Ярость Путина, позор Бурятии. Как Спикер Павлов подставил Площадь Советов

Извечное желание председателя Народного Хурала усидеть на двух стульях привело к грандиозному провалу властей Бурятии на федеральном уровне. Владимир Павлов фактически сорвал планы Площади Советов на прямую линию с президентом и позволил опозорить республику на всю страну.

30 июня депутаты Народного Хурала собрались на последнюю перед летним перерывом сессию. Повестка была чрезвычайно важной - выделение дополнительных средств на борьбу с ковидом, сразу несколько важных отчетов, в том числе по итогам работы главы и правительства Бурятии за год. Проще говоря, событие для республики чрезвычайно важное.

В том же день, впрочем, состоялось и другое знаковое мероприятие - на этот раз уже для всей страны. Владимир Путин давал очередную прямую линию.

В такой ситуации невозможно было посоветовать правительству Бурятии и администрации главы, на которых свалилась чрезвычайная нагрузка - ведь нужно было и перед депутатами отчитаться, и пакет принятых законов с собой унести, а потом и не ударить в грязь лицом перед президентом.

Впрочем, все шансы красиво вписаться между Сциллой и Харибдой были - сессия Хурала стартовала в 9-00 по местному времени, прямая линия - лишь в 17-00. План был надежный, как швейцарские часы... пока Владимир Павлов не вписался в него на первой космической скорости.

Сначала все шло нормально. Доклад главы специально поставили на начало сессии, впервые в истории бурятского парламента сместив традиционный час заявлений в конец повестки. Выступление и ответы на вопросы депутатов заняли целых три с половиной часа, но времени все еще было много. Ближе ко времени начала трансляции первые лица покинули зал пленарных заседаний Хурала и переместились к телевизорам, из которых вещал президент.

Но депутаты остались на своих местах.

Сессия затягивалась. В 16-30, за полчаса до передачи микрофона национальному лидеру, бурятские депутаты обнаружили себя на втором вопросе из 42. И начали паниковать.

Первым про Путина вспомнил как раз спикер Павлов. И неожиданно заявил, что сессию необходимо приостановить и продолжить на следующий день - ведь послушать президента чрезвычайно важно. Депутаты такого поворота не ожидали, а рвения своего председателя не разделили.

И справедливо заметили, что их работа по принятию законов на благо родной республики, вообще-то, не менее важна, чем мудрые слова президента со всех голубых экранов страны. Сразу несколько парламентариев наотрез отказались расходиться по домам, чтобы на следующий день вернуться и убить еще один день. Тогда спикер растерялся... и переобулся.

Владимир Павлов. Фото: `Номер один в Бурятии`

Увидев, что его патриотизм никто особо не разделяет, он вдруг занял прямо провоположную позицию - сессию надо продолжать, работа есть работа, а врачи вон вообще в СИЗах работают сутками. Что мы, слабаки какие, не досидеть до восьми вечера?! Это все реальные цитаты, никаких шуток.

Уместившиеся в 15-минут 180-градусное помутнение Владимира Павлова наверняка станет отличным предметом исследования не одного поколения психологов.

И депутаты продолжили. Но, конечно, ни к каким восьми часам вечера не закончили, и разошлись лишь в 22-30 - дико уставшие, так и не успевшие провести тот самый несчастный час заявлений, перенесенный с начала сессии, и очень злые.

Потому что в то время, пока парламентарии принимали кипу безусловно важных, но явно неотложных законов, президенту пожаловались жители Кабанского районов, где раскинулась огромная токсичная свалка. Президент разозлился и недвусмысленно дал понять, что недоволен властями республики.

А те не смогли ничего ответить и хоть как-то исправить положение, потому что все были на сессии Хурала!

Надежный план рассыпался в одночасье. Неутомимые солдатики Площади Советов никак не могли оставить несобранных, скандальных и несерьезных депутатов наедине с бюджетом, ковидом и прочими важными вещами, а поэтому несли вахту в Хурале до последнего.

Прикрыть провал мусорного регоператора, компании “ЭкоАльянс”, фактически принадлежащего Бурятии, никто не смог. Иронично, что сам босс компании, Дмитрий Дружинин, в это время тоже находился на сессии на правах депутата.

Селенгинская свалка, на которую власти Бурятии вполне могут захотеть отправить Владимира Павлова после столь эпичного провала.

Таким образом, Павлов фактически обезоружил коллег и соратников, не сумевших перехватить жалобу кабанцев - или хотя бы оперативно объясниться, снизив репутационный урон. Все ради бумагомарания и желания угодить депутатам - ведь спикер прекрасно понимал важность мероприятия, так как первым и заговорил о переносе оставшейся части сессии. Но банально испугался, увидев несогласие.

А ведь его заместители - вице-спикеры Татьяна Мантатова и Цырен Доржиев - предупреждали. И сразу после того, как Павлов сдал назад, проговорили - части депутатов необходимо не просто смотреть, а работать на линии. Тогда никто не обратил на эти слова никакого внимания.

На выходе получаем огромный имиджевый ущерб правительству Бурятии, у которого теперь могут возникнуть проблемы на федеральном уровне. И спикера, который за три года работы так и не смог определиться, кем ему нравится быть больше - придворным лакеем или своим парнем для депутатов. Впрочем, и то и другое все еще получается у него откровенно не очень.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=215768

bytes: 5873 / 5396

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4603

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

5053

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8968

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5158

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6033

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10656

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5908

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5410

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9138

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8113

08.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10540

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

10489

05.09.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Нотман Константин

Цындыжапов Артем

Айдаров Александр

Патраков Андрей

Красноштанов Алексей

Булыгин Игорь

Лыкова Мария

Купцевич Андрей

Венгер Виталий