Телеграм Бурятии за неделю: новый ректор БГУ, низвержение Жалсанова и «китайская угроза»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно.

Битва за лес: раунд третий

В правительстве Бурятии не оставляют попыток завести китайского инвестора на добычу леса в районах республики. Первые два блина вышли комом - закаменцы и хоринцы от «МТК-Дженькей» свои леса отбили. Третья попытка, впрочем, куда более изящна, но «китайские уши» из этого предприятия все равно торчат, что сильно напрягает жителей Бичурского района.

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

Власти Бурятии в третий раз пытаются продать лес китайцам. Судя по всему, русско-китайское предприятие «Дженькей» начало очередную экспансию в районы Бурятии - на этот раз под угрозу попали леса Бичуры.

Ранее в правительстве республики пытались без лишнего шума продать китайцам лес в Закаменском и Хоринском районах, но оба раза безуспешно, поскольку жители муниципалитетов давали инициативе отпор. Теперь на прочность решили испытать бичурцев, возможно, делая ставку на то, что русское население района окажется менее стойким, чем их предшественники из этнически бурятских районов.

К слову, про этничность - уже после первой попытки власти Бурятии сообразили, что неведомая «китайская угроза» слишком страшит народ, поэтому правительство фактически купило компанию, передав в управление лояльному бизнесмену-строителю Вячеславу Байминову. Китайское участие при этом никуда не делось.

Такие настойчивые попытки продать собственный лес китайцам настораживают. Возможно, силовикам стоит внимательнее присмотреться к этой истории.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Китайские лесорубы вернулись? Жители Бурятии протестуют против тайного лесозаготовителя.

Жители Бичурского района Бурятии собирают подписи против вырубки леса иностранными заказчиками. Заявление будет направлено главе республики – Алексею Цыденову. Тайную сделку с «МТК-Дженькей» разоблачили?

О петиции местных жителей сообщил депутат Александр Савельев на сессии Народного Хурала 27 сентября.

«Существует вероятность, что леса подвергнутся массовой вырубке без лесовосстановительных природоохранных мероприятий. Население района обеспокоено тем, что останется без леса и, как следствие, без дров и даже без воды», – объясняет Александр Савельев.

Жители Бичурского района узнали о планах властей передать большую площадь леса в аренду иностранной компании. Что за компания – неизвестно. Но так как ранее бурятским лесом были заинтересованы китайские бизнесмены, то речь идет, скорее всего, именно о них.

Информ Полис (@infpolru)

Хочется отметить, жители Бичурского района переживают, что компания, которая займется вырубкой леса, - китайская. И их опасения можно понять, настроения «Лес увозят в Китай» будируются в Сибири уже несколько лет.

По уверениям РАЛХа, компания ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» не является иностранной. И она действительно зарегистрирована на территории республики, однако в учредителях значатся Чжу Юйшань (вышел из числа учредителей в 2016 году) и Чжу Сэсэг (вероятно, супруга).

И здесь нельзя не вспомнить уже печально известную МТК Дженькей, где учредителем выступала также россиянка, супруга гражданина Китая. Проект презентовали как инвестиционный, однако вместо заявленного роскошного комплекса на Верхней Березовке жителям Бурятии остались только пеньки да щепки.

Новый ректор БГУ: лучше не будет?

Николай Мошкин - всё. Срок полномочий скандального ректора истёк, но его преемник угодил в скандал еще даже до назначения. Будет ли толк от такой рокировки?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Завтра истекает (теперь уже окончательно) срок полномочий ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина. С 1 октября исполняющим обязанности ректора ВУЗа станет, как и ожидалось, экс-депутат Госдумы Алдар Дамдинов.

Коллектив БГУ не скрывает своего разочарования - под руководством Мошкина ВУЗ не только сохранил, но и увеличил свой потенциал, расширил материальную базу. Строится новое общежитие для студентов, открыта новая спортплощадка на ул. Сухэ-Батора, отремонтирован стадион "Спартак", общежития, база отдыха в Максимихе и большинство корпусов ВУЗа. Приобретены новые автобусы, поэтому аварии, как с автобусом ВСГУТУ в августе этого года, студентам БГУ не страшны. Это далеко не полный список того, что сделано, но отметим, что делалось всё это в условиях сокращения финансирования.

При Мошкине ликвидирован скандальный "фонд помощи БГУ", в который при бывшем ректоре Калмыкове делали "добровольные" взносы все поступающие на бюджет студенты, и из которого тот не только получал пол-зарплаты, но и приобретал себе недвижимость за рубежом, а на нужды БГУ шли крохи. Иссяк бесконечный поток родни и друзей, пристраиваемой в ВУЗ, мягко говоря, без учета их профессиональных качеств. БГУ, в отличие от других ВУЗов Бурятии, стабильно заполняет как бюджетные, так и коммерческие специальности.

На этом фоне ректор за всё время своего пребывания в должности не вмешивался в политику, не критиковал главу и его чиновников, несмотря на их попытки "отжать" у БГУ стадион "Спартак".

