Жадность «Бурятзолота» подкосит Бурятию

Одно из крупнейших предприятий Бурятии продолжает пускать золотую пыль в глаза наивных чиновников и депутатов. «Бурятзолото» третий год подряд недоплатит налог на прибыль в бюджет республики.

Такое поведение компании, принадлежащей «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова и других производств сильно ударит по благосостоянию Бурятии, так как налог на прибыль является одним из ключевых статей доходов небогатой республики. В 2018 году он принес казне Бурятии без малого семь миллиардов рублей – это 23% от всех налоговых поступлений и 14,2% от всех доходов бюджета. Весьма солидно.

Но в 2020 году налог на прибыль сократится на 22,4% по сравнению с уровнем 2019-го, то есть более чем на полтора миллиарда рублей. Почти на четверть.

Причем еще в 2015 году «Бурятзолото» могло шутя закрыть подобную недостачу – тогда компания перечислила в республиканский бюджет без малого 1,4 миллиарда рублей. С тех пор политика компании поменялась, и она переориентировалась с собственно добычи золота на выдачу кредитов дочерним компаниям «Северстали». Вместе с этим значительно рухнул и размер налоговых выплат – в 2016 году «Бурятзолото» перевела в бюджет уже 569 миллионов, в 2017-м – 390 миллионов, в 2018-м – 280 миллионов. Это уже капля в море, а в 2019 году ожидается еще меньше.

Таким образом к 2019 году компания утратила свою ценность для Бурятии из-за политики менеджмента. Стоит отметить, что, хотя компания формально завершает каждый год с небольшими убытками и давно уже ничего не зарабатывает на продаже золота, на ее счетах продолжают копиться миллиарды. Правление имеет возможность платить в бюджет республики, но вместо этого пускает всю «свободную» прибыль на сторонние проекты, подлинность которых невозможно проверить. Так, например, очередное уменьшение выплаты налога на прибыль в 2019 году власти компании оправдывают некими «инвестиционными затратами», под которые можно подвести что угодно.

И это уже попахивает откровенным уклонением от налогов, однако оставим эту тему для расследования соответствующих органов.

Пока же обратим внимание на то, какое информационное сопровождение обеспечивают боссы «Бурятзолота» своему сомнительному налоговому поведению. Депутаты Народного Хурала уже третий год подряд, начиная с 2017 года разводят руками – а почему одно из ключевых производств игнорирует свои прямые, прописанные законом обязанности? Каждый раз пресс-служба компании придумывает оправдания, а наивные министры и чиновники им вторят – вместо того, чтобы начать говорить с ними по-другому, как уже предлагал советник главы Бурятии Алдар Бадмаев.

Еще хуже то, что каждый раз «Бурятзолото» обещает исправиться и компенсировать республике убытки в следующем году, но не держит слова. Так, в 2018 году пресс-служба компании заверяла журналистов «Номера один в Бурятии», что «объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет РФ по плану увеличится на 64% в 2018 году». Эти же цифры боссы компании озвучили на встрече с главой Бурятии в феврале 2018-го - министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов на них даже купился и объявил, что ждет сразу миллиард рублей налогов в бюджет по итогам года.

Милилардер Алексей Мордашов превратил одно из крупнейших производств Бурятии в личную копилку, из которой раздает деньги под проценты другим своим компаниям. В этой системе нет места для золота, добывающих его местных жителей - и налогов, идущих в пользу этих жителей.

Это оказалось неправдой – поступления от «Бурятзолота» в консолидированный бюджет РФ в 2018-м остались на прошлогоднем уровне, а отчисления конкретно в бюджет Бурятии еще снизились почти на 30%. Что подтверждается таблицей ниже, опубликованной в официальном отчете компании за 2018 год.

Изображение увеличивается кликом

В конце 2019-го компания уже не стала ничего обещать. Оно и понятно – «Бурятзолото» просто не заинтересовано платить налоги, и если власти республики особо этому не противятся, то можно даже не стараться делать хорошую мину. К слову, за более чем десятилетие под руководством «Северстали», компания выкачала почти все остатки золота в подконтрольных ей месторождениях. Остатков хватит не более, чем на три года добычи, если удастся открыть новые запасы – в лучшем случае на пять-семь.

А там можно будет умывать руки и сосредотачиваться на других проектах – никто в «Бурятзолоте» даже не думает о планах главы Бурятии Алексея Цыденова построить «суперреспублику», ну или хотя бы просто поставить экономику на рельсы развития. А зачем, если можно просто брать, а отдавать никто особо и не требует?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=194393

bytes: 5288 / 4625

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Артемка Хохлов – «кидала» и партнер Евгении Лудуповой

В улан-удэнской школе № 25 недавно прошёл кап. ремонт, где мы были субподрядчиками. Гендиректор ООО "Базис Групп» Артемка «кидала» Хохлов оставил нас и наши семьи без денег. Мы боимся писать в прокуратуру, так как он бравирует своими связями.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

851

26.02.2024

IT дороже денег: как BitRiver создает майнинговый ажиотаж в Бурятии

ООО «Битривер-Б» (ОГРН 1200300013165) продолжает строить в Бурятии (село Мухоршибирь) крупнейший в ДФО дата-центр мощностью 100 мегаватт для энергоемких вычислений. Завершение работ ориентировано на второе полугодие 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПолитикаБурятия

5446

22.02.2024

ООО «Базис Групп»: завсегдатая госконтрактов «крышует» зампред Лудупова?

В Бурятии заговорили об очередном коррумпированном застройщике.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияБурятия

9740

22.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

5896

21.02.2024

Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?

По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

5947

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

12123

20.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сомнительное избрание Чингиса Маншеева, дело против Баирмы Сагалуевой и отставка Владимира Смолина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 февраля включительно. Когда тайное становится… В Бурятии подвергли сомнению законность проведенных выборов на пост главы Тункинского района из-за ряда несостыковок с Уставом МО.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6588

19.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9203

13.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: неудачное празднование Сагаалгана на ВДНХ, авария на СЦКК и новая игра Семена Матхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 февраля включительно. Пародия на китайский Новый год 10 февраля в Бурятии отмечали праздник Сагаалган – начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9873

12.02.2024

Видеоконтроль «ЭкоАльянса»: показуха или путь к освобождению Бурятии от мусора?

В Бурятии наряду с неутихающими возмущениями жителей из-за образовавшихся свалок, которые по большей части – заслуга местного регоператора, появилась информация о мониторинге мусоровозов «ЭкоАльянса» с помощью видеонаблюдения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8446

09.02.2024

Плевать на ТБ: на Селенгинском комбинате снова авария

Очередное игнорирование техники безопасности на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате привела к производственной травме рабочих. При проведении ремонтных работ вышедшего из строя агрегата четверо сотрудников получили химические ожоги различной степени. Деева снова в пролете?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

8232

08.02.2024

Губительная взлетная полоса и субсидии регионального разлива: как начался 2024 год для предприятия

Уже с января 2024 года аэропорт «Байкал» не вылезает из лент новостей как по позитивным, так и по негативным причинам. Как же начался новый год для одного из главных предприятий республики?

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

10094

07.02.2024

Лица Сибири

Калинин Алексей

Багдаев Батодалай

Боровский Виктор

Седых Марина

Колмаченко Василий

Харитонов Арнольд

Кучменко Денис

Лескин Владимир

Копылова Наталья

Егоров Вадим