Старикам тут не место. Молодые депутаты Хурала Бурятии свергнут пожилых под предлогом коронавируса?

— Четыре ноги, сорок зубов,— что это такое?
— Крокодил.
— А сорок ног, четыре зуба — что такое?
— Политбюро.
Советский анекдот

В Народном Хурале Бурятии столкнулись с серьезной проблемой. Большинство руководителей бурятского парламента - пожилые и хронически больные люди, и в период пандемии исполнять свои обязанности в полной мере они не могут. Верхушка депутатского корпуса уже попряталась в коттеджах и работает из кухонь - и их более молодые коллеги не против, чтобы пенсионеры там и остались, а всю власть передали новому поколению.

Проблему депутаты начали обсуждать в кулуарах еще несколько недель назад, но теперь дискуссия стала более серьезной - после обнаружения серьезных проблем со здоровьем у лидера фракции “Единой России” Ларисы Крутиян. Теперь ей срочно ищут преемника, хотя сама она возглавила хуральских бело-голубых лишь в марте 2020 года и оставлять этот пост не планировала. Однако в начале октября она заболела коронавирусом и сообщила о поражении 25% легких. А также о том, что имеет сопутствующее хроническое заболевание, которое на фоне ковида обострилось. Судя по разговорам в парламенте, к концу ноября ситуация лучше не стала.

При этом Ларису Крутиян нельзя отнести к категории пожилых - ей всего 51 год. Чего не скажешь о других руководителях парламента Бурятии, большинству которых за 60, и которые на фоне серьезных проблем со здоровьем у более молодых коллег страшно испугались коронавируса и попрятались по домам. Вот уже несколько недель депутаты-старики работают из дома, и выглядит это зачастую курьезно и комично - неготовые к современным форматам коммуникации пенсионеры периодически сталкиваются с неподвластными им технологиями и не в состоянии полноценно работать.

Классический пример - 62-летний Анатолий Кушнарев. Председатель экономического комитета и заслуженный дачник Бурятии работает из кухни, и появление в кадре его жены вкупе с другими забавными эпизодами отлично характеризует то, как пожилой хуральский бомонд пытается вписаться в новые реалии.

Попытки эти, увы, к большим успехам не приводят. Помимо описанных проблем депутаты просто заперты в своих домах - страх заболеть делает их неэффективными и парализует работу парламента. Которая от них зависит - ведь они, в конце концов, им руководят.

Андрей Ринчино, общественник, автор телеграм-канала “Сила в правде”:

— "Внезапно" обнаружилось, что руководители республики - пожилые, нездоровые люди, крайне щепетильно относящиеся лишь к своему собственному благополучию.

Спикер Владимир Павлов - 64 года;

вице-спикер Цырен Доржиев - 58 лет;

председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев - 62 года;

его зам Егор Олзоев - 67 лет;

председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов - 58 лет;

зампред комитета по бюджету Галан Гунзынов - 63 года;

зампред комитета по соцполитике Светлана Будаева - 66 лет.

В республике, фактически, наблюдается чрезвычайная ситуация, разыгрывается гуманитарная катастрофа, а её руководители спокойно отправляются на "удалёнку", чтобы "рулить" ситуацией "по телевизору" из своих дорогих коттеджей. Большинство депутатов так трясутся за своё тело, что даже побоялись посетить церемонию прощания с Леонидом Потаповым. Эти ребята явно не умирают от усталости на работе, как сталинские наркомы. Или они рассматривают депутатство с нехилым казённым содержанием, как своего рода, пансионат для престарелых?

И такая ситуация не очень устраивает более молодых депутатов, которые, с одной стороны, не могут нормально работать, с другой - не против воспользоваться слабостью стариков и перехватить власть. Негласным правилам депутатского этикета это не очень соответствует, но кому есть дело до правил, когда на дворе чума?

Неопределенность и потенциальная бессрочность пандемии - отличная затравка для смуты и передела власти в Хурале, тем более что до конца созыва еще целых три года. А посты спикера, его заместителей и председателей комитетов - золотая жила и источник серьезной власти. Первая сессия Народного Хурала с начала “второй волны” состоится уже 26 ноября, и она может стать весьма занимательной - в зависимости от того, насколько прыткими окажутся молодые депутаты в стремлении отправить на вечный карантин старых.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=207553

bytes: 4687 / 4287

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

845

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

7067

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4181

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8409

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7336

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8958

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12647

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10528

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8521

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10892

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8703

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

25989

08.11.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Куренсков Владимир

Макушенко Елена

Игнатенко Андрей

Чекотова Нина

Скробот Василий

Айдаев Геннадий

Новиков Александр

Яблоков Михаил

Кондрашова Марина