Возвращение героя. Сергей Зверев договаривается в Бурятии о выдвижении в Госдуму?

Эпатажный стилист Сергей Зверев снова приехал в Бурятию. В ноябре местные жители начали призывать его баллотироваться в Госдуму от республики, а самому шоумену эта идея очень понравилось. Похоже, теперь нас ждут предметные переговоры.

Зверев прибыл в озерную, таежную степную впервые с лета 2020 года. И тогда, и сейчас, он обосновался в Тункинском районе. С недавних пор стилист заявляет, что местное село Гужиры - его истинная малая родина, поскольку вся его семья происходит именно отсюда, хоть и родился он в иркутском Култуке.

Официальная цель визита звезды - отдых на одном из курортов Ниловой Пустыни, но и в первый раз он приезжал сюда лечиться, а уехал в статусе друга главы района Ивана Альхеева и амбассадора Бурятии. Именно тогда включение Зверева в защиту туристического проекта Тунки в федеральном конкурсе помогло муниципалитету и республике в целом привлечь инвестиции и заручиться поддержкой Москвы, поэтому и нынешний приезд недооценивать не стоит - Сергей Зверев приехал в Ниловку как шоумен, а уехать может в качестве представителя одной из партий на выборах в Госдуму осенью 2021 года. Недаром стилист захватил с собой Бурятию своего представителя - обсуждать, похоже, предстоит не только набор процедур и количество бууз в заказе местному кафе, но и большие политические дела.

Сам Зверев ранее дал понять, что политическая карьера ему интересна. Политологи, почувствовав в Бурятии ажиотаж и потенциальный пул избирателей, также не против помочь звезде ступить на новый для себя пьедестал. В конечном итоге избрание может даже не быть конечной целью как для первого, так и для вторых - полученная на выходе порция хайпа и освоенных спонсорских средств сами по себе являются достаточным основанием включиться в эту кампанию.

Да и что уж там, разве победа стилиста в республике хоть кого-то убедит после всех сюрпризов 2020 года?

Тем более, что в соперниках у Зверева пока действующие депутаты Алдар Дамдинов и Николай Будуев - профессиональные политики, но настолько непопулярные и неэффективные, что затмить их блеском короны стилиста будет не так уж и сложно.

Теперь осталось только найти этого самого спонсора - и партию, но второе здесь логично вытекает из первого, так как выдвижение или невыдвижение любого человека, будь он хоть визажист, хоть дворник, упирается исключительно в размер взноса, внесенного им в кассу политической организации (или, что чаще бывает, в карман ее руководителя). Сомнение вызывает только “Единая Россия”, чьи представители в Бурятии уже успели откреститься от Зверева, но будем честны - выдвижение от партии власти сегодня скорее гиря на ноге кандидата, чем реальное подспорье. Напротив, избиратели будут куда охотнее голосовать за новое (и весьма эксцентричное) лицо в пику бело-голубым, рейтинг которых в 2020 году окончательно достиг дна Байкала.

Реальным вариантом для Сергея Зверева могут стать так называемые новые партии - проект Кремля по созданию видимости конкуренции и возвращению интереса избирателей к выборам на фоне общей усталости от бессменных парламентских гигантов. Три такие организации смогут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, о чем уже официально объявили в Центризбиркоме в сентябре 2020 года — это «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и «За правду». Третий вариант - с выдвижением под флагом одиозных “почвенников” Захара Прилепина и Николая Старикова - нашему герою подходит вряд ли, но к первым двум стоит присмотреться.

Так, “Новые люди” уже имеют отделение в Бурятии - оно работает с ноября и даже запускает какие-то “социальные проекты”. Николай Зверев и в республике, и в политике - человек как раз новый, и под образ типичного госдумовца-шоумена не подходит, поскольку с властью никогда особо не заискивал, а общественную деятельность начал вести задолго до политической.

Лояльная власти, но умеренно либеральная платформа - ну разве не идеальный вариант для ориентирующегося на запад, но такого своего Сереги Зверева?

Опция с “Зеленой альтернативой” тоже вполне подходит стилисту. В Бурятии партия себя пока никак не обозначила, но здесь ей есть где разгуляться - Байкал все время привлекает к себе внимание экологов, а сам Зверев несколько раз выходил на митинги в защиту озера и в целом активно выступает за сохранение природы.

