Телеграм Бурятии за неделю: коронавирусные депутаты, очередной провал Шутенкова, скандал в МВД

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 27 апреля по 3 мая включительно.

Народный Хурал накануне очередной сессии

В самый разгар пандемии в Бурятии кипят политические страсти. Ожидается, что предела они достигнут на сессии Народного Хурала 6 мая. Там ожидается свержение с оплачиваемых руководящих должностей двоих коммунистов, придание анамфеме водителя-убийцы Баира Жамбалова - и очередная серия противостояния спикера Владимира Павлова с депутатами. Неудивительно, что на предшествующих сессии заседаниях в стенах парламента росло нешуточное напряжение.

Свободный радикал Бурятии (radical03)

Еще одно доказательство того что спикер Хурала Павлов считает себя как минимум достойным тратит бюджетные средства на себя любимого. Сегодня на совете Хурала он заявил что регулярно делает тесты на ковид. Причем делает их платно дабы не посягать на бесплатные тест-системы. И тут вроде самое время сказать - красавчик! Но позже Павлов раскрывает схему - когда депутаты предложили пройти массовое тестирование перед сессией, он выдал, что в Хурале есть средства на возмещение депутатских расходов, вот мол, если что из них ( то бишь опять из бюджета) и оплатим. Тест-системы не дороги да и депутатов всего-то 66. Но циничнность зашкаливает. Кроме этого, Павлов прямым текстом потребовал от Лудуповой провести депутатам тестирование вне очереди - негоже, мол, народным избранникам в ней толпится.

БурАССР (burassr)

Итак, Хурал определился с повесткой ближайшей сессии. В неё, как и ожидалось включены вопросы по Жамбалову и Малышенко с Олзоевым. Причем если последних уже, по сути лишают полномочий - для тайного голосования уже даже заготовлены бюллетени. То по Жамбалову пока только создают комиссию, которая должна рассмотреть и вынести решение, которое потом опять-таки будут голосовать депутаты. Таким образом, решение по Жамбалову опять оттягивается на неопределенный срок, а в июне напомним, депутатам и вовсе предлагают сократить пост второго вице-спикера и тогда Жамбалову может светить неплохой такой "золотой парашют". Есть конечно еще один вариант - комиссия де-факто уже создана, отработала и сделала выводы и на сессию их представят со всеми вытекающими - вплоть до отставки Жамбалова. На этом варианте мог бы настоять Цыденов, который из-за скандала с Жамбаловым все больше теряет свои позиции и авторитет.

Был еще третий вариант - и его на совете Хурала озвучил Иринчей Матханов (внезапно бывают и у него дельные предложения). Он предложил просто не выносить вопрос по коммунистам на сессию - мол, не время сейчас для этого. И ведь прав Иринчей, эти игры нанайских мальчиков сейчас совсем ни к чему. Хотя бы потому что жители Бурятии ждут решений по спасению и так еще стоящего на коленях бизнеса, а не вот это вот все.

Великий Байкал (velikBaikal)

После пикировки на Совете Народного Хурала Бурятии, случившейся 30 апреля, республиканские депутаты 2 мая пройдут тестирование на коронавирус. А началось все с того, что во время заседания депутат Игорь Бобков вдруг предъявил председателю Хурала Владимиру Павлову, что он тут кашляет и всех заражает коронавирусом. Слово за слово и спикер Павлов предложил провериться всем, кто присутствовал на заседании. Сам же Павлов до этого времени самоизолировался в своем поместье в Бичурском районе и не появлялся в здании Хурала. Теперь интересно, а если у кого-то из депутатов обнаружат COVID-19?

Улан-Удэ на пороге экономического кризиса

Игорь Шутенков. Фото: `Номер один в Бурятии`

Телеграм-каналы Бурятии не оставили без внимания публикацию Бабра о финансовых провалах администрации Улан-Удэ под руководством мэра Игоря Шутенкова. На очевидную деградацию данного направления работы городских властей в 2019 году обратили внимание уже в правительстве республики.

Третий мост через Уду (buryat)

Как иронично получается: в бытность Шутенкова министром финансов республики, Улан-Удэ качественно управлял муниципальным бюджетом. Стоило Шутенкову стать мэром, качество управления финансами ухудшилось.

