ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Январские митинги стали первыми большими протестными акциями в столице республики за полтора года. После трехдневных протестов сентября 2019 года наступил год ковидной тишины, но уже к концу 2020-го стало понятно, что оппозиционные настроения в Бурятии никуда не делись. Напротив, протест стал более сознательным и вышел за пределы группы сторонников таксиста-бунтаря Дмитрия Баирова.

К концу года в Улан-Удэ митинговали и предприниматели, недовольные ноябрьским локдауном, и жители микрорайона Забайкальский, возмущенные нападением бездомных собак и бездействием мэра Игоря Шутенкова по этому поводу; не стоит сбрасывать со счетов и серию одиночных пикетов против депутата-убийцы Баира Жамбалова, сбившего школьницу на своем дорогом внедорожнике.

То есть выходить на улицу и доносить свою точку зрения до власти в республике сегодня готовы далеко не только представители местной ячейки КПРФ и сочувствующие им активисты “из народа”. Напротив, их опыт вдохновил самые разные группы населения, ранее далекие от мира стихийных протестов. Здесь стоит напомнить, что ни одна из этих акций не была согласована, а участников не остановил ни мороз (все митинги и сходы состоялись в серьезный “минус”), ни коронавирус.

В этом смысле становится понятен реакционизм республиканской полиции в январе. Если в соседнем, куда более протестном Иркутске многотысячное шествие 23 января полицейские почти полностью проигнорировали, то в Улан-Удэ на Театральную площадь стянули такое количество бойцов Росгвардии, что их оказалось едва ли не больше самих участников протеста. В итоге 23 января в столице солнечной республики уже начались задержания, а 31-го на площадь вышел лично министр внутренних дел Олег Кудинов, который в сопровождении четырех телохранителей и без медицинской маски чинно и самодовольно советовал участникам митинга “идти домой, потому что в жизни и так много проблем”, вставляя через каждое слово фирменное “нах”.

И это превосходство напоказ, и жесткие задержания и аресты лидеров оппозиции (25 суток Дмитрию Баирову, изоляция Надежды Низовкиной и еще с десяток подобных решений), и относительно легкий разгон митинга 31 января указывают на то, что силовики Бурятии уверены в подавлении протестов. После нерешительности сентября 2019-го у них было много времени для работы над ошибками. Они ее провели - и решили, что лучше всего сразу карать, сажать и разгонять всех недовольных.

Однако такая тактика показала себя неэффективной уже по ходу тех самых митингов на Площади Советов. Попытка похищения депутата-коммуниста Баира Цыренова, разгон недовольных “космонавтами” и газовая атака на автобус с протестующими лишь укрепили решимость людей. Напомним, что после подавления несанкционированных акций власти Бурятии согласовали большой митинг в парке Юбилейный, куда пришли больше тысячи человек (при нескольких сотнях до этого).

Сегодня людям, как мы уже разобрались выше, уже даже не нужно разрешение. Они выходят по самым разным поводам несмотря на разгоны, аресты и побои. Потому что жизнь в республике лучше не становится, а других методов воздействия на власть у народа нет.

При таком раскладе улыбающийся глава полиции с мегафоном и демонстративная агрессия его подчиненных могут повлиять на недовольных только как красная тряпка на быка. С ростом протестной активности по всей стране и приближением весны акций в Улан-Удэ будет становиться только больше, а летом они приобретут массовый характер. Тогда министру Кудинова понадобится уже целый отряд телохранителей, но и их может не хватить, чтобы сдержать толпу, которой на мирный и веселый ёхор отвечают дубинками.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото с митинга в Улан-Удэ 31 января: Александр Гармаев;

Видео: YouTube-канал Евгении Балтатаровой.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=210102

bytes: 4660 / 4097

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нам пишут. О прикрытии Игоря Сизова и никчёмном пиаре Николая Будуева

На фоне недавнего неудачного пиара, у депутата ГД Николая Будуева, открыто выступившего против Главы Бурятии Алексея Цыденова по жизненно важной проблеме для всех жителей Байкальского региона, начали появляться неожиданные сторонники.

Есения Линней

ПолитикаОбразованиеБурятия

1287

30.11.2023

По машинному велению: в Улан-Удэ депутаты посмотрели на умные светофоры

Если вдруг в мире произойдет восстание машин, то улан-удэнцам суждено пасть от лап светофоров. Незавидную участь преподнесли городские власти, продвигающие популистское и поверхностное решение проблем в сфере общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортИнтернет и ИТБурятия

2773

30.11.2023

Почему Центр восточной медицины в Улан-Удэ внезапно лишился главного врача?

В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

5245

28.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

4770

27.11.2023

Свалка повышенного контроля: как мэрия Улан-Удэ хранит беседки за 15 миллионов

Мэрия Улан-Удэ совсем замусорила площадь Советов: в 2024 году к туалету возле головы Ленина прибавятся беседки со свалки возле скотомогильника. Сами объекты важны для жителей города, но почему-то их устанавливают и хранят не в предназначенных местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

11619

27.11.2023

Реновация «по-ПИКовски»: кто перестроит центр Улан-Удэ

Исторический центр Улан-Удэ превратится в современный человейник благодаря мастер-плану развития, на которой из федерального бюджета постепенно выделят 150 миллиардов рублей до 2030 года. Ради этого снесут более 70 жилых домов.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7575

24.11.2023

33 рубля за поездку: мэрия Улан-Удэ предложила повысить стоимость проезда

Перевозчики Улан-Удэ снова разнылись насчет тарифов в автобусах и трамваях. Мэрия города объявила о намерениях увеличить стоимость поездки. Горожане недовольны необоснованным ростом стоимости услуги при постоянном падении ее качества.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7818

16.11.2023

Депутатский контроль. Вячеслав Цыбикжапов вернулся во власть

После ухода из рядов чиновников правительства Бурятии уже давно и скандально известный экс-зампред по социалке Вячеслав Цыбикжапов в сентябре прошел в Народный Хурал от Селенгинского района.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

14652

13.11.2023

Зампред правительства Бурятии Луковников идет на поводу у Байминова

Еще в сентябре зампред правительства Бурятии по инфраструктуре Луковников должен был понять, что нынешний черепаший подрядчик «Дом 2000» не успеет завершить строительство только наполовину готовых домов в Гусиноозерске за три месяца.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13267

10.11.2023

Кости в черте города: мэрия Улан-Удэ игнорирует опасный скотомогильник

В Бурятии призывают властей республики оборудовать открытый скотомогильник, который на протяжении нескольких десятилетий отравляет жителей столицы. Из-за бездействия местной администрации улан-удэнцы забили тревогу в региональных СМИ. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия

15498

09.11.2023

В Улан-Удэ депутаты горсовета не решили проблемы транспорта. Только поговорили

Улан-удэнские депутаты и чиновники поговорили о проблемах общественного транспорта. 2 ноября состоялось заседание комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ под руководством Сергея Бурдикова.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

10105

09.11.2023

От Лудуповой требуют доступности: в селах Бурятии не хватает врачей

Работа министерства здравоохранения Бурятии снова подверглась критике. В Тункинском районе люди не могут на местах получить медпомощь.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

29500

08.11.2023

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Колмаков Алексей

Семенов Вадим

Яковлев Владимир

Тулубаев Вакиль

Павлова Лариса

Ермолович Олег

Юсфин Фред

Варлашов Вячеслав

Тимофеев Максим