Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск Байкал

53232

10.12.2022, 13:08

Возвращение Намдакова. В «Байкальскую гавань» зашел инвестор из Иркутска

В ОЭЗ «Байкальская гавань» вновь объявился очередной инвестор, обещающий построить грандиозный проект. На этот раз — ООО «Амар», принадлежащий иркутянам. Компания обещает вложить в четырехзвездочный туристический комплекс в виде черепа мамонта по проекту Даши Намдакова более четырех миллиардов рублей.

Представители ООО «Амар», правительства Бурятии и ОЭЗ «Байкальская гавань» 7 декабря на совете по развитию туризма при главе Бурятии подписали трехстороннее соглашение. Инвестор собирается построить туристический комплекс в виде гигантского черепа мамонта в несколько этапов в местности «Пески». Первые модульные гостиницы обещают запустить в конце 2023 года. По всему участку уже проведены необходимые изыскания. Весной 2022 года экспертный совет ОЭЗ одобрил бизнес-план инвестора.

Как сообщил генеральный директор ООО «Амар» Дмитрий Скоробогатов, над проектом работает большая группа архитекторов и искусствоведов, которую курирует скульптор Даши Намдаков. В проект входят гостиница и гостевые домики на 900 человек, дацан, ретрит-центр, кафе и комплекс восточной медицины. Запланированная дата полной готовности туркомплекса — 2028 год.

Наконец-то Намдаков нашел место для своего «Черепа мамонта». В прошлом он уже пытался протолкнуть свою архитектурную задумку в «Байкальской гавани», но как-то не сложилось.

Что известно о новом резиденте «Байкальской гавани»? ООО «Амар» (ОГРН 1220300003076) зарегистрировано 22 апреля 2022 года. Уставной капитал — два миллиона рублей. В перечень деятельности компании входит не только работа с туристическими объектами, но и оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом (она собирается продавать бензин и дизтопливо?). Учредитель «Амара» — инвестиционная компания из Иркутска «Верхняя Ангара» (ОГРН 1163850070691) с выдающимися финансовыми показателями. За 2021 год прибыль компании составляет 4,6 миллиарда рублей, а активы учредителя оцениваются в 32,7 миллиарда рублей.

Генеральный директор ООО «Амар» — Дмитрий Скоробогатов. Он занимает аналогичную должность в московском АО «Центр эндохирургии и литотрипсии» (ОГРН 1027739245962).

До «Амара» на территории «Пески» заходил нашумевший проект Baikal Asia Paradise от инвестора из Южной Кореи ООО «ГЕО РБК» (дочерняя компания GEO GROUP), который правительство Бурятии в 2019 году встречало как спасение всего бурятского туризма. Резидент также намеревался инвестировать более четырех миллиардов рублей. Председатель совета директоров GEO GROUP Ву Таэквонг и предприниматель Бато Очиров рассказывали о создании гостиничного комплекса на 650 номеров в шести корпусах, оздоровительно-реабилитационного центра на 1300 мест и 41 мини-гостиницы с общим номерным фондом в 396 мест. Но после подготовки проектной документации иностранный инвестор покинул «Байкальскую гавань».

В настоящее время на территории ОЭЗ уже работают три крупных инвестора — «Космос Отель Байкал», «Байкал Эрмитаж» и «Грин Флоу Байкал». Теперь к ним присоединяется ООО «Амар». В стадии заключения соглашения о сотрудничестве находится еще одна компания — «Молодость Байкала».

«Космос Отель Байкал» (учредитель — Cosmos Hotel Group) планирует строить премиальный туркомплекс в районе бухты Безымянной. Проект включает строительство отеля на 100 номеров, дуплексов и коттеджей, глэмпинга, СПА-центра, конгресс-холла, клиники восточной медицины, спортивного и банного комплекса и эко-парка. Общая площадь комплекса должна составить более 50 тысяч квадратных метров. Запланированный объем инвестиций в проект составит 11 миллиардов рублей.

В октябре 2022 года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и «Космос Отель Байкал» подписали соглашение о сотрудничестве. В ноябре инвестиционный совет «Байкальской гавани» одобрил проект.

«Сейчас мы уже завершаем проектирование и весной планируем начать строительно-монтажные работы. У нас жесткий график. Первые сто номеров сдадим в эксплуатацию в 2024 году, а весь отель — в третьем квартале 2027-го», — сообщил гендиректор ООО «Космос Отель Байкал» Юрий Молодченко.

«Грин Флоу Байкал» — фактически единственный живой проект ОЭЗ «Байкальская гавань». Резидент строит отель «четыре звезды» с прилегающей инфраструктурой на 153 номера. Разрешение на строительство получено, ведутся монолитно-бетонные работы. Проект планируется сдать уже в третьем квартале 2023 года. Объем инвестиций — 1,6 миллиарда рублей.

Однако строительство ведется крайне медленно, фундамент до сих пор не залит. Есть сомнения, что строительство отеля завершится по плану.

Котлован под фундамент отеля. Май 2022 года

Котлован под фундамент отеля. Октябрь 2022 года

Строительство гостиничного комплекса «Байкал Эрмитаж» с оздоровительным центром сильно подорожало — с 20 до 30 миллиардов рублей. По словам инвестора, пятизвездочный отель и медицинский оздоровительный центр будут готовы в 2026 году. В сентябре проект прошел госэкспертизу, а в 2023 году должны начаться земельные работы.

Туристы из других регионов, приезжающие на Байкал, даже не подозревают о существовании особой экономической зоны. Приезжающие восхищаются природой озера, но возмущаются отсутствием инфраструктуры, дорог и часто даже элементарных удобств вроде благоустроенных туалетов на стоянках. Зато «Байкальская Гавань» среди услуг предлагает аренду рекламных мест на заборе, вывоз жидких бытовых отходов и спецтехнику.

Станут ли инвесторы из соседней Иркутской области до конца реализовывать проект, или они по примеру корейских коллег сбегут из «поля нереализованных идей»? Бабр будет внимательно следить за развитием событий.

Фото: правительство Бурятии, «Байкальская гавань»

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск Байкал

53232

10.12.2022, 13:08

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238573

bytes: 6773 / 5629

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

3665

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3400

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2441

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8149

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8072

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10271

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16755

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15942

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14139

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14109

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14209

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19499

06.10.2025

Лица Сибири

Кондратов Антон

Алешина Надежда

Гордина Юлия

Вепрев Александр

Гусев Владислав

Щапов Михаил

Точилин Сергей

Матхеев Василий

Серышев Георгий

Степанова Инна