Хуральский прецедент. Дело Малышенко и Олзоева как точка невозврата для политики Бурятии

На сессии Народного Хурала Бурятии 6 мая состоялась сенсация - фракция КПРФ сумела отстоять двух своих депутатов, которых “Единая Россия” пыталась лишить руководящих должностей.

Виктор Малышенко остался председателем комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, а Егор Олзоев сохранил за собой должность зампреда комитета по экономической политике, природопользованию и экологии. Для свержения первого “Единой России” не хватило трех голосов, для снятия второго - двух, хотя судьба обоих, казалось, была предрешена.

Бабр подводит итоги конфликта, который серьезно поменяет расклад сил в политике Бурятии.

Виктор Малышенко и Егор Олзоев. Фото: `Номер Один в Бурятии`

1. КПРФ сильнее, чем кажется

На фоне стихийных митингов в сентябре 2019 года бурятское региональное отделение КПРФ стало казаться силой, способной навязывать свои условия власти; все-таки быстрая мобилизация 200 человек, способных до поздней ночи стоять под окнами главы Бурятии - это не совсем про системную оппозицию.

Однако если на улицах коммунистам удавалось несколько дней навязывать свои условия зампредам правительства и силовикам, то в стенах этого самого правительства и Хурала они оказались беспомощны. Волна аппаратных унижений и издевательств, казалось, смоет вчерашних революционеров. Слишком сильны были противники - “Единая Россия” имела конституционное большинство в Хурале, а глава республики и его ближайшее окружение этим большинством командуют. Внезапный исход противостояния показал, что Площадь Советов - не Тяньаньмэнь, и выход “танков” здесь не еще ничего никому не гарантирует.

Вопрос о снятии Малышенко и Олзоева с должностей мог решиться еще в декабре, но откладывался аж до мая. Как мы понимаем теперь, коммунисты все это время работали не только публично, осуждая действия “ЕР” в СМИ, но и за кулисами, уговаривая этих самых представителей “ЕР”, по сути, на измену. Возможно, что эта затяжка - тоже дело рук коммунистов, которые входят в ряд комитетов и комиссий, внутри которых могут влиять на скорость движения тех или иных документов и инициатив.

Так или иначе, эти семь месяцев нам внушали, что большая и сильная “Единая Россия” уже решила судьбу коммунистов. Оказалось, что те вполне способны принимать решения самостоятельно - и, что более важно, реализовывать их на практике.

2. Тотальный кризис в “Единой России”

Но как бы ни были изворотливы и проницательны недооцененные фракционеры КПРФ, у них вряд ли что-либо вышло, будь бурятская “Единая Россия” и впрямь большой и сильной. Процессы внутри республиканского отделения партии власти и ее хуральской фракции внушали опасение еще в то время, как “Железный” Баир Жамбалов был на плаву. Крушение его карьеры окончательно дестабилизировало ситуацию внутри “ЕР” - слишком уж очевидно, что такая участь может постигнуть каждого ее представителя, независимо от аппаратного веса и влияния. Теперь каждый сам за себя.

Ситуацию может поправить Алексей Цыденов, сменивший Жамбалова во главе республиканского отделения партии. Это куда более уверенный в себе и авторитетный политик, но даже ему необходимо время на улаживание процессов. И уж точно придется избавиться от тех, кому нельзя доверять - а таких людей, как показало голосование по Малышенко и Олзоеву, слишком уж много во фракции “ЕР” в Народном Хурале.

Лариса Крутиян - новый руководитель фракции `ЕР` в Хурале после исключения Баира Жамбалова из партии. Под ее руководством дисциплина в рядах бело-голубых умерла окончательно.

В голосовании принимали участие 59 депутатов. И тот, и другой набрали лишь по 30 голосов “за” снятие с должности каждый, а нужно было 33. Так как во фракции “ЕР” состоит больше 40 человек, а во всех остальных (КПРФ, ЛДПР И “СР”) - меньше 20, то очевидно, что без помощи как минимум полутора, а то и двух десятков единороссов здесь не обошлось. И это уже не мелкое хулиганство, как было при Баире Жамбалове. Это полноценный саботаж.

Списки “предателей” уже стали появляться в телеграм-каналах, но одно дело - вычислить их, а другое - принять в их отношении дисциплинарное решение. В условиях пандемии начало полноценных репрессий чревато еще большими потрясениями, а на переговоры и стабилизацию мирным путем потребуются огромные ресурсы и много времени.

Любой путь будет сложным, и это значит, что ближайшие месяцы нас ждет расцвет политики в Бурятии. Раздрай внутри крупнейшей фракции - праздник для оппозиции. Прецеденты, подобные тому, что произошел с Малышенко и Олзоевым, прозойдут еще не раз - возможно, в меньшем масштабе, но они точно станут обыденной частью политической реальности Бурятии как минимум до выборов в Госдуму (осень 2021 года).

