскурсии, мастер-классы, викторины и даже читку пьесы.

Филипп Марков

КультураСобытияБурятия

15069

19.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7231

18.02.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Ходорковский Михаил

Сафронов Рево

Цырфа Ирина

Макаревич Татьяна

Пензина Елена

Талюк Алексей

Венгер Виталий

Бронштейн Виктор

Кляйн Иван