Приёмная дяди Баира (@UncleBerik)

Тут в целом согласимся с оценками БурКОПсоюза на последствия назначения Алдара Дамдинова ректором БГУ. Но заметим, что возвращать "западных" ему никто не даст. А научно-преподавательскому составу скажем: забудьте об автономии вашего и других университетов, а также о выборах ректора. Не средние века, а 21-й год стабильности. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Сила в правде (@silapravda)

Основным кукловодом в очередной смене ректора БГУ является первый проректор Александр Макаров, известный широкой публике как "бостонский доктор" (за приписывание себе несуществующей докторской степени).

Как сообщают источники, замена Мошкина на абсолютно несамостоятельного Мигмара Дармаева - инициатива банды Макарова: его самого, проректора по экономике - плагиатчицы Ванчиковой и ряда других прихлебателей, присосавшихся к университетскому бюджету. Весть о том, что их скоро отлучат от многомиллионного корыта (с перспективой открытия уголовных дел) повергла их в ужас.

Поняв, что Мошкин - уже списанная кандидатура, интриганы начали лихорадочно искать подходящую замену. Подходящую в смысле полной лояльности, отсутствия личных амбиций и собственного мнения. И такую кандидатуру отыскали.

Всё происходило в тайне от Мошкина.

Говорят, что Мошкин и Макаров вчера разосрались в пух и прах, дошло до рукоприкладства.

Вопрос в том, долго ли учредитель - Министерство науки и образования РФ - готово смотреть на этот цирк?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Тем временем из Бурятского госуниверситета приходят грустные вести: притихшие было на 6 лет сторонники экс-ректора Степана Калмыкова подняли голову и уже вовсю резвятся там, словно "пожиратели смерти" в захваченном Хогвартсе. Начали с того, что за спиной у уходящего ректора Мошкина продавили назначение врио ректора мелкого клерка, составлявшего расписание ВУЗа - Мигмара Дармаева.

Назначение это было неслучайным: Дармаев - дальний родственник Степана Калмыкова, которому поставлена задача за те несколько недель, которые он будет врио, перекроить кадровый состав БГУ и принять на работу нужных людей до прихода Алдара Дамдинова. Особо приближенные к предыдущей администрации руководители, конечно, будут убраны со своих постов.

По информации самих сотрудников БГУ Дармаев не просто не пользуется уважением у коллектива ВУЗа - с ним стараются даже не здороваться за руку, потому что всем известно о его нетрадиционной ориентации и наличии "бойфренда", с которым его постоянно видят на улицах и в заведениях. Новоиспеченный врио ректора БГУ и сам не особо скрывает эти факты.

Очевидно, что это назначение - не просто унижение коллектива ведущего ВУЗа Бурятии. Университет фактически отдан на поругание в наказание за свою принципиальную позицию по стадиону "Спартак" и поддержку экс-ректора Мошкина. И к сожалению это только начало.

P.S. Говорят, что Мигмар-зашквар на время своего руководства переедет в ректорский кабинет, поэтому советуем Алдару Дамдинову, когда он будет назначен, заменить там кресло и хорошенько всё вымыть.

Танцы на костях министра Жалсанова

Прокуратура нанесла решительный удар и без того уже бывшему министру образования Бурятии Баиру Жалсанову, добившись в суде изменения формулировки его отставки на «в связи с утратой доверия». Теперь он не сможет вернуться во власть минимум пять лет. Насколько это справедливо? Мнения разделились.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Слушайте, коллеги. Мы не очень понимаем, чего все так прикопались к бывшему министру Жалсанову.

Вообще-то, это первый в истории Бурятии министр правительства, который при возникновении некрасивой ситуации сам заранее подал в отставку. Вы таких вообще помните? Мы — нет.

Дорогие друзья, ни одно из обвинений, которые неслись в его адрес со всех тележек, типа «своровал, сволочь» - пока не подтвердилось. Обыски, подозрения — все это не привело к каким-то конкретным выявленным фактам воровства. Где обвинительные заключения, где конкретика? В той истории ясно пока только то, что фирма, принадлежащая родственникам министра на общих основаниях получила такую же как все другие фирмы субсидию, и потратила ее на то же самое, что и все другие фирмы.

Собственно коррупции пока никакой не было выявлено. Был выявлен незадекларированный «конфликт интересов». Строго говоря, а что родственникам министра, если они соблюдают все законы и делают то, что поощряется государством, уже нельзя субсидии получать? На самом деле можно. Если уведомить официально вышестоящее начальство. В этом и предъява.

Нарушение тут одно — министр по закону, должен был письменно уведомить главу Бурятии о том что фирма его родственников претендует на субсидию. ВСЕ.

Не соблюден административный протокол. Это нарушение, безусловно. Но какого хрена все с таким азартом требуют крови бывшего министра. Как-будто он действительно обворовал детей.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Администрация главы Бурятии устами тг-канала "ПолитЗурхай", пытается оправдать экс-министра Жалсанова. Выглядит это довольно жалко и не вызывает ничего, кроме сочувствия тем, кто вынужден это писать.