3. Факторы личности и клановости сильнее партийного

Девальвация политических знамен напоминает нам про важный аспект бурятской политики, о котором все мы, кажется, стали забывать. Цвет флага или аббревиатура значит здесь меньше, чем имя, и особенно фамилия отдельно взятого игрока. Да, это актуально для региональной политики в целом, но здесь, в этом царстве непотизма, отдельная личность или клан всегда будут значить больше, чем формальное деление по цветам.

Для наглядности приведем одну из версий объяснения событий от телеграм-канала “Улан-Удэ. Life”:

“Егор Олзоев широкой публике мало известен, а между тем этот человек с 2006 по 2017 год возглавлял республиканское агентство по госзакупкам. Это одна из важнейших структур правительства Бурятии ежегодно распределяющая миллиарды рублей. Большая часть депутатов (если не каждый) так или иначе обязаны по многим деловым вопросам Егору Олзоеву. Поскреби депутата в нынешнем Хурале, и найдешь знатного "осваивателя" государственных подрядов. Большинство и сидит там только для того, чтобы иметь возможность «осваивать» госсредства. Было бы странным ждать от них однозначной реакции по вопросу Олзоева — крепки деловые связи. Ну а второй депутат-коммунист Виктор Малышенко просто прокатился по этой дороге "зайцем”.

Такая трактовка чрезмерно упрощает произошедшее, но суть передает верно. Да, подобная история вполне может иметь место, как и множество других, ей подобных. И когда дело доходит до реальных решений, такой багаж родо-племенных и “партнерских” связей всегда будет перевешивать любую партийность. Какой бы сильный и равноудаленный от всех сил лидер не стоял у руля той или иной партии.

4. Хурал на грани развала

Но хоть данный фактор является неотъемлемого политического генома республики, никогда он еще не был продемонстрирован так публично и бесцеремонно, как в ходе “разборок” на сессии 6 мая. Формальные деления презреты и растоптаны, и никто не понимает, что с этим делать. Решать свои кулуарные дела депутаты продолжают друг с другом вне зависимости от конъюнктуры, а вот что делать с политической рутиной, где все заботливо разложено по полочкам стараниями опытных бюрократов, неясно.

Деятельность Хурала, где за каждым отдельным депутатом и группой депутатов закреплена своя роль в зависимости от положения в иерархии, теперь на грани срыва из-за того, что иерархии больше нет. Все смешалось после того, как треть членов парламентской фракции “Единой России” публично отправили свои бело-голубые значки на помойку.

Добавим к этому неустойчивое положение спикера , и получим парализованный Народный Хурал. Слухи о скором его роспуске уже не кажутся такими уж высосанными из пальца, потому как дальше эта повозка не поедет - у нее теперь квадратные колеса, а вместо лошадей запрягли кучера.

Другое дело, что радикальное решение о роспуске Хурала не решит в одночасье всех проблем - ни внутри самого парламента, ни в отношениях между элитами. В данной ситуации нужна не революция, а эволюция, в процессе которой будет найден новый, более актуальный баланс политических сил и компромисс между формализмом и местной политической традицией. Вопрос лишь во времени, которое придется затратить на этот процесс - и в количестве жертв, которые неизбежно будут этот процесс сопровождать.

Контекст: с чего все начиналось

С 9 по 12 сентября 2019 года в Улан-Удэ прошла серия стихийных митингов, спровоцированных задержанием сторонников якутского шамана Александра Габышева в Бурятии и недовольством итогами выборов мэра республиканской столицы. Изначально “трубил сбор” скандальный общественник Дмитрий Баиров, но через несколько часов “шефство” над мероприятием взяли коммунисты. Митинги удалось разогнать только через несколько дней, а репутация власти из-за них страдала еще несколько месяцев. По сути, оппозиция плюнула в лицо нового мэра, ставленника “Единой России” Игоря Шутенкова. И, что хуже, люди в этом коммунистов поддержали.

Необходимость сохранить лицо подталкивала руководство республики к наказанию для зарвавшегося рескома КПРФ. Неизвестно, кому конкретно принадлежала идея снять депутатов-коммунистов Виктора Малышенко и Егора Олзоева с постов председателя и зампреда комитетов Народного Хурала соответственно, но она пришлась по душе нескольким видным членам фракции “Единой России” - в частности, Михаилу Степанову и Геннадию Доржиеву и менее статусному Батору Цыбикову, для которых идеологическая подоплека наказания едва ли имела какое-то значение, а вот возможность занять освободившиеся должности интересовала их куда больше.

Шестой созыв Народного Хурала на первой, установочной сессии.

Вендетта растянулась на семь месяцев - Малышенко и Олзоева выкорчевывали с октября 2019 года по май 2020-го. С самого начала главной проблемой было то, что ни тот, ни другой прямого отношения к сентябрьским протестам не имели. Малышенко пару раз пришел на бунтующую Площадь Советов в числе свиты первого секретаря бурятского отделения КПРФ Вячеслава Мархаева; пожилой Олзоев и вовсе не появлялся на митингах. Вина этих людей состояла лишь в том, что они - коммунисты, с чем с самого начала не были согласны представители всех хуральских фракций, включая “Единую Россию”.