ТУНКА (incha_tincha)

В прошлые годы финансами Улан-Удэ руководил сначала в городском комитете по финансам, а затем в должности сити-менеджера Александр Дариевич Аюшеев. В те годы Улан-Удэ по версии Минфина Бурятии был на неплохом счету по качеству управления городским бюджетом

Больше года назад Аюшеев перешёл на работу в республиканское правительство на должность министра транспорта. По итогам 2019 года Улан-Удэ занял последние места по качеству управления бюджетом среди всех муниципалитетов республики.

Приемная дяди Баира (UncleBerik)

При прочих равных Юрьевич финансист круче, чем Дариевич. Бывший министр финансов против главы комитета по финансам— заммэра. Но хозяйственная текучка отнимает у нынешнего мэра, видимо, слишком много времени. Контроль за балабосиками нужен. Контроль. Да, не надо забывать, что бюджет Улан-Удэ по сравнению с бюджетами районов РБ просто огромен. Больше объем, сложнее администрирование. Тут надо смотреть параметры, по которым проводился анализ и давалась итоговая оценка.

МВД Бурятии в центре коронавирусного скандала

Олег Кудинов. Фото: `Номер один в Бурятии`

Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов продолжает коллекционировать скандалы, большие и малые. На этот раз в центре внимания обстоятельства заражения коронавирусом 11 сотрудников Иволгинского РОВД. Выяснилось, что республиканская полиция скрывала как сам факт массового инфицирования в своих рядах (чем способствовала дальнейшему распространению инфекции), так и то, как именно стражи порядка заразились. А случилось это при подавлении бунта зараженных вахтовиков с Ямала, запертых в одном из общежитий села Сотниково. Эту информацию люди министра Кудинова замалчивали, а всех, кто придавал ее огласке, штрафовали как распространителей фейков.

«Степной дозор» (StepDozor)

Некоторые из МВД, кто в танке, продолжают настаивать, что в Сотниково никакой стычки полицейских и вахтовиков не было. Что все сообщения об этом - фейк. ОК. Давайте тогда изложим историю несколько подробнее. Для убедительности.

Часть вахтовиков отказалась добровольно сдаваться в обсерватор, устроили потасовку. Вызвали полицейских. Приехали трое. Участковые Ба-в и Бу-в и зам начальника отдела участковых уполномоченных Иволгинского района Бурятии То-в.

Полицейские имели жесткий и где-то даже слишком тесный контакт с вахтовиками - первые их силой затаскивали в обсерватор, последние что есть мочи сопротивлялись. Полицейские победили. Молодцы. Участковые после ночной стычки, как и положено, сразу ушли в самоизоляцию. А вот Т-ва его начальник заставил работать. В результате он заразил свою семью и коллег.

Сила в правде (silapravda)

"Пресс-служба МВД Бурятии сообщила о десяти заболевших коронавирусом сотрудниках полиции Иволгинского района. Ну что тут сказать? Несколькими днями ранее полиция трамбовала вахтовиков, которых определили в обсерватор. Те, по видимому, активно сопротивлялись. Похоже обстановка была накаленная, если на 20 рабочих был вызван наряд в несколько десятков полицейских.

Факт массового заражения свидетельствует о крайне невысоком уровне организации в местном МВД, безответственности, безалаберности и вообще качественно низком уровне сознания как сотрудников, так и руководителей. Теперь на карантин, надо полагать, уйдет весь райотдел полиции, а возможно и вся Иволгинская администрация, а также часть республиканского МВД. А это значит, что район может быть брошен на произвол судьбы в обстановке эпидемии.

А что было бы в условиях реальных боевых действий, бактериологической войны, масштабного теракта? Полиция, вместо того, чтобы используя штатные средства химической и бактериологической защиты, быстро и эффективно обеспечить безопасность гражданского населения, в первый же день в полном составе выйдет из строя и отправится по койкам? А вслед за ней и вся чиновничья рать?"

Цитата недели

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz): об анонсированной полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым сокращением штатов правительств регионов на 10%

"Правильные вопросы поднимаются в связи с рекомендацией Полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева о сокращении неэффективных чиновников. Об этом недавно писали и мы, и ТУНКА, и вот коллеги подключились. Но к сожалению, в нашем царстве-государстве больших начальников обижать не принято, поэтому отыграются на низовых должностях.