Коллеги, а для кого тогда принимаются федеральные законы, предписывающие госслужащим столь строгие ограничения? Если в случае с Жалсановым был "всего лишь нарушен административный протокол", как пишете вы, то почему тогда федеральный закон предписывает за это "всего лишь" увольнение в связи с утратой доверия безо всяких оговорок?

Если чиновник, пользуясь служебным положением, потворствует семейному бизнесу в той сфере, где он обладает властными полномочиями, и скрывает данный факт от своего руководителя, то это и есть коррупция. Но на площади Советов искренне недоумевают - а что здесь такого? Видимо, там это в порядке вещей.

А тем, что правоохранительные органы пока ничего не предъявили экс-министру, бравировать, коллеги, не стоит. Время покажет.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=219663

bytes: 11895 / 10964

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Весной 2024 года Бабр вновь начинает в ежемесячном режиме отслеживать деятельность и уровень популярности глав муниципалитетов Бурятии. В рейтинг будут попадать худшие главы среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за конкретный месяц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

719

18.04.2024

Не дождались помощи Маншеева: жители села в Бурятии сами починили муниципальный мост

В Тункинском районе жители села Хойто-Гол, входящего в официальный список «Самые красивые деревни России и мира», в очередной раз вынуждены своими руками улучшать инфраструктуру поселения. Они провели капитальный ремонт пешеходного моста через старицу реки Ихэ-Ухгунь.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4718

16.04.2024

Байкальская афера: как модульные гостиницы превращаются в тыкву

Очередной бурятский чиновник, на этот раз министр туризма Алдар Доржиев, оказался под угрозой усиленного внимания силовиков к его ведомству. Счетная палата Бурятии выявила нарушения в использовании субсидий для строительства модульных отелей на Байкале. Деньги получили, а результата нет.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия

9321

15.04.2024

Новый скандал в минздраве: медики из Бурятии пожаловались Путину на низкие зарплаты

Сотрудники скорой помощи из Бурятии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить их в список получателей новых социальных выплат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

9797

12.04.2024

Депутатский контроль. Как Сергей Бурдиков парализовал работу Горсовета

Убитые дороги, дефицит транспорта и другие проблемы инфраструктуры Улан-Удэ в красках описывают пятилетний вклад депутата Горсовета Сергея Бурдикова в развитие города, вернее, его отсутствие. И пока политик тратит время на самопиар, общество всерьез задумывается об его эффективности.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортБурятия

15677

11.04.2024

Вернуть всенародные выборы: как КПРФ в Бурятии пытается усилить свои позиции

По инициативе депутатов Тункинского райсовета от КПРФ в повестке очередной сессии муниципального парламента может появиться вопрос о возвращении прямых выборов главы Тункинского района.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7430

10.04.2024

Жизненно необходимое варварство: мэрская бензопила снова уродует Улан-Удэ

Мэр Игорь Шутенков вновь расчехлил бензопилу, и жители Улан-Удэ традиционно забили тревогу из-за лысеющего города. Иначе как варварской весеннюю обрезку деревьев и кустарников не называют.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6679

09.04.2024

Поиграли в политику — и хватит: почему Хурал кастрировал местное самоуправление Улан-Удэ

В Улан-Удэ официально отменили всенародные выборы мэра города. Одним из главных аргументов в пользу «контрреформы» инициаторы указывали экономию бюджетных денег: на сентябрьские выборы в бюджете Улан-Удэ заложено 86 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

11070

05.04.2024

Задержание Доржиева: как ветеран бурятской политики не успел «свалить»

Силовики обнаружили истинного махинатора, руководящего многомиллионной махинацией при строительстве школы в Сосново-Озерском. Следствие обвиняет бывшего председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева в хищении 36 миллионов рублей в сотрудничестве с ООО «Витим» и ООО СК «Развитие».

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13724

04.04.2024

Это фиаско, братан: Семен Матхеев оставил однопартийца без крыши над головой

В Бурятии назрел очередной политический скандал, который по напряженности не уступает сюжетам мыльных опер. Согласно одному источнику, общественник Чингис Болотов продал свою квартиру, чтобы пробиться в Народный Хурал.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

16256

03.04.2024

Грандиозный провал «Города для людей»: отчет Игоря Шутенкова за пять лет работы

Двадцатиминутным фильмом о себе дорогом начал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков ежегодный отчет перед горсоветом. Разумеется, шедевр муниципального кинематографа и пропаганды с ног до головы облизывает работу градоначальника.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15704

02.04.2024

Новый 37-й Хамбо ламы. Буддисты против мэра Улан-Удэ и главы Тункинского района

В 56-м турнире по бурятскому языку «Эхэ хэлэн-манай баялиг», который проводила буддийская традиционная сангха России, участвовали 48 школ почти со всей Бурятии. Лишь власти Улан-Удэ и Тункинского района не отправили ни одной команды.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12828

29.03.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Ярыгина Надежда

Ковалева Альбина

Ли Маргарита

Долгова Ирина

Тишанин Александр

Прокофьев Григорий

Чайка Юрий

Лазебный Вадим

Поздняков Андрей