Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

22721

17.02.2022, 18:35

Юрий Трутнев защитит дальневосточные гектары от муниципальных чиновников

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев 16 февраля провёл заседание с главами регионов для обсуждения актуальных тем. Вопросы касались подготовку к пожароопасному сезону и паводкам, но особое внимание было уделено реализации программы “Дальневосточный гектар”.

Алексей Цыденов и заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, находившийся в Бурятии с рабочим визитом, приняли участие в мероприятии в режиме видеоконференции.

Юрий Трутнев заявил о необходимости упростить процедуру оформления дальневосточного гектара и совершенствования законодательства, чтобы защитить получателей участков от затягивания сроков рассмотрения заявлений со стороны чиновников.

“Закон работает. Работает эффективно. Люди с удовольствием пользуются программой дальневосточного гектара. Уже больше 100 тысяч человек получили на Дальнем Востоке, тысяча человек получила арктический гектар”, - сообщил Юрий Трутнев.

По словам полпреда, нередки случаи, когда работники муниципалитетов затягивают срок заявления, поданного гражданином на получение гектара, а через пять лет, когда срок заявки истёк, присваивают его. Юрий Трутнев отметил, что по факту выявленных случаев уже сделан запрос в генеральную прокуратуру.

Полпред заявил о необходимости на федеральном уровне ввести обязанность для муниципалитетов за полгода до истечения срока уведомлять о том, что у граждан наступил период, в течение которого они должны подать заявление на оформление участка в собственность или аренду.

Как только в органы власти поступит заявление, муниципалитет будет обязан в течение десяти дней принять решение о передаче участка в собственность.

“Мы здесь будем законодательно вводить, так сказать, презумпцию невиновности граждан: если заявление подал, значит, считаем, что всё сделал правильно. Но в соответствии с общим законодательством Российской Федерации, если будет обнаружено, что приложенный документ к заявлению фиктивный, у муниципалитета будут права оспаривать это в судебном порядке. Но только сначала гражданин получит участок, а потом органы власти могут спорить, если они с чем-то не согласны. В такой последовательности, а не наоборот”, - заявил Юрий Трутнев.

Также на заседании прозвучала идея о том, что если гражданин не успел подать заявление на право собственности в течение пяти лет, то предлагается обязать муниципалитеты уведомить его об этом факте и дать ещё полгода на оформление.

По итогу совещания Юрий Трутнев поручил главам регионов самим навести в этом вопросе порядок, пока поправки к закону не приняты, и сделать так, чтобы муниципалитеты начали сами рассылать уведомления о подошедшем сроке.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

22721

17.02.2022, 18:35

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=225092

bytes: 2774 / 2644

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

3255

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

7283

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

6026

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

11131

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7335

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9114

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

8070

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7312

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6725

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11738

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13211

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16390

25.06.2025

Лица Сибири

Зубков Александр

Терещенко Александр

Костин Александр

Зуева Анна

Шпетер Александр

Касьянов Сергей

Кожеуров Денис

Пашинский Сергей

Шевченко Сергей

Балданова Ульяна