«Самоубийца» в МХТ: из жизни старых привидений

Нельзя войти в одну реку дважды.
Гераклит

Спустя полтора года после окончания масштабной реконструкции и три года после перехода в муниципальный статус Молодёжный художественный театр Улан‑Удэ порадовал поклонников премьерой спектакля «Самоубийца». Вернее, восстановленной версией легендарной постановки 1990 года культовой пьесы гения советской драматургии Николая Эрдмана.

Афиша спектакля

Разумеется, культурная редакция Бабра не могла пройти мимо этого события. Попасть на спектакль в МХТ непросто, поскольку спектакли редки, а зал вмещает всего 42 человека. Однако нам это удалось, правда, к счастью или разочарованию, мы, по большому счёту, так и не поняли.

Пьеса «Самоубийца» была написана соавтором сценариев к фильмам «Весёлые ребята» и «Волга-Волга» и автором либретто советской версии оперетты Штрауса «Летучая мышь» в 1928 году и при жизни автора не издавалась на его родине и не ставилась в театрах Союза, попав под тотальный запрет.

Впервые свет рампы комедия Эрдмана увидела в 1969 году в шведском Гётеборге за год до смерти автора, после чего была поставлена ещё во множестве театров мира, включая Бродвей и Королевскую шекспировскую труппу.

В СССР преодолеть цензурный запрет удалось лишь в 1982 году, когда премьера «Самоубийцы» с Романом Ткачуком в главной роли состоялась на сцене Театра сатиры в постановке Валентина Плучека. Однако вскоре и эта постановка попала под жернова цензуры. В 1989 году восстановленный Плучеком спектакль был снят Центральным телевидением.

На сегодняшний день пьеса Эрдмана «Самоубийца» побывала в репертуаре каждого уважающего себя драматического театра и считается одним из ярчайших произведений советской драматургии.

«Самоубийца» – знаковый и, как сегодня принято говорить, культовый спектакль МХТ из так называемого «Золотого фонда». В 1990 году Молодёжный художественный театр Улан‑Удэ под управлением Анатолия Баскакова наряду с пермским театром «У моста», Челябинской драмой и столичным Театром на Таганке стал одним из первых коллективов, воплотившим на своих подмостках не потерявшую злободневности комедию.

Сцена из спектакля «Самоубийца»

Сразу скажем, что в ноябре 2022 года мы увидели в МХТ не новую версию спектакля, и уж тем более не новую редакцию, как анонсировалось в предпремьерных интервью и анонсах. Увидели мы ту же самую «комедию из жизни привидений» 1990 года в постановке заслуженного деятеля искусств России Анатолия Баскакова. От слова до слова, от жеста до жеста, от ноты до ноты.

С тем же бесподобным, но заметно повзрослевшим Леонидом Ивановым в роли Подсекальникова, теми же заслуженными Софьей Гущиной, Любовью Рябковой и Владимиром Витиным, тем же Калабушкиным-Мордвиным и примкнувшей к мэтрам молодёжью в ролях менее значительных.

Сцена из спектакля «Самоубийца»

Не секрет, что ремейки никогда не получаются лучше оригинального фильма. Точно так же ещё ни разу в истории театра восстановленный спустя какое‑то время спектакль не получился лучше изначальной версии. Не стал исключением и «Самоубийца» в МХТ.

При всех неоспоримых достоинствах, обусловленных гениальностью пьесы и мощью постановки 32‑летней давности, спектакль вышел слабее своей более ранней версии. Главные герои, хоть и бодрятся, но уже не такие «лёгкие», молодёжь явно не дотягивает до уровня своих более маститых предшественников. Вполне логично затёрлись либо вовсе потерялись под гнётом времени некоторые «фишки» и оценки, а «Семь‑сорок» с вальсом Хачатуряна к лермонтовскому «Маскараду», который изначально был не слишком уместен в этой пьесе, сегодня звучат совсем уж архаично.

Сцена из спектакля «Самоубийца»

Да, это было интересно, а для тех, кто смотрел спектакль впервые, крайне ценно и познавательно. Да, вряд ли кто‑то из зрителей пожалел о потраченном времени, и наша редакция не исключение. Да, Эрдман прекрасен, и наличие возможности посмотреть постановку его пьесы дорогого стоит. Наконец, да, игра Леонида Иванова со товарищи заслуживает долгих аплодисментов.

Но! Театр должен двигаться вперёд, а не жить своим «Золотым фондом». Возвращаться к спектаклям прошлого, какими бы «золотыми» они ни были, да ещё и с тем же актёрским составом, – это проигрышный путь по определению, и чудес здесь не бывает.

«Самоубийца» МХТ версии 2022 – хороший спектакль, но он гораздо слабее самого себя версии 1990.

В результате после спектакля очень хотелось поменять слоган МХТ «Театр твоего времени» на «Театр нашего прошлого».

