«Любой каприз…»: кабанская газета продолжает писать под дудку Евгения Пруидзе

БАБР снова поймал «Байкальские огни» на заказной статье для СЦКК – комбината, где два месяца назад погибли рабочие. На этот раз сами сотрудники завода решили рассказать об этом «чудесном» месте работы. Разбор БАБРа.

В прошлый раз БАБР писал о попытках владельца СЦКК Евгения Пруидзе публично оправдаться за массовую гибель рабочих и обвинить СМИ в распространении фейковой информации. Для достижения цели он, вероятно, решил выбрать самый легкий из возможных путей – заказать статью у местной газеты «Байкальские огни», которая фактически живет за счет комбината.

Подробный разбор интервью с Пруидзе:

На этот раз БАБР разберет еще один материал кабанской газеты, который больше предыдущего смахивает на откровенную заказуху.

В статье сотрудники СЦКК вспоминают свой многолетний опыт работы, говорят о карьерном росте и о том, через какие трудности им пришлось пройти вместе с коллегами. Так, особое внимание ветеран комбината уделил сравнению прошлого и нынешнего владельцев предприятия. Остановимся на нем.

Мужчина вспоминает один из исторических моментов комбината:

«На комбинат зашли москвичи, которых мало интересовало производство, одни финансы. Из комбината они, можно сказать, выкачали все, что можно. Все неосновные производства продали, ликвидировали».

Далее следует вполне ожидаемая похвала в адрес Евгения Пруидзе:

«Хорошо, что нашелся наш собственник – наш, бурятский, предприниматель Евгений Варламович Пруидзе. Он, зайдя на комбинат, сразу сказал, что первые пять лет не возьмет ни копейки, и слово сдержал – только вкладывал».

Посыл данного сообщения понятен: в руках прошлых хозяев комбинат стал гибнуть, но вдруг пришел Пруидзе, и на СЦКК все сразу преобразилось. Также пару слов было сказано о том, как повезло с владельцем комбината и его директором Лилией Деевой, которые якобы помогают с развитием поселка Селенгинск и ближайших населенных пунктов.

Эти слова поддержал и сам Владимир Бурьян – глава Селенгинска:

«Поселок неразрывно связан с комбинатом, начиная с того, что обязан ему своим рождением. И сегодня ЦКК является основным налогоплательщиком не только поселка, но и района».

По словам Бурьянова, исчисления предприятия в виде НДФЛ составляют порядка 15 миллионов рублей в год, и из них четвертая часть уходит исключительно на развитие района. Но что эти четыре миллиона рублей в год дают для района? По факту на них даже новую школу или дорогу не построишь.

Тем не менее СЦКК все же является единственным крупным предприятием Кабанского района и главным поставщиком рабочих мест – целый район находится в кармане у Пруидзе. Поэтому говорить что-то плохое сотрудникам о комбинате нет никакого смысла, и по этой же причине складывается не совсем точная картина того, что творится на производства предприятия. Однако в честности руководства ЦКК засомневались даже некоторые представители местных властей.

БАБР ранее писал о прошедшей внеочередной сессии республиканского парламента, в ходе которого депутат Народного Хурала Игорь Бобков ясно дал понять, что не доверяет СЦКК леса Иволгинского района, которые готовят им под аренду:

Новый "Дженькей": СЦКК готовит варварскую вырубку лесов в Бурятии?

Недоверие, к слову, вполне оправдано: «Байкальскую лесную компанию», принадлежащую Пруидзе, уже ловили на незаконной вырубке леса, в том числе для сырьевой базы СЦКК и для продажи в Китай.

Напомним, что 17 апреля 2022 года, на СЦКК в Кабанском районе Бурятии из-за выброса сероводорода погибли пять рабочих, и только одной сотруднице удалось спастись. Концентрация сероводорода на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП – на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз.

Еще задолго до трагедии Бабр неоднократно говорил о крайне небезопасном производстве Селенгинского комбината, которое угрожает как сотрудникам, так и жителям Кабанского района. Но руководство СЦКК за нарушения в процессах производства отделывается только штрафами.

Ранее на тему:

Смертельный урок: после трагедии на СЦКК станут мониторить воздух

Смертельная экономия: сотрудников СЦКК убила жадность руководства?

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=230440

bytes: 5138 / 4281

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 469 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

7937

28.01.2023

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4452

27.01.2023

Берег Байкала в Бурятии кишит мусором

На берегу Байкала в Бурятии под носом местных властей образовались еще две нелегальные свалки, нечистоты одной из которых попадают прямиком в Байкал. Отходами также заросло популярное у туристов село Максимиха.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

6442

26.01.2023

Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике

Оказывается, жизнь в Бурятии не так прекрасна, как рассказывают местные чиновники и депутаты. Бравурные речи и позитивные отчеты о развитии производственного и туристического секторов радуют уши федеральных начальников, но в реальности «болезнь бедности» в республике становится запущенней.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6864

26.01.2023

Субсидии для авиакомпаний сократятся: что ждет пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ

Объемы государственной поддержки для авиакомпаний серьезно урежутся в 2023 году. Очевидно, что низкие цены приводили к росту спроса, что выгодно авиакомпаниям (соответственно, и аэропортам), которым государство компенсировало разницу в цене и себестоимости перелета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

6165

26.01.2023

Незаконный оборот нефрита: отчет Бурятской таможни за 2022 год

В 2022 году улан-удэнским таможенным постом было выпущено 36 деклараций на товары, по которым в Китай экспортировано около 555 тонн нефрита стоимостью более одного миллиона рублей. Но также были выявлены факты незаконного вывоза нефрита из Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалБурятия Китай

6513

25.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

22413

23.01.2023

Кошелек или смерть. Почему у первого колумбария Улан-Удэ нет клиентов?

Инвестиционный проект клана Вахрамеевых, Улан-Удэнский крематорий, никак не окупает себя: спрос на кремацию очень низок, а колумбарий до сих пор не получил ни одной заявки на хранение урны. «Стена скорби» оказалась не такой востребованной, как рассчитывали городские власти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8206

22.01.2023

Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Разборки вокруг стихийной свалки в Бурятии продолжаются. Как оказалось, проблемная ликвидация отходов – дело рук не только подрядчика, но и директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. По шапке прилетело обоим.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7636

20.01.2023

Субсидии преткновения. Ответ на критику от аэропорта «Байкал»

Телеграм-канал, созданный по заказу аэропорта «Байкал», раскритиковал текст Бабра о субсидируемых авиарейсах из Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7320

19.01.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. «ШашлыкоFF»: невкусно и точка

«ШашлыкоFF» – сеть демократичных гриль-баров, где все основные блюда приготовлены на гриле и фирменными являются блюда из мяса. Журналисты Бабра посетили это место в Улан-Удэ и готовы дать свою оценку местному сервису и «коронным» блюдам. Средний рейтинг у «ШашлыкоFF» в 2ГИС – 4,2/5.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9330

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6710

18.01.2023

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Жуков Антон

Фильшин Геннадий

Пашинский Сергей

Хорошева Ирина

Мизиренков Андрей

Муляр Александр

Буханцов Владимир

Выговский Евгений

Моисеев Денис