«Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным»: Евгений Кислов о крупнейшем предприятии Бурятии

Бабр представляет интервью с известным в Бурятии экологом Евгением Кисловым на тему заброшенного Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Об истории развития и развала Джидинского комбината в Бурятии, а также об экологических последствиях добычи вольфрама Бабр неоднократно рассказывал в предыдущих материалах. Предприятие проработало с тридцатых годов прошлого века по 1996 год, оставив за собой след токсичных отходов объемом 44,5 миллиона тонн.

До сих пор в составе техногенных отходов содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Заброшенная фабрика продолжает тесно граничить с городом Закаменском, где зараженные техногенные отвалы по сей день отравляют местных жителей.

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

Джидинский комбинат: заброшенная фабрика продолжает отравлять людей

Напомним, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат расположен в Закаменском районе Бурятии. Ключевой деятельностью завода в прошлом были добыча и обогащение вольфрамовых руд в Западном Забайкалье и на юго-западе Бурятской АССР. На этот раз на тему Джидинского комбината Бабр поговорил с Евгением Кисловым – модератором ОНФ по вопросам экологии и кандидатом геолого-минералогических наук Геологического института СО РАН.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Евгений Владимирович, расскажите, что вам известно о трагической судьбе Джидинского комбината и рекультивации его отходов.

О вольфрамите было известно еще в дореволюционные времена. Но только в советское время в нем появилась нужда. Тогда было открыто много месторождений вольфрама, молибдена и золота. Тогда они разрабатывались за счет принудительного труда. В первую очередь, речь идет о Джидалаге – крупнейшем ГУЛАГе Бурятии. Кроме того, были задействованы «Трудармия» и японские военнопленные.

Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным, потому что шла добыча только вольфрама. С начала перестройки была сделана попытка переоценить это месторождение как комплексное, но в то время комбинат уже обанкротился. Причем его банкротству поспособствовала и политика Китая, который одномоментно в начале 90-х выбросил свои складские запасы вольфрамового концентрата. В результате очень много предприятий закрылось, не только в СССР, но и в Южной Корее, например.

Местные жители, оставшиеся без работы, растащили комбинат, поэтому реанимировать его стало невозможно. Но осталось огромное количество техногенных хвостов. На некоторых из них построены жилые дома, отведены садовые участки. А «штольные» воды несут слабый раствор соляной кислоты и тяжелых металлов. И вот это все в черте города.

При рекультивации слежавшиеся естественным путем отходы, на которых уже выросли растения и закрепили в корнях опасные элементы, взрыхлили. И все это начали перевозить по городу, от чего поднялась техногенная пыль. Таким образом, проект по рекультивации был очень плохо составлен. Дошло все даже до уголовного дела против экс-главы Минприроды Бурятии Юрия Сафьянова. Его осудили за то, что при подготовке проекта он преждевременно выделил деньги на рекультивацию, хотя по договору он должен был оплатить ее только после положительного прохождения государственной экологической экспертизы.

В настоящее время судебный иск направили против Минприроды для возобновления рекультивации. Посмотрим, что будет дальше – в любом случае для этих работ необходимо задействовать федеральные деньги, а чтобы их получить, надо на деньги региона подготовить проектно-сметную документацию.

Строительство Джидинского комбината

На момент закрытия Джидинского комбината были ли перспективы по дальнейшей разработке вольфрамо-молибденового концентрата на предприятии?

В настоящий момент ведутся работы по обогащению вольфрамсодержащих песков на Барун-Нарынском месторождении. Также есть Холтосонское жильное месторождение и Инкурское штокверковое месторождение вольфрамовых руд. Инкурское разрабатывать тяжело и невыгодно, а с Холтосонским месторождением ситуация иная. Когда Вячеслав Наговицин стал тогда еще президентом Бурятии, в республике произошел смертельный случай: сразу семь человек задохнулись на месторождении при нелегальной добыче вольфрамита. Наговицын приказал завалить входы и вентиляционные штреки в шахте и сдать штольню в частную собственность. В результате этот частник не сдает объект в разработку, но предлагает выкупить штольни за огромные деньги.

Местные жители имеют свободный доступ к штольням, для чего они добывают вольфрамит?

На заброшенном предприятии ничего не охраняется, иначе это повлекло бы за собой большие финансовые затраты. Вольфрам ценен тем, что добавляется при производстве инструментальных сталей и брони. Он придает вязкость, твердость и огнеустойчивость. Также широко применяется карбид вольфрама, который используется как заменитель алмазов при бурении.

Для добыча вольфрама местные жители уходят на несколько дней в штольню с большим рюкзаком. За один заход можно добыть как минимум 50 килограмм руды. Продают ее, я думаю, нелегально. Возможно даже продают на Урале, там как раз есть Красноуральский механический завод, который производит ферровольфрам для использования в металлургии. Во всяком случае, та руда, которую добывают в Барун-Нарынском месторождении, идет на экспорт.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Приходилось ли вам бывать на Джидинском месторождении?

Меня звали туда лет десять назад, потому что до этого я говорил, что у меня есть оттуда образцы с бериллом аквамаринового качества. Но в тех штольнях, в которых я был, берилла я так и не увидел. Тогда же погибли двое коллег, которые задохнулись из-за недостатка воздуха.

Возможно ли спустя несколько десятилетий возобновить промышленную добычу вольфрама на комбинате?

Это возможно, только при одном условии: если государство активно возьмется за импортозамещение. Тогда вольфрам можно будет снова добывать. На данный момент у нас аховая ситуация по целому ряду стратегических полезных ископаемых, при этом государство ничего не предпринимает.

Фото: kislorod.life, zen.yandex.ru

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=237921

bytes: 7241 / 6193

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

4228

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

4979

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6765

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9795

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7917

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12569

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8609

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10476

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9495

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8574

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6906

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12818

27.06.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Русин Глеб

Звонарев Сергей

Цыганова Маргарита

Балданова Ульяна

Кириленко Егор

Евчик Сергей

Ерахтин Евгений

Кохо Мария

Белокобыльский Сергей