Новый Багдаев: не впечатляет

Заслуженный спойлер всея Бурятии, шоумен и борец с китайцами Бато Багдаев ушел на пенсию. Вместо себя он вывел на выборы в Госдуму наследника - но он выглядит так плохо, что, похоже, великое искусство Батодалая будет безвозвратно утеряно.

Последний раз Бато Багдаев засветился на выборах аж в 2019 году - на выборах мэра Улан-Удэ. Годом ранее он ходил на Хурал, и тогда мастеру провокаций и скандалов не хватило до мандата буквально несколько десятых процента - и после этого он исчез.

Шутки шутками, но растущая популярность сделала из него неудобного спойлера и самостоятельную политическую фигуру - в парламенте Бурятии он властям был бы только неудобен своей скандальностью, а на выборах мэра он не оттягивал голоса у лидера КПРФ в Бурятии Вячеслава Мархаева (как то задумывалось), а, казалось, украл несколько процентов у Игоря Шутенкова, который с большим трудом (и не факт, что без помощи избиркома) тогда победил.

Пожалуй, стоит добавить сюда и проблемы со здоровьем. В последние доковидные годы Багдаев зачастил на отдых в Таиланд, слухи даже приписывали ему диабет - и, так или иначе, Бато заметно похудел. Именно в таком виде - заметно схуднувшим и безбожно бородатым, словно вышедшим из многомесячной аскезы - он и предстал перед публикой в сопровождении преемника.

Тогда-то и выяснилось, что “новый Багдаев” — это не менее грустно, чем уход из политики оригинального.

37-летний Дамдин Болотов работает в правительстве Бурятии, а точнее - в учреждённом министерством экономики Фонде регионального развития. Там он отвечает, ни много ни мало, за частно-государственное партнерство. Об успехах начинающего политика (молодым, уж простите, называть не станем) удалось узнать так много, что про это Бабр выпустит отдельный материал - спойлерить не будем, но вы точно от души посмеетесь.

Пока же посмотрим на Дамдина Болотова как на публичного политика - ведь не делами же, в конце концов, прославился Бато Багдаев?

Пока у кандидата от “Коммунистов России” было лишь одно публичное выступление - 21 июля все тот же Багдаев явил своего падавана миру в рамках заседания дискуссионного клуба “Сплетни”, где республиканские и журналистские политики обсуждают выборы и отдельных кандидатов.

Учитель и ученик. Первый еще не может, второй - уже.

Уставший Батодалай долго вещал, представляя “будущего депутата Госдумы от Бурятии” - но делал это так устало и наигранно даже для самого себя, что не смог скрасить последующее выставление Дамдина Болотова. Попытка в самоуверенно интонацию от последнего больше походила на говор пьяного гопника, встреченного в три часа ночи на окраине Улан-Удэ.

Общие же тезисы его вступительного спича были настолько размытыми и абстрактными, что эксперты не задали ему ни одного вопроса и вскоре переключились на дележку процентов между партиями. Болотов там, что самое смешное, не был упомянут ни разу. Это так быстро утомило Дамдина, что перешел на хамство и набросился на журналиста Виктора Золотарева, который... тоже не обратил на это никакого внимания и продолжил говорить.

Жалкое зрелище, не правда ли? Дальше Болотов все-таки смог удачно перебить другого спикера и принялся рассказывать пункты своей программы (его никто об этом, впрочем, не просил). Так мы узнали, что в Улан-Удэ есть проблема черного неба (но не узнали, как ее решать), что солнечную энергетику нужно развивать, а деньги Бурятии крадет Чубайс (правда, он уже даже не работает в государственных структурах, но Дамдин об этом не знал).

Говорил Болотов сбивчиво и никакой конкретики так и не предоставил. Вскоре после завершения его выступления спикеры переключились на обсуждение общих предвыборных вопросов и забыли про новорожденного кандидата в депутаты. Полный провал. Единственный вопрос ему задал... Бато Багдаев.

Сэрэмжид Интогарова назвала Болотова скучным, и это, пожалуй, исчерпывающее резюме Дамдина Болотова. Он не производит никакого впечатления — это даже не тень Бато Багдаева, а просто имя в бюллетене.

Все это делает пребывание Болотова на выборах абсолютно бессмысленным. В Бурятии “Коммунисты России” призваны оттягивать голоса у КПРФ, но если Бато Багдаев вызывал в рескоме ярость и потоки матершины, то малыш Дамдин едва ли будет замечен Вячеславом Мархаевым и Баиром Цыреновым. Они сосредоточены на сильных оппонентах.

Болотов же не способен это изменить - у него нет ни харизмы, ни опыта для того, чтобы хоть как-то завлечь избирателя. Увы, Бато Багдаев вывел мимо себя на арену человека, весь след которого на выборах ограничится маранием бумаги и переводом красок.