При этом сама пьеса, к огромному сожалению ныне живущих россиян, остаётся злободневной, о чём красноречиво свидетельствует живая зрительская реакция. Судите сами:

В настоящее время то, что может подумать живой, может высказать только мёртвый.

Слово не воробей, выпустишь – не поймаешь, так вот, значит, выпустишь – не поймаешь, а за это тебя поймают и не выпустят.

Жизнь прекрасна. Я об этом в «Известиях» даже читал, но я думаю – будет опровержение.

– Как прикажете отвечать: по религии или по совести?
– А какая же разница?
– Ко-лос-саль-на-я.

– Я считаю, что будет прекрасно, если наше правительство протянет руки.
– Я считаю, что будет ещё прекраснее, если наше правительство протянет ноги.

Раньше люди имели идею и хотели за неё умирать. В настоящее время люди, которые хотят умирать, не имеют идеи, а люди, которые имеют идею, не хотят умирать. С этим надо бороться. Теперь больше, чем когда бы то ни было, нам нужны идеологические покойники.

Вот напрасно вы думаете. Вы не думайте. Вы работайте.

Я сейчас, дорогие товарищи, в Кремль позвоню. Прямо в Кремль. Позвоню... и кого‑нибудь там... изругаю по‑матерному.

Не правда ли, сложно определить, ближе к какому году это написано: к 1928‑му или к 2022‑му? Не потому ли Анатолий Баскаков решил вернуться к «Самоубийце»? А то ведь, не ровён час, снова запретят.

Фото: Денис Слепцов / vk.соm/mht_theatre

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=239300

bytes: 6935 / 6277

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3361 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Видео дня. Неугомонные Годзилла и Конг

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала официальный трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя».

Филипп Марков

КультураМир

3964

05.12.2023

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Роспись по ткани», концерт «Зимний вечер» и опера «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 ноября по 6 декабря жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

12183

29.11.2023

За сим — премьера: «Бурят в европейском кино» стал на шаг ближе к зрителям

Полнометражный документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссера из Улан-Удэ Артема Бурлова стал предметом циничной опалы со стороны бурятских чиновников от культуры. Но он все же получил заслуженное признание на своем первом кинофестивале вне малой родины.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

7638

23.11.2023

Бабродвиж в Улан-Удэ: спектакль «Записки сумасшедшего», мастер-класс «Кукла-берегиня» и вечер-концерт «Танцевальный фейерверк»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 ноября жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

12624

22.11.2023

Мисс Вселенная 2023: среди замужних миссис и трансгендерных красоток

Поздним вечером 19 ноября в Сальвадоре прошёл финал 72‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», в котором приняли участие красавицы из 86 стран и территорий.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

10595

20.11.2023

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Традиции бурятского народа», спектакль «Живой товар» и программа «Угадай мелодию»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игровые программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15695

15.11.2023

Подержанный «Мистер Икс». Как Бурятия «донашивает» столичный спектакль

21 и 22 ноября на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова состоятся первые показы долгожданной оперы Баира Дондокова «Эреэхэн».

Филипп Марков

КультураБурятия

23173

15.11.2023

Театр Бестужева изнутри, или Как живётся при Дьяченко. Эксклюзивное интервью Бабра

Вот уже второй театральный сезон Государственный русский драматический театр имени Бестужева живёт под так называемым художественным руководством Вячеслава Дьяченко, приход которого сопровождался чередой скандалов, в первую очередь связанных с увольнением его предшественника Сергея Левицкого.

Филипп Марков

КультураБурятия

24197

14.11.2023

Видео дня. Избави нас от лукавого (18+)

Что может быть прекраснее религиозной комедии? Только религиозный хоррор. На YouTube-канале «топКино» опубликован дублированный русскоязычный трейлер аргентинского фильма ужасов «Заклятие. Зарождение зла», оригинальное название – Auxilio (Помощь), ставшего хитом жанровых кинофестивалей в 2023 году.

Филипп Марков

КультураМир

6366

13.11.2023

Бабродвиж в Улан-Удэ: встреча «Золотые страницы классики», спектакль «Преступление и наказание» и лекция «Экологическое потребление»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, лекции, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

17575

08.11.2023

Не придавая жизни смысла... Лучшее от Альбера Камю к юбилею автора

Он прожил всего 46 лет, получив прозвище «Совесть Запада», а его роман «Чума», написанный в 1947 году, вновь стал популярен в условиях новой коронавирусной инфекции.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9619

08.11.2023

Бланш, Скарлетт, Клеопатра. Судьба и роли Вивьен Ли

Она снялась в двадцати фильмах и создала более сорока образов на театральных подмостках, а её преждевременная смерть стала национальной трагедией в Великобритании.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19970

05.11.2023

Лица Сибири

Шарков Сергей

Верхозин Александр

Чернышев Андрей

Тюменцев Валерий

Откидач Александр

Коженков Сергей

Аблов Анатолий

Эдельман Татьяна

Зыбынов Андреян

Шиндяев Владислав