Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет.

Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала. В случае даже небольшого понижения уровня они бьют в набат по поводу «исчезновения воды в колодцах» на бурятском берегу Байкала (которое не подтверждает никто из местных жителей), а в случае повышения уровня даже на несколько сантиметров рассказывают о грядущей глобальной катастрофе.

Учитывая, что во всех бедах эти люди винят иркутских энергетиков, более всего их деятельность напоминает банальный шантаж. К сожалению, отдельные волны от этого сотрясения воздуха доходят и до Москвы, которая пытается принять какие-то, не всегда адекватные меры.

Начиная с мая 2021 года, в связи с естественным сезонным повышением уровня Байкала, эта группировка вновь активизировалась, пытаясь привлечь на свою сторону и правительство Бурятии. В частности, 14 июля состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Бурятия. Первым вопросам повестки КЧС стоял «О прохождении многоводного периода на озере Байкал в 2021 году и оценке возможного ущерба экосистеме прибрежных территорий».

Несмотря на всю серьезность комиссии по ЧС, на ней была максимально срежиссирована паническая атака на представителей Енисейского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов и через них — на федеральные власти. Любопытно, что главным «экспертом» с бурятской стороны выступил почему-то директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Ендон Гармаев.

Ендон Гармаев — единомышленник скандально известного бурятского ученого Арнольда Тулохонова, которого не раз уличали в откровенной подтасовке фактов о якобы катастрофическом затоплении бурятских берегов. Отметим, что Ендон Гармаев специализируется на весьма туманной научной дисциплине «геоэкология» и вряд ли может считаться реальным экспертом в сфере гидроэнергетики и природных катаклизмов.

Впрочем, Гармаев и не пытался. Свое выступление он подкрепил лишь голословными паническими заявлениями и прошлогодними слайдами из выступления Тулохонова, которое подверглось жесткой критике на заседании научного совета СО РАН в Новосибирске. В заключение Гармаев прямо предложил максимально раздуть в СМИ информацию о вреде подтоплений для биоразнообразия Бурятии, а затонувшие острова Иркутска считать делом второстепенным.

Присутствовавшая на КЧС замруководителя Енисейского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Ольга Коломеец, пожалуй, единственная, кто опирался на цифры, а не на алармизм и эмоции. А цифры оказались достаточно невероятными. По всей Бурятии реальная картина якобы «катастрофического затопления» выглядит весьма скромно: не более чем 20 (!) домовладений попадают в зону потенциального подтопления. Где-то подтопление грозит береговой линии, не угрожая при этом ни населенным пунктам, ни важным объектам.

В Иркутской области, о которой другие участники КСЧ старательно умалчивали, по словам Коломеец, ситуация намного хуже. В зоне риска затопления находятся более 1600 домовладений, и повышение сбросных расходов до 3200 м3/сек, как того требует Бурятия, повлечет серьезные проблемы. Таким образом, из-за мифического и на деле незначительного подтопления нескольких домов в Бурятии, Гармаев и его компания готовы подвергнуть огромному риску весь соседний регион.

Впрочем, вряд ли Гармаева, Тулохонова и им подобных вообще интересуют затопленные дома где бы то ни было. Их интересуют, конечно же, деньги, которые они на этом хайпе могут выпросить у федерального центра. На КЧС совершенно откровенно и прямым текстом прозвучало фактическое требование максимально нагнетать в СМИ панику по поводу «катастрофы», инициировать обращения жителей о наносимом наводнением вреде флоре и фауне, а затем обратиться к федеральному правительству с вопросом получения ренты в фонды Бурятии.

Отметим, что камнем преткновения в дискуссии о байкальской «катастрофе» стала Иркутская ГЭС, которая, по мнению ученых-рэкетиров, является причиной высокого уровня Байкала. На самом деле Иркутская ГЭС — это «спасательный круг», так как именно она способна грамотно регулировать уровень Байкала и Ангары, и снижать масштаб последствий вероятных паводков и наводнений. До постройки плотины ГЭС паводки в Иркутске и соседних городах были ежегодными.

Гравюра паводка в Иркутске в 1869 году.

Повышение уровня Байкала обусловлено неоспоримыми и подтвержденными всеми сторонами процесса факторами: Байкал вступил в 20-летие многоводия. В связи с поздней весной 2021 года снеготаяние, характерное для апреля и мая, началось в июне и еще продолжается, наложившись на характерные для июля обильные осадки. Росводресурсы, имея ГЭС как регулятор, призванный снижать воздействие природной стихии на населенные пункты, меняют нормы сброса. Это нормальная работа Росводресурсов в таких условиях.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Однако шайка Гармаева-Тулохонова старательно переводит вопрос в политическую плоскость, обманывая правительство Бурятии и фактически шантажируя федеральное правительство. Цель у этих «ученых» только одна: сделать себе имя и заработать денег. Ими был выдуман даже ненаучный термин «волновое затопление», который не значит абсолютно ничего, зато очень грозно звучит.

Печально, что некоторые бурятские политики, чиновники и журналисты идут на поводу у Гармаева и Тулохонова — то ли в силу некомпетентности, то ли национальной солидарности. К сожалению, они не отдают отчет о том, что речь идет о банальном рэкете под видом науки.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=216349

bytes: 6431 / 5797

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

26877

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

17271

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

28819

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

16432

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

87157

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

13225

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

42236

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

34804

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21210

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

30264

26.04.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

29969

31.03.2023

Депутатские закрома. Денис Гармаев: миллионные потери и хуральские амбиции

Депутаты Улан-Удэнского горсовета не торопятся публиковать налоговые декларации за 2022 год, ожидая 1 марта, после которого необходимость в этом отпадет.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

25722

24.02.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Касперович (Подгорная) Анна

Пашков Владимир

Кузнецова Алеся

Жуков Константин

Доржиев Бальжинима

Крутиян Лариса

Волков Аркадий

Ховалыг Владислав

Корочкина Антонина