Ярость Путина, позор Бурятии. Как Спикер Павлов подставил Площадь Советов

Извечное желание председателя Народного Хурала усидеть на двух стульях привело к грандиозному провалу властей Бурятии на федеральном уровне. Владимир Павлов фактически сорвал планы Площади Советов на прямую линию с президентом и позволил опозорить республику на всю страну.

30 июня депутаты Народного Хурала собрались на последнюю перед летним перерывом сессию. Повестка была чрезвычайно важной - выделение дополнительных средств на борьбу с ковидом, сразу несколько важных отчетов, в том числе по итогам работы главы и правительства Бурятии за год. Проще говоря, событие для республики чрезвычайно важное.

В том же день, впрочем, состоялось и другое знаковое мероприятие - на этот раз уже для всей страны. Владимир Путин давал очередную прямую линию.

В такой ситуации невозможно было посоветовать правительству Бурятии и администрации главы, на которых свалилась чрезвычайная нагрузка - ведь нужно было и перед депутатами отчитаться, и пакет принятых законов с собой унести, а потом и не ударить в грязь лицом перед президентом.

Впрочем, все шансы красиво вписаться между Сциллой и Харибдой были - сессия Хурала стартовала в 9-00 по местному времени, прямая линия - лишь в 17-00. План был надежный, как швейцарские часы... пока Владимир Павлов не вписался в него на первой космической скорости.

Сначала все шло нормально. Доклад главы специально поставили на начало сессии, впервые в истории бурятского парламента сместив традиционный час заявлений в конец повестки. Выступление и ответы на вопросы депутатов заняли целых три с половиной часа, но времени все еще было много. Ближе ко времени начала трансляции первые лица покинули зал пленарных заседаний Хурала и переместились к телевизорам, из которых вещал президент.

Но депутаты остались на своих местах.

Сессия затягивалась. В 16-30, за полчаса до передачи микрофона национальному лидеру, бурятские депутаты обнаружили себя на втором вопросе из 42. И начали паниковать.

Первым про Путина вспомнил как раз спикер Павлов. И неожиданно заявил, что сессию необходимо приостановить и продолжить на следующий день - ведь послушать президента чрезвычайно важно. Депутаты такого поворота не ожидали, а рвения своего председателя не разделили.

И справедливо заметили, что их работа по принятию законов на благо родной республики, вообще-то, не менее важна, чем мудрые слова президента со всех голубых экранов страны. Сразу несколько парламентариев наотрез отказались расходиться по домам, чтобы на следующий день вернуться и убить еще один день. Тогда спикер растерялся... и переобулся.

Владимир Павлов. Фото: `Номер один в Бурятии`

Увидев, что его патриотизм никто особо не разделяет, он вдруг занял прямо провоположную позицию - сессию надо продолжать, работа есть работа, а врачи вон вообще в СИЗах работают сутками. Что мы, слабаки какие, не досидеть до восьми вечера?! Это все реальные цитаты, никаких шуток.

Уместившиеся в 15-минут 180-градусное помутнение Владимира Павлова наверняка станет отличным предметом исследования не одного поколения психологов.

И депутаты продолжили. Но, конечно, ни к каким восьми часам вечера не закончили, и разошлись лишь в 22-30 - дико уставшие, так и не успевшие провести тот самый несчастный час заявлений, перенесенный с начала сессии, и очень злые.

Потому что в то время, пока парламентарии принимали кипу безусловно важных, но явно неотложных законов, президенту пожаловались жители Кабанского районов, где раскинулась огромная токсичная свалка. Президент разозлился и недвусмысленно дал понять, что недоволен властями республики.

А те не смогли ничего ответить и хоть как-то исправить положение, потому что все были на сессии Хурала!

Надежный план рассыпался в одночасье. Неутомимые солдатики Площади Советов никак не могли оставить несобранных, скандальных и несерьезных депутатов наедине с бюджетом, ковидом и прочими важными вещами, а поэтому несли вахту в Хурале до последнего.

Прикрыть провал мусорного регоператора, компании “ЭкоАльянс”, фактически принадлежащего Бурятии, никто не смог. Иронично, что сам босс компании, Дмитрий Дружинин, в это время тоже находился на сессии на правах депутата.

Селенгинская свалка, на которую власти Бурятии вполне могут захотеть отправить Владимира Павлова после столь эпичного провала.

Таким образом, Павлов фактически обезоружил коллег и соратников, не сумевших перехватить жалобу кабанцев - или хотя бы оперативно объясниться, снизив репутационный урон. Все ради бумагомарания и желания угодить депутатам - ведь спикер прекрасно понимал важность мероприятия, так как первым и заговорил о переносе оставшейся части сессии. Но банально испугался, увидев несогласие.

