Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКультураМолодежьБурятия

28622

09.02.2022, 20:34

Креативные пространства в сёлах Бурятии: бессмысленный проект?

Задачи домов культуры, многие из которых в районах Бурятии стоят разбитые, могут взять на себя “креативные пространства” для сельской молодёжи. Их планируют построить в заброшенных зданиях, хотя для проекта вполне подошли бы и ДК. Молодёжь из сёл старается побыстрее перебраться в город, либо сильно “подсаживается” на алкоголь. Миграция молодых людей из деревень продолжится, и никакие проекты этот тренд не остановят.

Председатель “Федерации молодежи Бурятии” Прибайкальского района Татьяна Черных приняла участие в первом оргкомитете по развитию сети общественных креативных пространств в районах Бурятии. Он прошёл в январе 2022 года под председательством председателя Бурятского РО партии «Единая Россия» Татьяны Мантатовой. В совещании приняли участие представители, министерства спорта и молодежной политики, министерства культуры и молодёжного центра Бурятии.

Задачей программы должно стать создания условий для самореализации сельской молодежи в районах Бурятии. Посещать “пространства” смогут все желающие, но волонтёрские мероприятия находятся в приоритете. Предложения уже внесены на февральскую сессию Народного Хурала.

Ранее Татьяна Черных открыла в селе Нестерово ресурсный центр добровольчества “ДоброДом” благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов. Заявка выиграла 406 тысяч рублей, которые потратили на ремонт здания бывшей швейной мастерской.

`Добродом` в селе Нестерово. Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Непонятно, почему сеть креативных пространств нельзя создать на базе домов культуры. Это позволило бы избежать трат на реставрацию заброшенных зданий, а минкульт Бурятии вполне успешно справляется с ремонтом в ДК, хотя и очень затянуто. При успешной реализации “ДоброДомов” дома культуры теряют свои значения. Вся возможная при массовом оттоке молодёжи культурная жизнь в сёлах перенесётся в новые здания. Тогда и ремонт ДК теряет свой смысл. Задача повышения туристского потенциала для сёл, о котором также упоминала Татьяна Черных, почти невыполнимая миссия, так как подобные пространства хорошо представлены в городах, и ехать за ними в деревни не имеет смысла.

Более продуктивной стала бы идея написания новых программ для домов культуры, как это сделали создатели сети креативных пространств “Третье место” в районах Ульяновской области. Однако подобные проекты сложно монетизировать в государственной системе, а бизнес из него не построишь, так как он априори волонтёрский.

Творческие пространства не смогут остановить миграцию молодёжи из сельских поселений. Молодым людям в первую очередь нужно образование, реальная работа и заработок, которых не хватает в деревнях, а не творческие мероприятия и волонтёрский труд.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКультураМолодежьБурятия

28622

09.02.2022, 20:34

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224725

bytes: 3166 / 2778

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2155

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

3954

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

3784

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

5151

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7243

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5486

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6143

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7020

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

6173

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5191

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

12126

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11769

28.08.2025

Лица Сибири

Баданов Матвей

Качушкин Сергей

Гринберг Игорь

Бриль Николай

Зарубин Аркадий

Ешеев Виктор

Булыгин Владимир

Мешкова Анжелика

Володин Вячеслав

Потапов Владимир