Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

3. Александр Бурлаков, Заиграевский район

Александр Бурлаков (в центре)

Живой символ проблем муниципальной власти Бурятии, фигурант серии уголовных дел Александр Бурлаков последние месяцы предпочитал “не отсвечивать”, понимая, что любое его действие будет рассматриваться с особой внимательностью. И предпочитал не делать вообще ничего - неплохая тактика, и, главное, очень подходящая управленцу такого толка, как Бурлаков.

Но близость суда и коронавирусная пандемия, очевидно, заставили главу Заиграевского района нервничать. Самым большим потрясением для жителей района в мае стала ликвидация новых и современных линий электропередач, построенных летом 2019 года в селе Челутай-24. Теперь местные жители вновь вернутся в коммунальное средневековье, потому что у властей района возникли “финансовые трудности” по оплате реализованного в долг проекта.

Фото: `Номер один в Бурятии`

Основная версия произошедшего - потеря Бурлакова влиятельного покровителя в лице Баира Жамбалова, бывшего видного чиновника администрации главы Бурятии, а затем заместителя председателя Народного Хурала республики. После скандального смертельного ДТП он был арестован и лишен всех должностей. Сразу после этого линии электропередач начали разбирать.

Это трудно назвать совпадением, особенно если брать в расчет историю взаимоотношений Бурлакова и Жамбалова. В свое время авторитетные инсайдеры рассказывали, что именно “Железному Баиру” заиграевский бизнесмен был обязан политической карьерой - избрание, а затем переназначение главой района обошлись ему в несколько миллионов рублей. Возможно, проект линий электропередач так или иначе был частью этой взятки, либо просто был реализован под чутким руководством и покровительством Жамбалова.

Так или иначе, теперь оба - фигуранты уголовных дел, а значит незаконные махинации вскоре могут спровоцировать новые разбирательства. Вот только жителям Челутая, которые остались без современной инфраструктуры из-за полной управленческой импотенции и криминального прошлого своего главы этот факт навряд ли поможет.

2. Олег Котов, город Северобайкальск

В самом северном городе Бурятии - коммунальный коллапс, который привел к не вполне законному начислению огромных, подчас неподъемных для населения сумм в квитанциях за услуги ЖКХ.

Северобайкальцы бунтуют и пытаются добиться справедливости, но мэр Олег Котов, уволивший ранее неугодного ему директора Оксану Бухольцеву за отказ подтасовывать результаты выборов, теперь шантажирует коммунальщиков и общественников, мол будете бузить - уволю. Аудиозаписи с угрозами уже ходят по сети.

Теперь авторитарного мэра-махинатора вызывают на дебаты, но он трусливо от них отказался. А снежный ком коммунальных проблем продолжает расти, и вскоре может снести северного царька вместе со всей городской администрацией. В распоряжении Бабра имеются крайне интересные материалы по этому делу, которые будут опубликованы в самое ближайшее время.

1. Игорь Шутенков, город Улан-Удэ

В столице Бурятии скоро не останется деревьев. Мэр Игорь Шутенков вместе с руководителем городского лесхоза придумали и уже второй год обкатывают крайне прибыльную схему по обрезанию и вырубке деревьев - не только старых, но и вообще любых. У городской администрации по этому поводу есть целая пачка официальных “отмазок”, но Бабр провел собственное расследование и выяснил, что все упирается в деньги - и, возможно, их распил городскими властями.

Кроме того, в мае политику Шутенкова подвергли серьезной критике урбанисты - специалисты по городской среде, причем как на местном, так и на федеральном уровнях. Улан-удэнские эксперты разносят проект “Зеленый город” как вредный и потенциально коррупционный, а известный на всю страну Илья Варламов и вовсе считает действия городской администрации главной причиной уничтожения исторического наследия столицы Бурятии.

Читайте также:

«Чудо-топливо» мэра Шутенкова: заплатит народ?

Призрачные договоренности: мэр Шутенков прогнулся под ТГК-14

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Но если в городе зелени становится с каждым днем все меньше, то к счетам мэра это не относится. Игорь Шутенков стремительно богатеет, и после воцарения на улан-удэнском престоле он стал богаче даже главы Бурятии. Жаль, что рост благосостояния градоначальника накладывается на стремительное падение уровня жизни горожан, что отмечают даже эксперты при правительстве России.

Вишенкой на торте стала дискуссия вокруг импровизированного коттеджного поселка , в котором мэр Улан-Удэ проживает вместе со своими влиятельными друзьями из разных ветвей республиканской власти - депутатом Народного Хурала Геннадием Доржиевым и чиновником администрации главы Бурятии Виктором Аюшеевым. Всех троих может связывать не только дружба и добрососедские отношения, но и лоббирование бизнес-интересов Доржиева за счет админресурса, доступного двум другим. И, к слову, в отличие от всего остального города, в этом мирке, огороженном забором от всего остального Улан-Удэ, нет никаких проблем с красивым и аккуратным озеленением.

