Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»

Жители Бурятии постоянно жалуются на регоператора из-за захламленности контейнерных площадок, но директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин обвиняет в ответ самих пользователей.

Напомним, что 18 января 2022 года прошло заседание с ООО «ЭкоАльянс» и комитетом Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии. Под председательством депутата Анатолия Кушнарева были разобраны итоги деятельности регоператора за 2021 год, в том числе и возникшие за год проблемы.

С докладом выступил директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин, и как бы он ни старался сделать акцент на положительных достижениях, проблем в ушедшем году у регоператора оказалось куда больше.

Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале:

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

Одним из отмеченных моментов было превышение в 2021 году количества жалоб в адрес «ЭкоАльянса» по сравнению с предыдущими годами. Только от официальных органов в адрес «ЭкоАльянса» подано 134 запроса: от прокуратуры – 68, от государственной жилищной инспекции – 44 и так далее. К этой сумме стоит прибавить тысячи жалоб, которые непрерывно поступают от местных жителей.

Так, например, жители Кабанского района долгое время жаловались на отвратительное состояние контейнерных площадок и невывоз мусора. В результате при проверки Госстройжилнадзор выявил нарушения и выписал «ЭкоАльянсу» штраф в размере 200 тысяч рублей. При этом компания сделала перерасчет только через полгода.

Тем временем руководитель «ЭкоАльянса» уверяет, что перерасчеты – дело обыденное, и положение компании не такое уж и плохое.

Фото предоставлено депутатом Народного Хурала Оксаной Бухольцевой.

«На мой взгляд, кто-то пытается активно зарабатывать на этом себе баллы, качает эту тему в политической плоскости вот и все. Очень удобно сделать из регоператора главное зло и все свои проблемы свалить на него, но проблема с вывозом мусора носит гораздо более широкий характер», – прокомментировал Дмитрий Дружинин корреспонденту ИА Восток-Телеинформ.

По мнению Дмитрия Дружинина, жалобы от местных жителей поступают по большей части из-за того, что в частных секторах отсутствуют контейнерные площадки, а люди могут несвоевременно выносить мусорные мешки. Директор организации везде подчеркивает, что проблема с большим скоплением отходов решается повсеместно путем переговоров с пользователями.

Однако Бабр уже рассказывал, что местные жители часто жалуются именно на горы хлама у мусорных баков, которые копятся месяцами. Пользователи пытаются достучаться до регоператора, чтобы решить проблему, но им никто не отвечает. При этом жителям приходится оплачивать неоказанные услуги.

Дмитрий Дружинин игнорирует этот факт и продолжает обвинять пользователей в главной проблеме компании:

«Люди не имеют возможности цивилизованно отдать свой мусор – нет площадки, у нас нет инфраструктуры. Мы к этому и подводим сегодня Минприроды и муниципалитеты – ведь это именно обязанность муниципалитетов организовать контейнерные площадки».

Ранее на тему Бабр писал:

«Шоу не состоялось!»: интервью с «ЭкоАльянсом» оказалось неполным

Дебаты «ЭкоАльянса» с министром природы: почему проблема с мусором в Бурятии не решена?

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224176

bytes: 3870 / 3253

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

4228

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

4979

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6765

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9795

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7917

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12569

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8609

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10476

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9495

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8574

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6906

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12818

27.06.2025

Лица Сибири

Шагин Владимир

Панько Александр

Цыренова Екатерина

Страшников Юрий

Носков Петр

Воронин Александр

Бельская Ольга

Манцивода Андрей

Чекотова Нина

Перетолчин Владимир