Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Вячеслав Сухоруков

Так, управление Следственного комитета по Бурятии отчиталось от 98,8% раскрытых убийств и о 100%-ной раскрываемости изнасилований - и это самые большие цифры как минимум за последние пять лет. Для сравнения, в 2019 году раскрываемость совершенных в республике составила лишь 93%, в 2018-м - 94,6%. Данные за 2016 и 2017 год не публиковал в открытом доступе вообще, в первом случае ограничившись лишь количеством преступлений, но не указывая процент их раскрываемости; во втором случае традиционный отчет не появился на сайте управления вовсе.

То же касается и изнасилований - следователи Бурятии регулярно рапортуют о 90%+ раскрываемости этих преступлений, но об абсолютных значениях в последние как минимум в последние пять лет речи не шло.

Таким образом, СУ СКР по республике демонстрирует буквально беспрецедентно высокие показатели качества работы в 2020 году - разумеется, на бумаге. Однако ведомство генерал-майора Вячеслава Сухорукова никак не комментирует причины столь мощных цифр, выдавая результат как дежурный - игнорируя тот факт, что они абсолютно выбиваются из общего тренда и по этой причине требуют объяснений.

Ведь если этих объяснений нет, то напрашиваются не самые приятные для следкома выводы - цифры либо не соответствуют действительности, либо объясняются отказом ведомства от возбуждения “проблемных” дел. Или наоборот - часть преступлений переводится в “нужную”, более тяжелую категорию для того, чтобы подтянуть нужный столбец.

Так, о серьезных кадровых перестановок или хотя бы расширении штатов в управлении в 2020 году не сообщали, а значит списать резкое повышение качества работы на эти факторы мы не можем. Напротив, значительное усиление ведомства новыми сотрудниками в 2019 году к значительным улучшениям результатов не привело - раскрываемость убийств в этот год, как мы помним, даже снизилась по сравнению с 2018-м.

О новых эффективных методах работы нам тоже ничего сообщалось. В попытках понять феномен “всемогущего следкома” образца 2020 года заглянем в статистику еще раз - и найдем там крайне интересную деталь. Так, в 2020-м республиканское управление зарегистрировало 20,5 тысяч преступлений — это на полторы тысячи меньше, чем в 2019-м году. При этом сравнить количество убийств или изнасилований невозможно - в отчете за 2020-й ведомство по неизвестным причинам впервые скрыло конкретные цифры, оставив лишь проценты.

Таким образом фиксируем, что следователи Бурятии стали регистрировать куда меньше преступлений - что, само собой, не означает, что их стали меньше совершать. С учетом сокрытия количества убийств это лишь говорит в пользу версии о том, что высокие показатели раскрываемости связаны с уменьшением количества дел. Логично, что если раскрывать то же количество преступлений, что и раньше, но самих этих преступлений фиксировать меньше, то и раскрываемость станет значительно выше.

Разумеется, для обвинений управления в подлоге этих данных недостаточно, однако они позволяют говорить о том, что “статистические фокусы” имеют мало общего с реальным повышением качества работы.

Впрочем, нельзя отрицать, что резкий рост официальных цифр случился удивительно своевременно для Вячеслава Сухорукова. Дело в том, что за последние два года он как минимум дважды подвергался серьезной (и, что важно, публичной) критике со стороны Александра Бастрыкина.

В декабре 2019 года, всего через месяц после повторного назначения на пост главы республиканского управления он был отстранен от должности в связи со служебной проверкой из-за смерти ребенка в клинической больнице Улан-Удэ.

Уже в октябре 2020 года Бастрыкин вновь отчитывал Сухорукова - на этот раз за систематические нарушения “разумных сроков расследования уголовных дел и проведения процессуальных проверок”. Спустя две недели крупные телеграм-инсайдеры сообщили о попадания главного следователя Бурятии в “черный список” руководителей региональных подразделений ведомства. Отмечалось, что Вячеслав Сухоруков - один из первых кандидатов на увольнение, и до конца года он должен был подать заявление об отставке по собственному желанию.

Сухоруков, как мы теперь уже знаем, никуда не ушел - даже несмотря на неоднократное проявления пренебрежения к нему со стороны федеральных следователей. Напротив, в новый год он вошел весьма самоуверенно, предъявив начальству рекордные цифры раскрываемости. И сомнения эта бравада вызывает как раз потому, что выглядит как реакция на те претензии, что бурятскому подразделения высказывал Бастрыкин.

Если расследование дел в Бурятии периодически затягивают, то это непосредственно бьет по раскрываемости. И выводы о затяжках руководитель ведомства делал в том числе и по этому показателю, причем оценивая как относительно низкую цифру в 93% раскрываемости убийств за 2019 год, так и наверняка предоставленные ему данные по состоянию на октябрь 2020-го.