Верните нам Батодалая...

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=217256

bytes: 4873 / 4603

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Не дождались помощи Маншеева: жители села в Бурятии сами починили муниципальный мост

В Тункинском районе жители села Хойто-Гол, входящего в официальный список «Самые красивые деревни России и мира», в очередной раз вынуждены своими руками улучшать инфраструктуру поселения. Они провели капитальный ремонт пешеходного моста через старицу реки Ихэ-Ухгунь.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

1548

16.04.2024

Байкальская афера: как модульные гостиницы превращаются в тыкву

Очередной бурятский чиновник, на этот раз министр туризма Алдар Доржиев, оказался под угрозой усиленного внимания силовиков к его ведомству. Счетная палата Бурятии выявила нарушения в использовании субсидий для строительства модульных отелей на Байкале. Деньги получили, а результата нет.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия

7307

15.04.2024

Оковы Эйрагульского: жильцов дома-памятника принуждают к реставрации за свой счет

Мэрия Улан-Удэ принуждает жителей дома по улице Смолина 34Б к реставрации двухэтажного деревянного дома за свой счет. Жильцам предлагается самим подготовить проектную документацию, получить все надлежащие разрешения, а также организовать и оплатить реставрационные работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9294

14.04.2024

Новый скандал в минздраве: медики из Бурятии пожаловались Путину на низкие зарплаты

Сотрудники скорой помощи из Бурятии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить их в список получателей новых социальных выплат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8751

12.04.2024

Депутатский контроль. Как Сергей Бурдиков парализовал работу Горсовета

Убитые дороги, дефицит транспорта и другие проблемы инфраструктуры Улан-Удэ в красках описывают пятилетний вклад депутата Горсовета Сергея Бурдикова в развитие города, вернее, его отсутствие. И пока политик тратит время на самопиар, общество всерьез задумывается об его эффективности.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортБурятия

14900

11.04.2024

Вернуть всенародные выборы: как КПРФ в Бурятии пытается усилить свои позиции

По инициативе депутатов Тункинского райсовета от КПРФ в повестке очередной сессии муниципального парламента может появиться вопрос о возвращении прямых выборов главы Тункинского района.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6918

10.04.2024

Жизненно необходимое варварство: мэрская бензопила снова уродует Улан-Удэ

Мэр Игорь Шутенков вновь расчехлил бензопилу, и жители Улан-Удэ традиционно забили тревогу из-за лысеющего города. Иначе как варварской весеннюю обрезку деревьев и кустарников не называют.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6212

09.04.2024

Поиграли в политику — и хватит: почему Хурал кастрировал местное самоуправление Улан-Удэ

В Улан-Удэ официально отменили всенародные выборы мэра города. Одним из главных аргументов в пользу «контрреформы» инициаторы указывали экономию бюджетных денег: на сентябрьские выборы в бюджете Улан-Удэ заложено 86 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

10601

05.04.2024

Задержание Доржиева: как ветеран бурятской политики не успел «свалить»

Силовики обнаружили истинного махинатора, руководящего многомиллионной махинацией при строительстве школы в Сосново-Озерском. Следствие обвиняет бывшего председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева в хищении 36 миллионов рублей в сотрудничестве с ООО «Витим» и ООО СК «Развитие».

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13024

04.04.2024

Это фиаско, братан: Семен Матхеев оставил однопартийца без крыши над головой

В Бурятии назрел очередной политический скандал, который по напряженности не уступает сюжетам мыльных опер. Согласно одному источнику, общественник Чингис Болотов продал свою квартиру, чтобы пробиться в Народный Хурал.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

15759

03.04.2024

Грандиозный провал «Города для людей»: отчет Игоря Шутенкова за пять лет работы

Двадцатиминутным фильмом о себе дорогом начал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков ежегодный отчет перед горсоветом. Разумеется, шедевр муниципального кинематографа и пропаганды с ног до головы облизывает работу градоначальника.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15024

02.04.2024

Новый 37-й Хамбо ламы. Буддисты против мэра Улан-Удэ и главы Тункинского района

В 56-м турнире по бурятскому языку «Эхэ хэлэн-манай баялиг», который проводила буддийская традиционная сангха России, участвовали 48 школ почти со всей Бурятии. Лишь власти Улан-Удэ и Тункинского района не отправили ни одной команды.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12286

29.03.2024

Лица Сибири

Базаров Борис

Дубровин Александр

Бужинаев Сергей

Пламеневский Владимир

Васиченко Евгений

Халикова Мадина

Путин Владимир

Ботоев Борис

Астафьев Александр

Девицкий Эдуард