Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТуризмЭкологияБурятия Байкал

27464

24.05.2022, 18:38

Телеграм Бурятии за неделю: новые инвесторы “Байкальской гавани”, судьба выборов главы Бурятии, побег Дружинина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 мая включительно.

Взлёт “Байкальской гавани” или наивность чиновников?

Самая несамодостаточная в истории современной Бурятии туристическая зона “Байкальская гавань” обзавелась двумя новыми проектами – гостиничным комплексом с блэкджеком и юртами, а также премиальным пляжным курортом. Обещанные инвестиции – свыше 4,6 миллиарда рублей. Пока одни местные телеграм-каналы радуются новым инвесторам, другие не оценили оптимизм коллег и продолжают удивляться наивности бурятского правительства.

ИА «Байкал-Daily» (@Baikal_Daily)

В особой экономической зоне «Байкальская гавань» опять что-то планируют. На этот раз обещают гостиничный комплекс с юрточным городком по проекту Даши Намдакова и премиальный пляжный курорт.

Напомним, за 14 лет работы «Байкальской гавани» реальных завершённых проектов там – 0.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

В гавань заходили корабли... инвесторы!

Приемная дяди Баира (@UncleBerik)

Боже! Открой глаза этим жалким и примитивным людям! Они с 2008 года с умным видом надеются, что в Турке и рядом кто-то что-то построит! И косяки туристов со всей страны поедут туда морозить свои задницы на Байкале вместо омуля! P.S. На содержание чиновников от "Байкальской гавани" бюджет тратит более 50 млн рублей в год.

Прямым выборам – быть

Краеугольной темой ушедшей недели стала судьба прямых губернаторских выборов в регионах. Вопросов скопилось много, но Кремль дал долгожданный ответ.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов до сих пор не получил указание собирать депутатов для того, чтобы назначить прямые выборы главы Бурятии этой осенью.

Если выборы будут прямыми, то депутаты должно собраться на сессию не позже 10 июня, а до того времени Владимир Павлов должен издать распоряжение о созыве сессии и подготовить проект постановления о назначении выборов.

Республиканский избирком тоже не особо спешит с подготовкой к осенним выборам. Нет даже утвержденного календарного плана мероприятий по проведению осенних выборов.

Складывается ощущение, что все о чём-то догадываются, но толком пока не знают, что будет.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Председатель «Справедливой России – За Правду» Сергей Миронов предложил отказаться от выборов осенью 2022 года.

. Таки да, не то время, чтобы проводить это маскарад. Кому демонстрировать, что у нас тут прямо демократия-демократия? Мы все равно для "всего цивилизованного мира" живем при диктатуре и тоталитаризме.

Степной Дозор (@StepDozor)

Кремль не будет переносить выборы.

О необходимости провести ЕДГ в сентябре заявил в своем телеграм-канале секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Во-первых, источником власти в России является народ. Это записано в нашей Конституции. <…> Лишать людей этого права нельзя ни при каких обстоятельствах», — написал он. Во-вторых, по словам Турчака, «политическая конкуренция не ослабляет страну, а, напротив, делает ее сильнее».

Burliners (@burliners)

РБК со ссылкой на свои источники сообщает, что выборы в единый день голосования пройдут, как планировались.

Отметим, глава Бурятии также поддерживает прямые выборы. По его словам, "наивысшая легитимность власти – это когда тебя люди выбрали". Примерно то же самое в своём телеграм-канале сказал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, фактически подтверждая, что выборы этой осенью состоятся.

Уголовное дело против гендиректора “Экоальянса”

Дмитрия Дружинина, по неподтвержденным данным, разыскивают следователи. Ему хотят вменить уголовное дело за незаконную свалку в Селенгинске. Безмолвие гендиректора “ЭкоАльянса” касательно этой ситуации дало почву для размышлений, чем и воспользовались местная общественность.