Не будут трогать и армию бездельников - советников и помощников зампредов Правительства, Председателя и зампредов Хурала, ведь там зачастую сидят очень "важные" и "нужные" люди - родственники, друзья и любовницы, принятые по протекции.

Уже сейчас главная кадровичка Правительства Бурятии мадам Гончикова и её заместитель Анна Егорова, потирая руки, выбирают жертв, которых пустят под нож. И будут это те, кто не имеет крыши у высоко сидящих "дядей Баиров".

Ну и конечно же, пойдёт в бой старая испытанная система - сокращать госдолжности и переводить их на контракты. Вроде и указ полпреда исполнили, а вроде и людей нужных не уволили. Однако как бы потом не огрести неприятностей от дальневосточного полпреда, который явно не хотел бы, чтобы его рекомендации исполнялись по такому сценарию".

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=200241

bytes: 10530 / 9252

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

1119

30.11.2023

По машинному велению: в Улан-Удэ депутаты посмотрели на умные светофоры

Если вдруг в мире произойдет восстание машин, то улан-удэнцам суждено пасть от лап светофоров. Незавидную участь преподнесли городские власти, продвигающие популистское и поверхностное решение проблем в сфере общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортИнтернет и ИТБурятия

2981

30.11.2023

Почему Центр восточной медицины в Улан-Удэ внезапно лишился главного врача?

В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

5418

28.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

4875

27.11.2023

Свалка повышенного контроля: как мэрия Улан-Удэ хранит беседки за 15 миллионов

Мэрия Улан-Удэ совсем замусорила площадь Советов: в 2024 году к туалету возле головы Ленина прибавятся беседки со свалки возле скотомогильника. Сами объекты важны для жителей города, но почему-то их устанавливают и хранят не в предназначенных местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

11708

27.11.2023

Реновация «по-ПИКовски»: кто перестроит центр Улан-Удэ

Исторический центр Улан-Удэ превратится в современный человейник благодаря мастер-плану развития, на которой из федерального бюджета постепенно выделят 150 миллиардов рублей до 2030 года. Ради этого снесут более 70 жилых домов.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7658

24.11.2023

33 рубля за поездку: мэрия Улан-Удэ предложила повысить стоимость проезда

Перевозчики Улан-Удэ снова разнылись насчет тарифов в автобусах и трамваях. Мэрия города объявила о намерениях увеличить стоимость поездки. Горожане недовольны необоснованным ростом стоимости услуги при постоянном падении ее качества.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7906

16.11.2023

Депутатский контроль. Вячеслав Цыбикжапов вернулся во власть

После ухода из рядов чиновников правительства Бурятии уже давно и скандально известный экс-зампред по социалке Вячеслав Цыбикжапов в сентябре прошел в Народный Хурал от Селенгинского района.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

14732

13.11.2023

Зампред правительства Бурятии Луковников идет на поводу у Байминова

Еще в сентябре зампред правительства Бурятии по инфраструктуре Луковников должен был понять, что нынешний черепаший подрядчик «Дом 2000» не успеет завершить строительство только наполовину готовых домов в Гусиноозерске за три месяца.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13341

10.11.2023

Кости в черте города: мэрия Улан-Удэ игнорирует опасный скотомогильник

В Бурятии призывают властей республики оборудовать открытый скотомогильник, который на протяжении нескольких десятилетий отравляет жителей столицы. Из-за бездействия местной администрации улан-удэнцы забили тревогу в региональных СМИ. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия

15577

09.11.2023

В Улан-Удэ депутаты горсовета не решили проблемы транспорта. Только поговорили

Улан-удэнские депутаты и чиновники поговорили о проблемах общественного транспорта. 2 ноября состоялось заседание комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ под руководством Сергея Бурдикова.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

10189

09.11.2023

От Лудуповой требуют доступности: в селах Бурятии не хватает врачей

Работа министерства здравоохранения Бурятии снова подверглась критике. В Тункинском районе люди не могут на местах получить медпомощь.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

29571

08.11.2023

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Никитин Павел

Болотов Руслан

Куликов Константин

Григорьева Марина

Шумков Константин

Латынина Светлана

Цыбиков Аркадий

Ундерберг Кристина

Цыбикмитов Зоригто