Здесь образ “звезды в шоке” уже не особо помешает политической карьере кандидата, как это может, произойти, например, в случае с серьезными и технократичными “Новыми людьми” - экология направлена в первую очередь на привлечение внимание к проблеме, а Сергей Зверев для этой роли подходит как никто другой. На скучных и занудливых ученых он не похож, на истеричных активистов - тоже. А еще имеет много друзей и знакомых среди московского бомонда, а значит в перспективе сможет лоббировать интересы Бурятии и Байкала на высшем уровне.

Что касается спонсоров кампании, то в Бурятии достаточно богатых людей, в силу характера своего заработка непубличных и потому неизбираемых. В суровое кризисное время лоббист в Госдуме им совсем не помешает, и наличие блёсток и короны у оного для них едва ли станет большой проблемой.

Таким образом, избрание Сергея Зверева в нижнюю палату парламента страны из смешного пранка превращается во вполне реальную политическую историю с достаточным количеством заинтересованных в ней лиц. И которая, без сомнений, сделает политический сезон-2021 в республике более интересным и интригующим.

Ранее в сюжете:

“Мается известный пиараст”. Депутат Будуев испугался стилиста Зверева и написал про него гадкое стихотворение

Депутат Будуев удалил оскорбительное стихотворение про стилиста Зверева. Но интернет помнит всё

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=208402

bytes: 6413 / 5748

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

1119

30.11.2023

По машинному велению: в Улан-Удэ депутаты посмотрели на умные светофоры

Если вдруг в мире произойдет восстание машин, то улан-удэнцам суждено пасть от лап светофоров. Незавидную участь преподнесли городские власти, продвигающие популистское и поверхностное решение проблем в сфере общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортИнтернет и ИТБурятия

2981

30.11.2023

Почему Центр восточной медицины в Улан-Удэ внезапно лишился главного врача?

В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

5418

28.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

4875

27.11.2023

Свалка повышенного контроля: как мэрия Улан-Удэ хранит беседки за 15 миллионов

Мэрия Улан-Удэ совсем замусорила площадь Советов: в 2024 году к туалету возле головы Ленина прибавятся беседки со свалки возле скотомогильника. Сами объекты важны для жителей города, но почему-то их устанавливают и хранят не в предназначенных местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

11708

27.11.2023

Реновация «по-ПИКовски»: кто перестроит центр Улан-Удэ

Исторический центр Улан-Удэ превратится в современный человейник благодаря мастер-плану развития, на которой из федерального бюджета постепенно выделят 150 миллиардов рублей до 2030 года. Ради этого снесут более 70 жилых домов.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7658

24.11.2023

33 рубля за поездку: мэрия Улан-Удэ предложила повысить стоимость проезда

Перевозчики Улан-Удэ снова разнылись насчет тарифов в автобусах и трамваях. Мэрия города объявила о намерениях увеличить стоимость поездки. Горожане недовольны необоснованным ростом стоимости услуги при постоянном падении ее качества.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7906

16.11.2023

Депутатский контроль. Вячеслав Цыбикжапов вернулся во власть

После ухода из рядов чиновников правительства Бурятии уже давно и скандально известный экс-зампред по социалке Вячеслав Цыбикжапов в сентябре прошел в Народный Хурал от Селенгинского района.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

14732

13.11.2023

Зампред правительства Бурятии Луковников идет на поводу у Байминова

Еще в сентябре зампред правительства Бурятии по инфраструктуре Луковников должен был понять, что нынешний черепаший подрядчик «Дом 2000» не успеет завершить строительство только наполовину готовых домов в Гусиноозерске за три месяца.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13341

10.11.2023

Кости в черте города: мэрия Улан-Удэ игнорирует опасный скотомогильник

В Бурятии призывают властей республики оборудовать открытый скотомогильник, который на протяжении нескольких десятилетий отравляет жителей столицы. Из-за бездействия местной администрации улан-удэнцы забили тревогу в региональных СМИ. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия

15577

09.11.2023

В Улан-Удэ депутаты горсовета не решили проблемы транспорта. Только поговорили

Улан-удэнские депутаты и чиновники поговорили о проблемах общественного транспорта. 2 ноября состоялось заседание комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ под руководством Сергея Бурдикова.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

10189

09.11.2023

От Лудуповой требуют доступности: в селах Бурятии не хватает врачей

Работа министерства здравоохранения Бурятии снова подверглась критике. В Тункинском районе люди не могут на местах получить медпомощь.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

29571

08.11.2023

Лица Сибири

Буханов Владислав

Кошечкина Валерия

Слепнев Борис

Корняков Михаил

Носенко Ольга

Полухин Сергей

Кузьмин Геннадий

Карасев Михаил

Кобенков Анатолий

Ступин Дмитрий