Великий Байкал (@velikBaikal)

А вот какую развесистую клюкву пишет "Номер один"!

Генеральный директор ООО «ЭкоАльянс» и депутат Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин может быть привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о несанкционированной свалке в поселке Селенгинск. По информации, которую официальные источники пока не подтверждают, но и не опровергают...

Степной Дозор (@StepDozor)

Тут местные сми сообщают, что директора "ЭкоАльянса", депутата Хурала Дмитрия Дружинина разыскивают следователи по уголовному делу о свалке в Селенгинске, а на "ЭкоАльянсе" утверждают, что директор в отпуске.

Дружинину не мешает появиться и разъяснить ситуацию. Чтоб депутат и директор госпредприятия оказывался в розыске – это что-то новенькое для Бурятии.

Или эта история ничто иное, как гаденькие вбросы бывшего директора Алексеева? Его попытка публично отбиться от настойчивых требований Дружинина возместить 88,5 млн убытков ЭкоАльянса.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Чуть ли не в одночасье в СМИ и соцсетях резко вырос поток необоснованных огульных обвинений в адрес "ЭкоАльянса". И ладно бы это была конструктивная критика, так нет - это сплошное передергивание фактов и обычное вранье. И это вранье даже не стоит внимания читателей.

Разве что один пример. Очень прискорбно, что подобное вранье размещается на официальном сайте "Номер один", который вещает о каком-то возбуждении уголовного дела в отношении руководителя регионального оператора по обращению ТКО за свалку в поселке Селенгинск!

Во-первых, какой орган проводит доследственную проверку (или возбуждает уголовное дело) и по каким основаниям? Во-вторых, это, извините, чушь собачья, поскольку согласно закону ответственность за стихийную свалку несет собственник земельного участка, на котором она образовалась. А если такового собственника нет, значит, ответственность лежит на органе муниципального самоуправления, в ведении которого находится свалка.

Соответственно, уборкой такой свалки должны озаботиться, в первую очередь, муниципалитет и затем все уровни власти республики. И для начала определить источник средств для вывоза этого мусора тем же самым "ЭкоАльянсом".

Скорей всего, редактор "Номер один" обо всем этом знает, но размещает подобный дурнопахнущий материал, видимо, по определенному заказу. И не особо задумываясь о том, что этот материал очень похож на клевету, опубликованную в определенных интересах.

Можно даже предположить, что руку к размещению такой заказухи мог приложить бывший руководитель "ЭкоАльянса" Алексеев. Помните такого деятеля, который и загнал в свое время предприятие в огромные долги? Теперь из этих долгов "ЭкоАльянс" вытаскивает нынешний руководитель Дружинин, который, кстати, подал в арбитражный суд ряд исков на Алексеева на сумму более 90 миллионов по убыткам, нанесенным предприятию действиями бывшего руководителя.

Алексеев при этом имеет проигрышную позицию. И вот он, вероятно, не нашел никакого другого выхода, кроме как попытаться очернить руководителя "ЭкоАльянса" при помощи заказных публикаций.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Слухи об уголовном деле в отношении директора "ЭкоАльянса" Дмитрия Дружинина могут быть связаны со свалкой в Талом в Тункинском районе, а не со свалкой в Селенгинске. По неподтвержденной информации Дмитрий Дружинин может быть осуждён за невывоз накопленного в Талом мусора на мусорные полигоны. Следствие ведёт отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Бурятия.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТуризмЭкологияБурятия Байкал

27464

24.05.2022, 18:38

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=229405

bytes: 8630 / 7539

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

1507

23.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7942

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8256

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13511

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

11606

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9159

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13906

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17291

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

15559

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12161

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15903

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12554

07.10.2025

Лица Сибири

Куглянт Александр

Ли Маргарита

Жуков Константин

Гаськов Александр

Зюганов Геннадий

Маценко Жанна

Штенгелов Денис

Скворцов Сергей

Калмыков Степан

Шмидт Сергей