Можно смело констатировать, что Игорь Шутенков - худший руководитель-муниципал во всей Бурятии на данный момент, хотя конкурентов у него хватает. И уж точно май 2020 года лично для мэра Улан-Удэ стал самым тяжелым и скандальным месяцем за всего его 15 месяцев у руля. И пока нет никаких оснований для того, чтобы дальше ситуация для Игоря Шутенкова становилась лучше.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=201146

bytes: 7295 / 5601

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дизайн-код центра Улан-Удэ: как мэрия зарабатывает на мелких вывесках

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продвигает в городе туристический дизайн-код. Чиновники возомнили из себя урбанистов и вдруг решили, что им лучше чем горожанам и предпринимателям известно, как должен выглядеть город. Без махинаций, конечно же, не обошлось.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

2892

05.12.2023

Николай Будуев расправил плечи? О сделке депутата Госдумы с ректором ВСГУТУ

В одном из ведущих вузов Бурятии образовался неоднозначный альянс. В редакцию Бабра пришло анонимное письмо о том, что в сентябре перед выборами в Народный Хурал депутат Госдумы Николай Будуев и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов встретились, чтобы договориться о взаимном сотрудничестве.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

5173

04.12.2023

Телеграм Бурятии за неделю: обнаглевший Народный Хурал, сделка Игоря Сизова с Николаем Будуевым и ужасающее содержание собак в питомниках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 4 декабря включительно. 300 миллионов на что? Депутаты Народного Хурала совсем скоро обсудят расходы на собственное содержание в предстоящем 2024 году.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБратья меньшиеБурятия

3657

04.12.2023

Глава без авторитета: о манере правления Виталия Шалькова

Глава Заиграевского района Бурятии Виталий Шальков, с виду ничем не примечательный, напрочь потерял доверие местного населения и вместе с тем свой авторитет. Кроме того, чиновник управляет районом настоящими бандитскими способами, запугивая руководство ЖКХ из-за долгов.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

16373

04.12.2023

Депутатские атрибуты статуса: на что Народный Хурал потратит 300 миллионов?

В сентябре 2023 года Народный Хурал серьезно обновился. И новичкам, добившимся вожделенного мандата, не понравилось нынешнее материальное состояние и оформление хуральских комнат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7879

01.12.2023

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

5506

30.11.2023

Нам пишут. О прикрытии Игоря Сизова и никчёмном пиаре Николая Будуева

На фоне недавнего неудачного пиара, у депутата ГД Николая Будуева, открыто выступившего против Главы Бурятии Алексея Цыденова по жизненно важной проблеме для всех жителей Байкальского региона, начали появляться неожиданные сторонники.

Есения Линней

ПолитикаОбразованиеБурятия

7119

30.11.2023

По машинному велению: в Улан-Удэ депутаты посмотрели на умные светофоры

Если вдруг в мире произойдет восстание машин, то улан-удэнцам суждено пасть от лап светофоров. Незавидную участь преподнесли городские власти, продвигающие популистское и поверхностное решение проблем в сфере общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортИнтернет и ИТБурятия

5724

30.11.2023

Почему Центр восточной медицины в Улан-Удэ внезапно лишился главного врача?

В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

8944

28.11.2023

Свалка повышенного контроля: как мэрия Улан-Удэ хранит беседки за 15 миллионов

Мэрия Улан-Удэ совсем замусорила площадь Советов: в 2024 году к туалету возле головы Ленина прибавятся беседки со свалки возле скотомогильника. Сами объекты важны для жителей города, но почему-то их устанавливают и хранят не в предназначенных местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

13594

27.11.2023

Реновация «по-ПИКовски»: кто перестроит центр Улан-Удэ

Исторический центр Улан-Удэ превратится в современный человейник благодаря мастер-плану развития, на которой из федерального бюджета постепенно выделят 150 миллиардов рублей до 2030 года. Ради этого снесут более 70 жилых домов.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

9920

24.11.2023

33 рубля за поездку: мэрия Улан-Удэ предложила повысить стоимость проезда

Перевозчики Улан-Удэ снова разнылись насчет тарифов в автобусах и трамваях. Мэрия города объявила о намерениях увеличить стоимость поездки. Горожане недовольны необоснованным ростом стоимости услуги при постоянном падении ее качества.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

9886

16.11.2023

Лица Сибири

Панченко Юлия

Соболь Алексей

Афонин Юрий

Нестерович Геннадий

Корнилов Николай

Пур Григорий

Ступин Дмитрий

Сумароков Павел

Иванов Геннадий

Зуев Николай