Железный Баир как предвестник политической катастрофы в Бурятии

На сессии Народного Хурала 20 июня депутаты отказались переназначать Татьяну Вежевич уполномоченным по правам человека в Бурятии. Это стало серьезным аппаратным поражением республиканского правительства.

Федеральный омбудсмен Анна Кузнецова настаивала на повторном голосовании о переназначении своей бурятской ставленницы, однако на Площади Советов на это не решились – Вежевич непопулярна, и навязывать ее жителям Бурятии слишком рискованно перед выборами мэра Улан-Удэ.

Татьяна Вежевич

В результате свержения омбудсмена бурятские власти поссорились с некоторыми федеральными чиновниками и руководством Народного Хурала. Спикер парламента Владимир Павлов допустил публичное унижение первых лиц республики, на глазах у которых произошло низвержение согласованной Вежевич депутатами.

Возможные последствия этого инцидента для взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти Бурятии Бабр разберет позднее; сейчас же остановимся на причинах произошедшего.

Ключевой фигурой в «Вежевич-гейте» стал Баир Жамбалов – лидер республиканского отделения «Единой России», председатель партийной фракции в Хурале и вице-спикер бурятского парламента. Это на 100% марионеточная фигура – до депутатства Жамбалов больше шести лет работал в администрации главы Бурятии и является главным агентом правительства в Хурале.

Здесь он должен обеспечивать успешное прохождение всех инициатив бурятских властей. Для этого «Железного Баира» и наделили привилегиями лидера «ЕР» и партийной фракции. В этом статусе Жамбалов может транслировать волю бурятских властям единороссам, которые составляют большинство в Хурале. Казалось бы, что может быть сложнее – собери членов фракции перед очередной сессией и скажи им, как надо голосовать по тому или иному вопросу.

Баир Жамбалов

Так и произошло перед сессией 20 июня - на заседании фракции депутатам было велено поддержать кандидатуру Татьяну Вежевич. Но уже во время сессии отдельные члены фракции растерзали правительственного кандидата в пух и прах. Не менее трети единороссов проголосовали вопреки решению фракции и указаниям Жамбалова.

Подобное невозможно себе представить в те времена, когда партией и фракцией управлял Владимир Павлов, а Хурал возглавлял Цырен-Даши Доржиев. Теперь это данность – дисциплина в стане бурятских бело-голубых отсутствует как явление. Причина тому – несостоятельность «Железного Баира».

Провал по Вежевич – всего лишь одно аппаратное поражение, но оно может оказаться ключевым в контексте развития отношения между Хуралом и правительством Бурятии.

Первые лица республики теряют доверие к спикеру Павлову, тот в свою очередь становится все более своенравным и открыто вступает в конфронтацию с Плошадью Советов.

В такие времена ключевой становится фигура посредника между ветвями власти, коим и является Баир Жамбалов. Но по иронии именно его решения (или их отсутствие) приближают Хурал к открытому столкновению с главой Бурятии, что неизбежно обернется политическим кризисом в республике.

Который, в свою очередь, станет фатальным для планов республиканского правительства по выполнению «майских указов» президента и освоению «дальневосточных» субсидий.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=191073

bytes: 3593 / 3237

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дизайн-код центра Улан-Удэ: как мэрия зарабатывает на мелких вывесках

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продвигает в городе туристический дизайн-код. Чиновники возомнили из себя урбанистов и вдруг решили, что им лучше чем горожанам и предпринимателям известно, как должен выглядеть город. Без махинаций, конечно же, не обошлось.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

2892

05.12.2023

Николай Будуев расправил плечи? О сделке депутата Госдумы с ректором ВСГУТУ

В одном из ведущих вузов Бурятии образовался неоднозначный альянс. В редакцию Бабра пришло анонимное письмо о том, что в сентябре перед выборами в Народный Хурал депутат Госдумы Николай Будуев и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов встретились, чтобы договориться о взаимном сотрудничестве.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

5173

04.12.2023

Телеграм Бурятии за неделю: обнаглевший Народный Хурал, сделка Игоря Сизова с Николаем Будуевым и ужасающее содержание собак в питомниках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 4 декабря включительно. 300 миллионов на что? Депутаты Народного Хурала совсем скоро обсудят расходы на собственное содержание в предстоящем 2024 году.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБратья меньшиеБурятия

3657

04.12.2023

Глава без авторитета: о манере правления Виталия Шалькова

Глава Заиграевского района Бурятии Виталий Шальков, с виду ничем не примечательный, напрочь потерял доверие местного населения и вместе с тем свой авторитет. Кроме того, чиновник управляет районом настоящими бандитскими способами, запугивая руководство ЖКХ из-за долгов.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

16373

04.12.2023

Депутатские атрибуты статуса: на что Народный Хурал потратит 300 миллионов?

В сентябре 2023 года Народный Хурал серьезно обновился. И новичкам, добившимся вожделенного мандата, не понравилось нынешнее материальное состояние и оформление хуральских комнат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7879

01.12.2023

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

5506

30.11.2023

Нам пишут. О прикрытии Игоря Сизова и никчёмном пиаре Николая Будуева

На фоне недавнего неудачного пиара, у депутата ГД Николая Будуева, открыто выступившего против Главы Бурятии Алексея Цыденова по жизненно важной проблеме для всех жителей Байкальского региона, начали появляться неожиданные сторонники.

Есения Линней

ПолитикаОбразованиеБурятия

7119

30.11.2023

По машинному велению: в Улан-Удэ депутаты посмотрели на умные светофоры

Если вдруг в мире произойдет восстание машин, то улан-удэнцам суждено пасть от лап светофоров. Незавидную участь преподнесли городские власти, продвигающие популистское и поверхностное решение проблем в сфере общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортИнтернет и ИТБурятия

5724

30.11.2023

Почему Центр восточной медицины в Улан-Удэ внезапно лишился главного врача?

В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

8944

28.11.2023

Свалка повышенного контроля: как мэрия Улан-Удэ хранит беседки за 15 миллионов

Мэрия Улан-Удэ совсем замусорила площадь Советов: в 2024 году к туалету возле головы Ленина прибавятся беседки со свалки возле скотомогильника. Сами объекты важны для жителей города, но почему-то их устанавливают и хранят не в предназначенных местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

13594

27.11.2023

Реновация «по-ПИКовски»: кто перестроит центр Улан-Удэ

Исторический центр Улан-Удэ превратится в современный человейник благодаря мастер-плану развития, на которой из федерального бюджета постепенно выделят 150 миллиардов рублей до 2030 года. Ради этого снесут более 70 жилых домов.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

9920

24.11.2023

33 рубля за поездку: мэрия Улан-Удэ предложила повысить стоимость проезда

Перевозчики Улан-Удэ снова разнылись насчет тарифов в автобусах и трамваях. Мэрия города объявила о намерениях увеличить стоимость поездки. Горожане недовольны необоснованным ростом стоимости услуги при постоянном падении ее качества.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

9886

16.11.2023

Лица Сибири

Ушаков Максим

Лапшин Юрий

Должиков Андрей

Ли Маргарита

Ундерберг Кристина

Кладов Сергей

Лагунова Ирина

Зайцев Илья

Костина Оксана

Снарский Александр