А ведь его заместители - вице-спикеры Татьяна Мантатова и Цырен Доржиев - предупреждали. И сразу после того, как Павлов сдал назад, проговорили - части депутатов необходимо не просто смотреть, а работать на линии. Тогда никто не обратил на эти слова никакого внимания.

На выходе получаем огромный имиджевый ущерб правительству Бурятии, у которого теперь могут возникнуть проблемы на федеральном уровне. И спикера, который за три года работы так и не смог определиться, кем ему нравится быть больше - придворным лакеем или своим парнем для депутатов. Впрочем, и то и другое все еще получается у него откровенно не очень.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=215768

bytes: 5869 / 5396

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Лечебное айкидо «Ниловой пустыни»: как Сагалуева избежала тюрьмы

Глава Тункинского района Бурятии Чингис Маншеев сообщил о прекращении уголовного дела против руководителя лечебницы «Нилова Пустынь» Баирмы Сагалуевой, начатого в 2023 году. По его словам, следствие не выявило фактов противоправности ни в деятельности лечебницы, ни в работе ее директора.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

3832

04.03.2024

Изменения в бюджет, отчет министра МВД и ограничение на выезд из страны: итоги четвертой сессии Народного Хурала

Народный Хурал 28 февраля собрался на первую сессию в 2024 году, где рассмотрели 30 вопросов. Бабр изучил наиболее важные темы прошедшего заседания и делится своими рассуждениями.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5867

01.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

5970

28.02.2024

Возвращение «микриков» в Улан-Удэ: как связать центр и микрорайоны

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил, что с 26 февраля два новых микроавтобуса будут ездить по маршруту 28 от микрорайона Сокол до улицы Терешковой. Благодаря этому жители дальнего микрорайона смогут добираться до центра города без пересадок. Но местные транспортные эксперты раскритиковали эту идею.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5122

26.02.2024

Сутенер среди школьников: новая работа Юрия Сибирякова

Экс-директор муниципального культурно-спортивного комплекса в Улан-Удэ Юрий Сибиряков, который оскандалился из-за найденной в здании сауны с услугами БДСМ, стал учителем истории в пятых и одиннадцатых классах школы № 25 Улан-Удэ. О новой работе он сообщил на своей странице ВКонтакте.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыОбразованиеБурятия

12615

23.02.2024

Игоревы конюшни, или Летняя неплощадь Советов

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков предлагает дополнить летнее благоустройство площади Советов новыми объектами. Одних беседок с конями ему кажется слишком мало для народного притяжения, хотя площадь явно не страдает от запустения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХТуризмБурятия

7247

21.02.2024

«За двумя зайцами лучше не гнаться»: Максим Бувалин о партии «Новые люди» в Бурятии

Почему в бурятском отделении «Новых людей» два лидера? Как эта партия пришла в Бурятию? Кто выдвинется в мэры Улан-Удэ от «Новых людей»? Об этих вопросах Бабр поговорил с депутатом Народного Хурала Бурятии и руководителем БРО партии Максимом Бувалиным. Как «Новые люди» появились в Бурятии?

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыОбществоБурятия

10988

19.02.2024

Прощай, Лудупова? О приезде министра здравоохранения России в Бурятию

Главному медчиновнику Бурятии Евгение Лудуповой предстоит двойная прожарка. В Бурятию с рабочим визитом прибыли министр здравоохранения Монголии Содномын Чинзориг и глава минздрава России Михаил Мурашко.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

15883

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14562

15.02.2024

Дело «Ниловой пустыни»: почему силовики оставили курорт?

В феврале 2024 года начали всплывать подробности об уголовном деле, которое силовики завели на руководителя лечебницы «Нилова Пустынь» Баирму Сагалуеву. Одни источники утверждают, что преследование завершено, так как вина не была доказана.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

15879

15.02.2024

Очередной мошенник под крылом УКС Бурятии: 40 миллионов рублей украли при строительстве школы

В Бурятии силовики продолжают находить мошенников, работающих над важнейшими заказами управления капитального строительства Бурятии. При строительстве школы в селе Иволгинск подрядчик присвоил более 40 миллионов рублей из бюджета.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12530

14.02.2024

Парк «Мемориал Победы» и сквер «Радуга»: от улан-удэнцев скрывают генплан благоустройства

В столице Бурятии в 2024 году преобразят парк «Мемориал Победы» в центре города и сквер «Радуга» в Железнодорожном районе. Парковые зоны уже много лет нуждаются в обновлении, но мэр Игорь Шутенков обратил на них внимание только с прошлого года.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХОбществоБурятия

9327

13.02.2024

Лица Сибири

Козак Игорь

Крывовязый Иван

Копылова Наталья

Касьянова Ирина

Салацкая Диана

Жилкин Олег

Красноштанов Алексей

Вельм Оксана

Манаков Александр

Выговский Евгений