Операция по спасению сибирского кедра в Бурятии обречена на провал?

После многочисленных запросов общественников и экологов в Бурятии подняли тему массовых вырубок сибирского кедра. Однако вместо того, чтобы всерьез рассматривать введение законов, запрещающих рубку ценного дерева на Байкале, депутаты предлагают отделаться строительством бессмысленного лесопитомника.

Фото Ирины Елшиной

В связи с непрекращающимися вырубками кедровника в Баргузинском районе местные общественники и экоактивисты направили письмо в Народный Хурал, после которого депутаты приняли решение организовать выездное совещание. 28 ноября 2022 года глава комитета Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев выехал в район, чтобы провести общественные слушания.

В мероприятии помимо общественников и экологов участвовали глава Баргузинского района Михаил Мишурин, представители РАЛХ и председатель районного Совета депутатов Зоригто Сундаров. Об этом сообщает издание «Номер Один».

На встрече обсуждалось предложение установить запрет на вырубку кедра на Байкальской природной территории. Такой запрет на законодательном уровне, к слову, уже вернули в 2017 году на Дальнем Востоке, теперь в регионе действуют ограничения на заготовку древесины в кедровых лесах.

В ходе осмотра участков леса в Баргузинском районе рабочая группа не обнаружила никаких следов массовой вырубки кедра. И это не может не вызывать вопросы, так как неконтролируемую рубку кедровника в районе неоднократно фиксировали местные жители.

Тем не менее Анатолий Кушнарев предлагает открыть в Бурятии первый кедровый питомник. Но для чего? Чтобы потом демонстративно высаживать сеянцы на месте срубленных лесов? Такая себе затея.

«Мы выяснили, что в Бурятии нет ни одного кедрового питомника, есть только сосновые. Специалисты РАЛХа совместно со студентами Бурятской государственной сельхозакадемии сейчас изучают технологию получения кедровых саженцев. Если эксперимент удастся, то мы договорились рассмотреть возможность создания первого в республике специализированного кедрового питомника на территории Баргузинского района», – рассказал Анатолий Кушнарев.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Лес и деревья" © Фотобанк "RuBabr"

Отметим, что осенью в Баргузинском районе подняли шум вокруг массовых вырубок байкальской тайги, где растет сибирский кедр. От местных жителей регулярно поступала информация о зверском уничтожении ценной породы дерева. По словам общественного инспектора РАЛХ Ирины Елшиной, таежные участки со здоровым кедром стали передавать в аренду лесозаготовителям.

Благодаря работе экоактивистов, включая многократные выезды на место рубок, правонарушители были наказаны. Однако масштабное выкашивание леса продолжилось. Не исключено, что за вырубкой леса стоит лесозаготовительная компания Евгения Пруидзе – «БЛК» (ОГРН: 1020300779641), которая со стремительной скоростью захватывает байкальские леса, в том числе для нужд Селенгинского комбината.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238565

bytes: 3378 / 2905

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9246

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

14817

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14297

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12399

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16725

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19415

29.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26285

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27705

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33759

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12275

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

30535

24.11.2024

Лица Сибири

Торопов Кирилл

Битаров Александр

Стасюлевич Ольга

Бендер Леонид

Степанова Инна

Якубовский Владимир

Семенова Светлана

Намдаков Даши

Лувсанвандангийн Болд

Акимов Василий