Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Монголия

24554

24.05.2022, 18:21

“Разворот на Восток”: российско-монгольский форум в Улан-Удэ как отправная точка в новой экономике

В Улан-Удэ 27 и 28 мая пройдёт форум “Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности”. Бизнесмены из ряда регионов России уже выразили готовность принять участие в этом знаковом событии, а со стороны Монголии планируется участии больше 200 компаний.

Организаторами форума выступили глава Бурятии Алексей Цыденов и Фонд регионального развития. Инициативу поддержал лично полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Минвостокразвития.

По мнению экспертов, в условиях вынужденной переориентации экономики России на Восток такой форум может стать хорошим инструментом для налаживания торгово-экономических отношений двух соседних государств и их вывод на новый уровень.

“Сегодня идет разворот на Восток. На выставке будут представлены тематические площадки, прошу задействовать все тематики - инвестиции, туризм, строительство, сельское хозяйство и так далее. Мы должны представить весь спектр нашего потенциала”, - заявил Алексей Цыденов.

В рамках мероприятия будут организованы выставки товаропроизводителей и предпринимателей из России и Монголии, на которых будут представлены все преимущества для инвесторов, а спикеры расскажут о наиболее привлекательных и перспективных проектах для развития экономического сотрудничества.

Также на форуме обсудят новые реалии и вызовы мировой экономики для бизнеса России и Монголии, перспективные направления развития бизнеса и новые меры поддержки для участников внешнеэкономической деятельности.

Помимо бизнесменов из Бурятии, в форуме примут участие представители компаний из Новосибирска, Иркутска, Забайкалья и других регионов страны - так региональный форум быстро приобрел федеральный масштаб и всероссийское значение.

А его международную важность подтверждают и партнеры из Монголии - так, исполнительный директор Делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией О. Энэбиш заявил, что монгольские предприятия проявляют высокий интерес к форуму - и отметил своевременность его проведения. Он уверен, что монгольский бизнес заинтересован в импорте продовольствия и стройматериалов, а также в экспорте мясной продукции.

Нужно также отметить, что форум проводится на фоне масштабных положительных изменений в торгово-экономических отношениях между странами. Так, товарооборот между двумя странами за 2021 год увеличился на 30,7% и превысил 1,8 миллиарда долларов. По большому счету уже сейчас созданы все условия для того, чтобы российско-монгольские отношения вышли на принципиально новый качественный уровень. Международная обстановка лишь добавит им еще больше возможностей - например, Монголия быстро сможет освоить параллельный импорт подсанкционных товаров в Россию.

“Кроме того, соседняя страна еще в начале 2000-ых стала участником Конвенции о морском судоходстве, что позволяет ей, даже не имея выхода к морю, регистрировать под своим флагом морские суда. В международных водах такие корабли пользуются тем же режимом, что и любая морская держава мира, и сейчас (сюрприз) морской флот Монголии насчитывает несколько сотен судов, бороздящих просторы мировых океанов.

В свою очередь, Бурятия добивается от федерального правительства установления в приграничном с Монголией Кяхтинском районе республики статуса «свободного порта», а также и продвигает ряд транспортно-логистических проектов. То есть в теории мы можем получить огромный морской флот Монголии, совершающий разгрузку товаров в свободном порту Кяхта. На словах звучит забавно, а на деле - почему нет?”, - рассуждает телеграм-канал “ПолитЗурхай”.

И именно Бурятия сегодня занимает решающую роль в этом процессе. Власти республики своевременно используют статус региона как “ворот в Монголию” для того, чтобы на практике вписать экономику Дальнего Востока в общий “азиатский” тренд. Ведь при умелом использовании имеющихся возможностей это направление может стать не менее перспективным и интересным, чем китайское.

Таким образом, Бурятия поднимает международную важность Дальнего Востока и в то же время создает условия для еще большей поддержки со стороны полпредства и федерального правительства. Ну а за тем, насколько успешно будут реализованы проекты республики в этом направлении, будет крайне интересно следить.

Глава Бурятии Алексей Цыденов и генконсул Монголии Дэмбэрэл Нямцэрэн.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Монголия

24554

24.05.2022, 18:21

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=229402

bytes: 4740 / 4272

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

15933

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5088

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

5570

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

8754

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7869

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9306

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13060

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9896

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12146

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28289

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

13442

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11716

16.04.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Елясова Оксана

Короткова Алла

Середкин Виктор

Трутнев Юрий

Полонин Андрей

Самаринов Андрей

Серебряков Иван

Потанин Владимир

Тен Сергей