Но как так вышло, что буквально за три месяца ситуация в управлении кардинальным образом изменилась, и одно из худших в стране региональных управлений вырвалось в лидеры по итогам года?

Следователи явно не относятся к числу людей, которые верят в магию, а уж глава ведомства и подавно. Александр Бастрыкин рано или поздно вновь обратится к мониторингу работы в регионах - и наверняка весьма удивится волшебному перевоплощению списанного было начальника бурятского управления. А Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=210335

bytes: 6227 / 5722

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1841 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Следствие вернулось в «Нилову Пустынь»: правоохранители против Сагалуевой

У главы Тункинского района Чингиса Маншеева паника. Доходы муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь» серьезно заинтересовали правоохранительные органы.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмСкандалыБурятия

6977

02.02.2023

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

9481

01.02.2023

Депутатские закрома. Топ-менеджерша при деньгах Долгор Норбоева

Депутат-единоросс горсовета Улан-Удэ Долгор Норбоева является яркой особой. Она возглавляет бюджетный комитет городского парламента, занимается благотворительностью, принимает участие в школьных мероприятиях и заботится об исполнении наказов избирателей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6586

31.01.2023

Телеграм Бурятии за неделю: отмена Нимаева, «Голос кочевников-2023» и встреча главы Бурятии с Матвиенко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 января включительно. Отмена главы Кяхтинского района Кяхтинский район — одна их немногих территорий в Бурятии, где депутаты находятся в оппозиции к действующему районному главе.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5891

30.01.2023

Представитель Торгово-промышленной палаты Бурятии в Монголии: «Мы исторически близкие народы»

В декабре 2022 года Торгово-промышленная палата Бурятии назначила нового представителя в Монголии в лице Тумэна Дампилова. После вступления в должность он рассказал монгольским журналистам о дальнейшем развитии торговых отношений между республикой и Монголией.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Бурятия Россия

3801

30.01.2023

Тункинские чиновники уничтожают историю района? О сносе памятника в Кырене

Глава Тункинского района Чингис Маншеев сделал небольшой шаг к декоммунизации Бурятии. Его сотрудники снесли памятник «Серп и молот» в поселке Кырен, чтобы передать освободившийся участок неизвестному лицу под строительство административного здания.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураСкандалыБурятия

7656

25.01.2023

«Плохой город»: почему Варламов повторно опубликовал критику в сторону Улан-Удэ

Визуальный облик Улан-Удэ почти не изменился с 2020 года — это трудно оспорить. Популярный российский блогер, общественник и урбанист Илья Варламов выложил на своем канале в «Дзене» статью о «плохом Улан-Удэ». Он посетил город еще в марте 2020 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЖКХБурятия

7202

24.01.2023

Телеграм Бурятии за неделю: снос памятника в Кырене, юрта от Louis Vuitton и Улан-Удэ в хвосте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Маншеев — декоммунизатор?

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

8392

23.01.2023

Инсайд. Почему Бимба Нимаев должен покинуть пост главы Кяхтинского района

Давайте по фактам. Политика нынешнего руководства района, у которой в этом году истекает выборный срок, сводилась видимо к одному — тихо и мирно отсидеть свои положенные пять лет.

Пётр Нокс

ПолитикаСкандалыБурятия

13972

21.01.2023

Хвост городов российских: Улан-Удэ оказался в пятерке худших по качеству жизни

До выборов мэра Улан-Удэ, что называется, рукой подать, а в «царстве» Игоря Шутенкова беспокойно. Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал итоги исследования качества жизни в 75 городах России, население которых превышает 250 тысяч человек, за 2022 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

9035

17.01.2023

Депутатские закрома. Зажиточная жизнь Лилии Деевой, или Депутат вне политики

Будучи депутатом Народного Хурала Бурятии, Лилия Деева является непримечательной особой, не состоящей ни в одной политической партии.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

11292

16.01.2023

«Громко сесть никогда не поздно»: Артем Бурлов о коррупции в Бурятии

Бабр представляет интервью с главным оппозиционером Бурятии, режиссером Артемом Бурловым. Общественник рассказал о своих коррупционных расследованиях и о политической системе Бурятии. Что у тебя на повестке дня в оппозиционной и режиссерской активности?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

15689

16.01.2023

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Зимин Михаил

Минина Ирита

Тулохонов Арнольд

Рыбникова Анна

Владимирский Евгений

Орноев Владимир

Левченко Андрей

Предеин Сергей

Хаптагаев Сергей