Реальные организаторы протестов, Баир Цыренов и Леонтий Красовский - тоже депутаты Народного Хурала, но комиссия по мандатам и депутатской этике отказалась делать им даже предупреждение, не говоря уже о более серьезных взысканиях. Просто они не занимают никаких весомых должностей, а потом интереса для власти не представляли. Что до Малышенко и Олзоева, то регламент парламента в принципе не предусматривал никакого наказания в виду отсутствия проступка. Поэтому “ЕР” пришлось создавать специальную, отдельную комиссию, ничем не зарегламентированную. Для порождения этого бюрократического франкенштейна спикер Владимир Павлов (тоже член бело-голубой фракции) пошел на грубые нарушения регламента Хурала.

Читайте также:

Коронавирусная сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

25 лет Народного Хурала: над пропастью во лжи

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=200364

bytes: 12058 / 10911

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дизайн-код центра Улан-Удэ: как мэрия зарабатывает на мелких вывесках

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продвигает в городе туристический дизайн-код. Чиновники возомнили из себя урбанистов и вдруг решили, что им лучше чем горожанам и предпринимателям известно, как должен выглядеть город. Без махинаций, конечно же, не обошлось.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

2857

05.12.2023

Николай Будуев расправил плечи? О сделке депутата Госдумы с ректором ВСГУТУ

В одном из ведущих вузов Бурятии образовался неоднозначный альянс. В редакцию Бабра пришло анонимное письмо о том, что в сентябре перед выборами в Народный Хурал депутат Госдумы Николай Будуев и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов встретились, чтобы договориться о взаимном сотрудничестве.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

5150

04.12.2023

Телеграм Бурятии за неделю: обнаглевший Народный Хурал, сделка Игоря Сизова с Николаем Будуевым и ужасающее содержание собак в питомниках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 4 декабря включительно. 300 миллионов на что? Депутаты Народного Хурала совсем скоро обсудят расходы на собственное содержание в предстоящем 2024 году.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБратья меньшиеБурятия

3636

04.12.2023

Глава без авторитета: о манере правления Виталия Шалькова

Глава Заиграевского района Бурятии Виталий Шальков, с виду ничем не примечательный, напрочь потерял доверие местного населения и вместе с тем свой авторитет. Кроме того, чиновник управляет районом настоящими бандитскими способами, запугивая руководство ЖКХ из-за долгов.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

16309

04.12.2023

Депутатские атрибуты статуса: на что Народный Хурал потратит 300 миллионов?

В сентябре 2023 года Народный Хурал серьезно обновился. И новичкам, добившимся вожделенного мандата, не понравилось нынешнее материальное состояние и оформление хуральских комнат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7867

01.12.2023

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

5495

30.11.2023

Нам пишут. О прикрытии Игоря Сизова и никчёмном пиаре Николая Будуева

На фоне недавнего неудачного пиара, у депутата ГД Николая Будуева, открыто выступившего против Главы Бурятии Алексея Цыденова по жизненно важной проблеме для всех жителей Байкальского региона, начали появляться неожиданные сторонники.

Есения Линней

ПолитикаОбразованиеБурятия

7107

30.11.2023

По машинному велению: в Улан-Удэ депутаты посмотрели на умные светофоры

Если вдруг в мире произойдет восстание машин, то улан-удэнцам суждено пасть от лап светофоров. Незавидную участь преподнесли городские власти, продвигающие популистское и поверхностное решение проблем в сфере общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортИнтернет и ИТБурятия

5712

30.11.2023

Почему Центр восточной медицины в Улан-Удэ внезапно лишился главного врача?

В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

8929

28.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

7361

27.11.2023

Свалка повышенного контроля: как мэрия Улан-Удэ хранит беседки за 15 миллионов

Мэрия Улан-Удэ совсем замусорила площадь Советов: в 2024 году к туалету возле головы Ленина прибавятся беседки со свалки возле скотомогильника. Сами объекты важны для жителей города, но почему-то их устанавливают и хранят не в предназначенных местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

13577

27.11.2023

33 рубля за поездку: мэрия Улан-Удэ предложила повысить стоимость проезда

Перевозчики Улан-Удэ снова разнылись насчет тарифов в автобусах и трамваях. Мэрия города объявила о намерениях увеличить стоимость поездки. Горожане недовольны необоснованным ростом стоимости услуги при постоянном падении ее качества.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

9883

16.11.2023

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Резников Владимир

Мезенин Сергей

Терпугова Елена

Калмыкова Елена

Красноштанов Александр

Ташкинов Владимир

Зезуля Алексей

Скробот Василий

Рассолов Константин